На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тува в ожидании нового толчка

В Туве после землетрясения объявлен режим ЧС

В республике Тува в связи с землетрясением введен режим чрезвычайной ситуации. Специалисты ожидают повторения подземных толчков. Открыты эвакуационные пункты для людей, опасающихся нового удара. Глава МЧС Сергей Шойгу сомневается, что разрушений после землетрясения нет.

Утром в среду правительство республики Тува объявило в регионе режим чрезвычайной ситуации. Накануне поздним вечером здесь произошло сильное землетрясение.

«По результатам первичных проверок, жертв и разрушений в республике нет», — утверждают в правительстве республики.

Спасатели МЧС и сотрудники аварийных служб осматривают здания, мосты, дороги и электросети. Однако сильных разрушений пока не выявлено. «Утром люди обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду и испорченную мебель», — пояснил на совещании правительства Тувы заместитель руководителя канцелярии председателя правительства Геннадий Куулар. Он отметил, что по каждому сообщению в настоящее время идет проверка.

Вместе с тем глава МЧС Сергей Шойгу усомнился в отсутствии разрушений и потребовал тщательнее проверить дома.

По данным МЧС России, землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8 — 9 баллов произошло на глубине 10 километров. «Не может быть, чтобы при 9,5 баллах не было разрушений. При 4 баллах падают дымовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла — это частные домовладения», — цитирует РИА «Новости» слова министра. «Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам», — распорядился Шойгу. Министр, для которого Тува является малой родиной, добавил, что подобной силы землетрясение произошло в республике впервые.

Ночью сотрудники «Тываэнерго» проверили 16 электроподстанций из 40.

Оказалось, что в двух селах Каа-Хемского района — Эржей и Сизим, находившихся практически в эпицентре землетрясения, — был отключен свет. Утром электрики начали восстанавливать поврежденные сети. Кызылская ТЭЦ, по заверению ее руководства, не пострадала.

Местные жители опасаются повторных толчков. Ночью были зафиксированы первые афтершоки магнитудой 4,5 и 3,5. Люди боялись оставаться в домах и выходили на улицу. В Кызыле и Каа-Хемском районе были открыты детские сады, школы и спорткомплексы, которые использовались как эвакуационные пункты. «По данным на 10 часов утра, в эвакопунктах побывало около двух тысяч людей», — сообщили в правительстве республики. В больницах врачи решили не вывозить пациентов из зданий, однако все больные были перемещены на первые этажи лечебных учреждений. Ночью были вызваны на дежурство медицинские сотрудники, подготовлены «скорые помощи» на случаи экстренных вызовов.

В 5 утра по местному времени в Кызыл прибыл самолет МЧС с 50 спасателями, в 9 часов прилетел еще один борт с 45 специалистами. Третий борт — с техникой и оборудованием — прибудет к 17.00.

Из соседних регионов — Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей — информации о разрушениях и пострадавших также не поступало.

Между тем в Хакасии прокуратура намерена проверить сигнал о том, что руководство одной из шахт решило не выводить горняков на поверхность после подземного толчка.

Речь идет об Абазинском руднике. Сигнал о том, что руководство рудника отказывается прекращать работу в трех шахтах и эвакуировать людей, поступил в оперативный штаб главка МЧС по Хакасии, сообщает РИА «Новости». Всего под землей находилось 257 шахтеров. Позже их все-таки эвакуировали. «Мне было поручено связаться с руководством рудника. От главного инженера я не услышал подтверждения полученной информации. Он сказал, что эвакуация уже идет», — заявил новостному агентству прокурор Таштыпского района Хакасии Александр Дубровин. Он добавил, что намерен продолжить проверку.

Также стало известно, что приостановлены работы на шахтах Кузбасса; они продолжатся, когда снизится опасность повторения толчков. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в администрации области. «На сегодняшний день работы по добыче приостановлены», — подтвердили в МЧС по Кемеровской области.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло 27 декабря на территории Каа-Хемского района Тувы, в 94 километрах от города Кызыл, недалеко от границы с Монголией. После этого последовала серия толчков меньшей силы. Колебания почвы ощущались в радиусе 800 километров, в том числе в Новосибирске, Иркутске, Красноярске.

Новости и материалы
Лукашенко рассказал, как Белоруссию хотели поставить на колени
Додик попросил главу МИД РФ помочь закрыть аппарат представителя в Боснии и Герцеговине
Протестующие в Непале вошли в резиденцию президента
Следователи выехали на место крушения Ан-2 в Ростовской области
Лавров: в Германии признают подрывы «Северных потоков» терактом
Популярное лекарство от диабета способно останавливать старение, выяснили ученые
Экс-король Непала заявил о законности требований участников беспорядков
СМИ: в Непале протестующие захотели видеть рэпера на посту премьер-министра
Cвиные головы с надписью «Макрон» нашли у мечетей во Франции
МИД прокомментировал возвращение задержанного в Афганистане этнографа
Поезд протаранил двухэтажный автобус с людьми в Мексике, и это попало на видео
Ученые раскрыли секрет привлекательности для противоположного пола
В Белом доме раскрыли, что за голубую таблетку съел Трамп во время матча
В Подмосковье медведь разгромил пасеку
Сливший дизайн Switch 2 производитель чехлов выплатит Nintendo компенсацию
Российские военные используют новый роботизированный комплекс в зоне СВО
Удар по генштабу ВСУ назвали предупреждением Зеленскому
Крокодилов, живших в сгоревшем на Кубани зоопарке, вывезли в начале месяца
Все новости