На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В деле видится подлог

Адвокат семьи Магнитского обвинил следователя МВД в подлоге и подал жалобу в Мосгорсуд

Адвокат родственников Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, обвинил следователя МВД в подлоге. По мнению защитника, следователь, возбуждая уголовное дело о незаконной легализации 5,4 млрд рублей, сослался на приговоры суда, в которых Магнитский якобы был назван соучастником хищения этих денег. Однако в приговорах фамилия погибшего сотрудника фонда Hermitage Capital отсутствует.

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы адвоката родственников сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО. Защитник Николай Горохов уверяет, что следователь МВД Олег Уржумцев совершил подлог документов по делу Магнитского. «На первом судебном заседании, состоявшемся в Мосгорсуде 13 февраля, адвокат подал дополнительную кассационную жалобу, следующее заседание назначено на 27 февраля», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда.

В поданной в Мосгорсуд жалобе говорится, что, возбудив в прошлом году новое уголовное дело о незаконной легализации 5,4 млрд рублей, следователь сослался на приговоры Тверского суда Москвы в отношении Виктора Маркелова и Вячеслава Хлебникова, которые обвинялись в хищении вышеуказанной суммы.

«Уржумцев написал, что эти приговоры указывают на Сергея Магнитского как на соучастника хищения. Однако в приговорах Тверского суда фамилии Магнитского нет», — утверждают в фонде Hermitage Capital.

«В указанных документах — приговорах Тверского суда по делу Маркелова и Хлебникова — фамилия Сергея Магнитского отсутствует, — указал Горохов в жалобе. — Этот факт не требовал следственных действий для проверки, мог и должен был быть установлен до возбуждения уголовного дела, поскольку содержится во вступивших в силу решениях суда. Чтобы установить этот факт на этапе доследственной проверки, следователь Уржумцев и другие должностные лица должны были просто еще раз прочитать документ, на который следователь сослался в постановлении о возбуждении уголовного дела».

Защитник не сомневается, что следователь ознакомился с текстами судебных приговоров. Следовательно, делает вывод Горохов, «Уржумцев пошел на сознательное искажение».

Сгущая краски, адвокат пишет в жалобе, что постановление следователя является продуктом «черных процессуальных технологий». Защитник просит Мосгорсуд признать незаконными и необоснованными действия следователя.

Кроме того, адвокат говорит о нарушении закона судьей Тверского районного суда Москвы Александры Ковалевской — она одобрила возбуждение нового уголовного дела, о котором ходатайствовал Уржумце. «В дополнительной кассационной жалобе более подробно изложено обоснование незаконности постановления судьи Ковалевской, — пояснил «Газете.Ru» адвокат Николай Горохов. — В частности, говорится, что судья, вынося постановление о возбуждении уголовного дела, вероятно, недостаточно полно изучила представленные в суд документы».

В фонде напоминают, что новое уголовное дело, возбужденное 1 июля 2011 года, стало первым в истории уголовным преследованием скончавшегося подозреваемого. Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. «Сделано это было без согласия родственников Магнитского», — говорят в фонде. Представитель фонда Hermitage Capital заявил, что посмертный судебный процесс — это беспрецедентное явление в современном мире. «Заочные процессы — это рудимент сталинского режима, тот «фиговый листок» псевдозаконности, которым сегодня прикрывается репрессивное российское правосудие», — добавил он.

В Следственном департаменте МВД говорят, что как раз позиция родственников, которые не подписывают согласие на прекращение дела и в то же время не ходят на допросы по вызовам следователей, и заставляет доводить дело до суда.

«Позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого», – сказали «Газете.Ru» в следственном департаменте.

Новости и материалы
Защитник «Локомотива» оказался недоволен игрой команды в матче с «Акроном»
Стало известно о налете «Дартсов» на дамбу Белгородского водохранилища
ВС России уничтожили опорные пункты ВСУ в Днепропетровской области
Выявлен необычный способ терапии рака желудка
Назван решающий возраст для здоровья сердца
На литургии священника-расстриги в армянском Ованаванке начались задержания
США снизили торговые тарифы для Малайзии
Ученые нашли способ определить скорость старения по сосудам в глазах
Генерал заявил о несомненном успехе Угледарской операции
Путин раскрыл один из любимых фильмов с Михалковым
В Госдуме рассказали, когда может закончиться СВО
Скотленд-Ярд задержал в Лондоне осужденного за сексуальное насилие и пропавшего нелегала
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Российский боец раскрыл, сколько километров пришлось ползти для освобождения Воскресенки
Все новости