На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Голодом делу не поможешь

Десятки омичей голодают месяц с требованием пересмотреть в суде их дела

В Омске десятки человек голодают, пытаясь привлечь внимание властей к судебных процессам по их делам. Они считают, что суды выносят несправедливые приговоры, и пишут жалобы во все инстанции с требованием назначения независимой комиссии из Москвы для пересмотра их дел. К концу месяца больше половины участников акции сошли с дистанции по состоянию здоровья, но оставшиеся сдаваться не намерены. Юристы утверждают, что голодовка не поможет жителям решить их проблемы.

В Омске ровно месяц, с 27 января, голодают десятки человек. Они не согласны с судебными решениями, вынесенными по их делам, и требуют их пересмотра независимой комиссией из Москвы. Первоначально в акции участвовали 56 человек, но из-за проблем со здоровьем количество участников сократилось до 32. До начала голодовки омичи ходили митинговать каждое воскресенье к зданиям УФСБ и УВД Омска. Когда митингующие поняли, что такие собрания ничего не решают, они пошли на «крайнюю меру» и начали голодовку.

«Мы не давим на систему, мы не шантажируем, мы просто считаем решения суда незаконными. Пусть приедет независимая комиссия и потребует пересмотра наших дел», — заявила «Газете.Ru» одна из голодающих Ольга Ломакова.

У голодающих две штаб-квартиры. В доме 18 на 29-й Северной улице в Омске собираются 15 женщин. Мужчины — 17 человек — решили голодать в доме в микрорайоне Ясная Поляна. Среди них есть обманутые дольщики, которые с маленькими детьми остались на улице из-за того, что их квартиру продали без их ведома. Есть обвиняемые в ДТП, есть родственники осужденных за сбыт наркотиков. У всех дела находятся в разных стадиях, но ни один из участников акции не удовлетворен работой судебных инстанций. Некоторые из них уже успели побывать в реанимации.

Муж одной из голодающих 64-летний Алексей Неделько умер на третий день голодовки — отказало сердце.

Недавно протестующие приняли решение перейти на каскадный метод голодания. Они разделились на две группы и ходят на акцию через неделю.

Пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко рассказала «Газете.Ru», что, зная о голодовке, она лично выясняла обстоятельства некоторых дел.

По ее словам, претензии у людей к суду необоснованные. В прошлом году Первомайский районный суд Омска выселил из квартиры одну из участниц акции Светлану Кошелеву. Но Кошелева считает решение суда несправедливым, поскольку, по ее мнению, новую хозяйку квартиры на процессе представлял судья омского областного суда Николай Гаркуша. «Я выяснила, что у судьи Николая Гаркуши есть полный тезка, который и являлся представителем истицы в суде, — объяснила «Газете.Ru» Соколенко. — Светлана просто ошиблась».

Представитель суда считает, что акция голодающих жителей Омска «по-человечески понятна», но «больше похожа на шантаж». «Суд не может отреагировать на требования голодающих, если те не подали процессуальную жалобу на конкретное дело», — поясняет Соколенко.

В свою очередь, участники голодовки пытаются добиться реакции от прокуратуры и властей города. «Перед началом акции были разосланы телеграммы в аппарат президента, премьер-министру, в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Верховный суд, во все омские инстанции», — рассказывает Ломакова. К обращению омичи приложили личные пожелания и общие требования созвать независимую комиссию.

Когда голодающие поняли, что никто не спешит выполнять их требования, они стали ежедневно писать на сайт президенту, сообщая о своем состоянии.

В итоге из аппарата президента по почте пришел ответ: «Информация неполная, предоставьте дополнительную информацию». Прокуратура Омской области на извещение об акции никак не отреагировала, а в Генеральной прокуратуре жалобу голодающих спустили на рассмотрение в областную прокуратуру, утверждают участники акции.

В Генпрокуратуре «Газете.Ru» не смогли подтвердить, получали ли они письмо от голодающих. В администрации Омской области заявили, что впервые слышат об акции протеста. Позже заместитель начальника областного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Светлана Гетман подтвердила «Газете.Ru», что они в курсе голодовки, однако подробностей происходящего она не смогла сообщить.

Участники голодовки пытались привлечь внимание членов различных политических партий. Однако политики проблемой горожан тоже заниматься не стали. «Нам сказали, что в предвыборной ситуации настолько щекотливые дела невыгодны ни одним партиям, потому что затрагиваются очень сложные вопросы», — заявляет Ломакова. По словам участницы акции, пресса Омска молчит, как будто никакой голодовки нет.

Сами голодающие охотно делятся своими проблемами. Ольгу Ломакову признали виновной в ДТП со смертельным исходом. В 2009 году ее приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой до совершеннолетия ребенка, признав виновной в убийстве и причинении тяжких телесных повреждений трем пешеходам, которых она якобы сбила машиной. Ломакова утверждает, что людей она не сбивала и правил не нарушала. «Мы сразу нашли девять свидетелей, которые видели, что произошло на самом деле. Но в суде представитель прокуратуры сказал, что они этим свидетелям не доверяют, зато доверяют тому, кто был в непосредственной близости от людей», — поясняет Ольга. Она утверждает, что свидетель обвинения — девушка и есть истинный виновник ДТП.

Хозяйка квартиры на 29-й Северной улице голодает из-за своего брата, осужденного за сбыт наркотиков. «Ее брата отправили на шесть лет в колонию строгого режима, когда у него нашли наркотики. Но она уверена, что дело фальсифицировано. В качестве аргументов указывает, что сотрудники Госнаркоконтроля, задерживавшие брата, уже сами сидят за торговлю наркотиками, а подставной покупатель, который участвовал в сделке, умер от передозировки», — рассказала Ломакова.

Председатель объединения «Агора» юрист Павел Чиков считает, что голодовка не поможет отменить приговоры.

«В процессуальных кодексах четко прописан механизм обжалования вынесенных судебных решений. На основании публичных акций приговор не отменить. К отмене судебного решения может привести жалоба осужденных или протест прокуратуры, если она увидит нарушения», — говорит Чиков. Он объяснил, что в соответствии с законом граждане не могут требовать назначения независимой комиссии в Генпрокуратуре. «Обычная процедура предполагает сообщить в прокуратуру о нарушениях закона, и прокуратура обязана совершить проверку», — сказал юрист.

Новости и материалы
Стало известно, почему УАЗ «Буханка» стоит дороже китайских авто
Украинцы ночью атаковали Россию десятками беспилотников
В московском метро женщина отказалась снимать никаб и попала в полицию
Административное здание повреждено в Калужской области при атаке БПЛА
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Названа причина кризиса в отношениях ЕС и России
В США недовольны, что европейцы продолжают покупать нефть из России
«Встретит Новый год на свободе»: стало известно, когда Блиновская может выйти по УДО
Перебои с подачей электроэнергии зафиксированы в Орловской области после атаки БПЛА
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
Все новости