На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Признание вышло домом

Фигурант дела об убийстве Анны Политковской освобожден из СИЗО под домашний арест

Фигурант дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской переехал из СИЗО домой. Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, который по заказу вел слежку за журналисткой, решением суда переведен под домашний арест. Поводом для смягчения стали хронические заболевания подозреваемого и сделка со следствием.

Басманный суд Москвы в четверг удовлетворил ходатайство защиты одного из участников убийства Анны Политковской, заменив содержание под стражей на домашний арест, сообщил «Газете.Ru» адвокат Карен Нерсисян. Его подзащитный Дмитрий Павлюченков, в прошлом милиционер, проходивший по делу сначала в качестве свидетеля, потом организатора, а теперь соучастника, провел в СИЗО девять месяцев и был освобожден в зале суда.

Заседание в Басманном суде проходило в закрытом режиме.

«Я просил судью провести заседание в закрытом режиме, поскольку не хотел придавать огласке место содержание под домашним арестом», — пояснил Нерсисян. Он больше полугода добивался смягчения меры пресечения для Павлюченкова. Предполагаемый соучастник убийства Анны Политковской жаловался на хронические заболевания. «У него вторая группа инвалидности. Его самочувствие в СИЗО серьезно ухудшилось. Каждые полгода он должен ложиться на обследование в клинику. И он уже дважды пропустил обследование», — сказал адвокат, не уточнив заболевание, которым страдает Павлюченков. Также, по словам адвоката, его подзащитный страдает эпилепсией. «В мае у него произошел приступ эпилепсии, после которого он перенес гипертонический криз», — сказал Нерсисян. Он добавил, что приступы эпилепсии произошли еще несколько раз.

Присутствовавшие в зале суда представители Генпрокуратуры и следственной группы поддержали адвоката, попросив заменить содержание под стражей на домашний арест.

Ранее в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил о необходимости выпустить из СИЗО фигуранта дела. По его словам, сотрудники СК удовлетворили прошение защиты и вышли с соответствующим ходатайством в Басманный суд. Со слов адвоката, следователи среди прочих аргументов говорили о скором завершении следственных действий.

Суд удовлетворил ходатайство защиты, обвиняемый был освобожден в зале суда и отправился домой. «Он по-прежнему будет ограничен в передвижениях. Он может только встречаться с врачами и родственниками», — уточнил адвокат.

Известно, что, помимо состояния здоровья существенным аргументом в пользу освобождения послужило соглашение о сотрудничестве со следствием, после которого Павлюченков был переквалифицирован из организатора убийства в рядового соучастника.

Его дело выделили в отдельное производство по пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности организованной группой по найму). Соглашение о сотрудничестве предполагает признание вины и дачу показании против подельников. Кроме того, дело в суде может слушаться при согласии подсудимого в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Наказание для такого подсудимого не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного за совершенные им преступления.

«Он сотрудничал со следствием. Рассказал все что знал, в том числе предоставил все имеющиеся у него сведения на организатора убийства. Павлюченков признал вину», — сказал Нерсисян. Признался Павлюченков не в организации убийства, а в слежке за Политковской.

Павлюченков сообщил следователям, что, занимая в 2006 году должность начальника отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Делал он это по заказу, в качестве подработки. Подобной «халтурой», по словам адвоката, он занимался не однажды, а регулярно. Павлюченков утверждает, что не знал, с какой целью была организована слежка и к чему она приведет.

Преступление произошло в 16 часов 7 октября 2006 года. Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена, когда входила в лифт в подъезде собственного дома. Убийца выстрелил пять раз, после чего вышел из подъезда, сел в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро «Новослободская» и скрылся.

Следователи с самого начала вышли на Павлюченкова — он фигурировал в деле в качестве свидетеля. Но 24 августа 2011 года он был задержан, а в материалах дела его роль сменилась на организатора. Тогда версия следствия звучала так: «Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица». «Новая газета», журналисты которой проводили собственное расследование, сообщала, что убийца мог стрелять из пистолета, который ему передал Павлюченков. Следователи соглашались с этой версией и, более того, указывали, что экс-полицейский разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства.

Однако менее чем через месяц после задержания и ареста Павлюченкова Следственный комитет сообщил, что «уточнил роль обвиняемого в подготовке и совершении преступления». Выходило, что у следствия появился новый организатор — предприниматель Лом-Али Гайтукаев; Павлюченков тогда же стал соучастником.

В последней версии следствия говорится, что Гайтукаев в июле 2006 года получил заказ от неустановленного лица и создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Сам Гайтукаев в 2008 году получил 15 лет лишения свободы за организацию покушения на председателя правления ООО «Славутич-Регистратор» Геннадия Корбана. Шеф-редактор «Новой» Сергей Соколов ранее говорил «Газете.Ru», что против Павлюченкова было достаточно свидетельских показаний и ему ничего не оставалось, как пойти на сделку со следствием. Фигура Лом-Али Гайтукаева, по мнению Соколова, появилась в деле из показаний Павлюченкова.

Новости и материалы
Стало известно, почему россияне должны платить налог при продаже квартиры
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
СМИ: Россия начала операцию по погружению Украины во тьму
Россиянам рассказали, как употребление алкоголя раз в неделю влияет на головной мозг
Футболиста Мостового пытались похитить на улице
Россиянам объяснили, как теперь не платить налоги при продаже квартиры
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Россиянам объяснили, как правильно закаляться
Российский игрок НХЛ установил рекорд
В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пожилых людей
Все новости