На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Будет что внукам рассказать»

Окончено предварительное следствие по делу предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot

Следователи завершили работу по делу Pussy Riot. Теперь с материалами будут знакомиться потерпевшие, затем изучать выводы следствия будут обвиняемые и их адвокаты. Все три фигурантки дела остаются в СИЗО. Защитники предполагаемых активисток уверены, что суд продлит срок их заключения до начала суда.

В понедельник окончено предварительное следствие по делу предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot. Как и ожидали адвокаты, ничего не изменилось. «Обвинение по-прежнему предъявлено по статье 213 (хулиганство), сообщил адвокат Николай Полозов. По словам Полозова, в понедельник в женском СИЗО № 6 в Печатниках следователь ознакомил его с постановлением об окончании предварительного расследования, с двумя психолого-лингвистическими экспертизами и двумя психолого-психиатрическими экспертизами.

Психическая вменяемость Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич у экспертов не вызвала никаких сомнений. Вопросы вызвало содержание текста «Богородица, Путина прогони».

К настоящему моменту текст «панк-молебна» прошел три экспертизы. Первые две экспертизы, по словам защитников Pussy Riot, проводило «одно учреждение, а третью – несколько учреждений». «Вторая психолого-лингвистическая экспертиза (она называется дополнительной) полностью подтвердила выводы первой экспертизы, которая показала, что разжигания в тексте нет, а вот третья полностью им противоречит. В соответствии с третьим заключением, в словах и действиях обвиняемых есть мотив религиозной ненависти или вражды», — сообщил адвокат Полозов. «Эта экспертиза буквально под обвинительный приговор написана — чтобы удобнее было судье переписывать», — считает он.

Адвокат Марк Фейгин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что теперь с делом начнут знакомиться потерпевшие, то есть несколько охранников храма Христа Спасителя, свечница и прихожанин. «После этого с делом будем знакомиться мы, то есть сторона защиты. Потом дело передадут в суд, и начнется его рассмотрение», — объяснил Фейгин. Защитник считает, что время до суда активистки, скорее всего, проведут за решеткой.

«Можно представить себе фантастический вариант, что следствие не захочет ходатайствовать перед судом о продлении срока их содержания под стражей после 24 июня, но представить себе такое и поверить в такое я могу с огромным трудом», — сказал Марк Фейгин.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич сидят за решеткой с марта 2012 года, когда их задержали по обвинению в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Уголовное дело против участниц Pussy Riot было возбуждено в конце февраля, после акции группы в храме Христа Спасителя. Пятеро солисток пришли в храм в масках-балаклавах, спели с амвона, а затем скрылись до приезда полиции. Свое выступление сами участницы затем назвали «панк-молебном» под названием «Богородица, Путина прогони».

Первыми были задержаны Толоконникова и Алехина. Решение об их аресте суд вынес 6 марта. Судья Светлана Александрова постановила, что активистки будут находиться в заключении до 24 апреля. В ответ обвиняемые объявили голодовку, заявив, что не начнут есть, пока их не выпустят. Позже сотрудники правоохранительных органов заключили под стражу Екатерину Самуцевич, которая изначально проходила по делу в качестве свидетеля, — ее также оставили за решеткой до конца апреля.

Долго голодать у активисток не получилось, потому что следствие и суд решение о мере пресечения не изменили: следователи заявили, что обвиняемые могут скрыться или продолжить заниматься хулиганством, суд эту позицию поддержал.

За пять дней до окончания срока предварительного заключения суд продлил их пребывание за решеткой до 24 июня. Все ходатайства адвокатов о замене меры пресечения в виде заключения под стражей залогом в 100 тысяч рублей с подпиской о невыезде были отклонены. В последний раз суд собирался по делу Pussy Riot для обжалования меры пресечения в середине мая. Сами активистки на заседании не присутствовали, но был организован видеомост из следственного изолятора. В суд пришел отец Надежды Толоконниковой.

Когда судья зачитывала решение, он сказал: «Ну, как говорится, будет что внукам рассказать».

Дело Pussy Riot стало предметом бесчисленных дискуссий и «круглых столов». Одни уверены, что активистки не сделали ничего особенного и их надо выпустить, другие утверждают, что их надо наказать. Также общественные деятели не раз говорили, что церковь должна принять участие в деле и выразить свое мнение.

Впрочем священники объясняют, что церковь не может «помочь» обвиняемым, потому что арест был инициирован государством. «По большому счету эта проблема церкви навязана. Мы знаем, что на самом деле первая акция этих девушек была не в храме Христа Спасителя, а в Богоявленском соборе за две недели до этого, и на ролике, который гуляет по интернету, сняты интерьеры как раз Богоявленского собора. Но после этого не последовало никакой реакции: у церкви хватило терпения и понимания, что на такие вещи не стоит агрессивно реагировать. После выступления в ХХС реакция церкви тоже не была однозначной и прозвучала не сразу. Церковь была втянута в эту агрессивную дискуссию, когда прошло уже достаточно много времени и ситуация стала навязчиво развиваться в СМИ», — сказал «Газете.Ru» священник Алексей Уминский . По его мнению, «в этой ситуации «панкерши» находятся в самом тяжелом положении, потому что их сделали героями и тем самым для них самих уже нет пути назад».

Новости и материалы
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
Все новости