На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ан-2 угнали на рыбалку

Возбуждено уголовное дело по факту исчезновения самолета Ан-2 в Свердловской области

,
В Свердловской области исчез самолет Ан-2. Судно, на борту которого находились семь человек, в том числе сотрудники полиции, несанкционированно поднялось в воздух вечером 11 июня и не вернулось на аэродром. Возбуждено уголовное дело по «нарушению правил безопасности и эксплуатации воздушного судна». Следователи отрабатывают все версии — от крушения самолета до его угона.

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту исчезновения самолета Ан-2 с взлетно-посадочной полосы аэродрома близ города Серов (330 км севернее Екатеринбурга). Дело расследуется по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Воздушное судно пропало в понедельник вечером. Ан-2 поднялся в воздух около 23.00 по местному времени 11 июня. Как сообщает Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) России, взлет самолета был не санкционирован (пилот — командир судна Хатип Кашапов — не уведомил о нем управление воздушным движением). Изначально судно было арендовано для полетов по мониторингу лесных пожаров в регионе, сообщают следователи. По данным следствия, самолет принадлежал челябинскому предприятию ООО «Авиа-Зов», он был выпущен в период с 1984 по 1986 года и был арендован Уральской базой лесоохраны для мониторинга лесных пожаров на севере Свердловской области.

Отсутствие своего самолета и командира обнаружили бортмеханик и второй пилот, вернувшись на взлетное поле «из краткой поездки в райцентр». (Куда именно и зачем они отлучались и почему командир экипажа их не дождался, неизвестно).

На взлетном поле, пригодном лишь для вертолетов и малой авиации, экипаж обнаружил лишь несколько автомобилей и «следы пикника».

Возвращения самолета они ждали до утра, но, так и не дождавшись, обратились с сообщением о пропаже в полицию. (По данным полиции, информация о пропаже Ан-2 поступила в полицейское управление по Серову около 9.00 по местному времени (7.00 мск) 12 июня. На место происшествия выехали следователи. Они изъяли учетные журналы вылетов и технического обслуживания судна.

«Сейчас можно сказать лишь то, что самолет совершил несанкционированный взлет, имея на борту нескольких пассажиров, — рассказал «Газете.Ru» пресс-атташе ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Чем они — в том числе, командир воздушного судна, житель Орска 50-летний Хатиб Кашапов — занимались перед вылетом, можно говорить лишь предположительно.

Не исключено, что командир распивал спиртные напитки вместе с гостями. Возможно, потом они улетели на рыбалку или баню».

Поскольку вылет самолета был несанкционирован, до полудня среды не было известно, кто оказался на борту и пропал вместе с воздушным судном. Впрочем, местные жители опознали в брошенных автомобилях транспорт начальника местного ГИБДД капитана Дмитрия Ушакова и его подчиненного – 24-летнего инспектора ГИБДД Максима Маевского, который был на пикнике со своей сестрой.

Позже Уральское следственное управление на транспорте и СК в рамках расследования уголовного дела уточнили, кто мог бы на борту Ан-2.

На борту самолета, предположительно, находились семь человек, в том числе сотрудники полиции и их родственники.

Среди них были 30-летний охранник ЗАО «Уфалей-никель» Антон Сафонов, начальник ГИБДД ММО «Серовский» Дмитрий Ушаков, инспектор Серовской ГИБДД 24-летний Максим Маевский, а также 25-летний Евгений Тренихин и 31-летний Иван Чекишев. Последний, как уточняет местная газета «Глобус», родной брат жены Ушакова Ирины, а Тренихин — ее двоюродный брат. Кроме того, взмывшая в воздух компания прихватила с собой пенсионера — 67-летнего сторожа летного поля Юрия Соболева.

Перед взлетом начальник местной ГИБДД Ушаков сообщил оставшимся на земле, что они хотят слетать в Кытлым. Начальник посадочной площадки Валентина Соболева сообщила, что ее муж Соболев зашел на борт «как был»: в тапочках и спортивных штанах, оставив сотовый телефон. Сейчас директор авиакомпании «Авиа-зов» Олег Золин лично совершает облеты в поисках самолета. «Летчик Кашапов очень опытный, дисциплинированный. Больше 20 лет за штурвалом, — сказал он. — Раньше ничего подобного у нас не было».

По прошествии полутора суток «путешественники» так и не вышли на связь с землей.

На данный момент имеется четыре версии аварии (вероятность такого исхода повышается с каждым часом): это техническая неисправность судна, нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, угон воздушного судна и не соответствующие полету метеоусловия.

Ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков рассказал «Газете.Ru», что метеоусловия для полета самолета были вполне подходящими. «Опасных проявлений погоды не наблюдалось, — сказал он. — Была переменная облачность, днем образовывались кучево-дождевые облака, но они не провоцировали дожди и грозы. После 18.00 они уже рассеялись, была переменная облачность без осадков. Температура постепенно понижалась. В 21.00 по местному времени был +21° С, а к утру 12 числа она опустилась до +12° С». Ветер был северный и северо-западный, скорость его составляла 2—3 метра в секунду.

В поисках самолета в воздух были подняты другой Ан-2 и вертолет Ми-8, сообщает ГУ МЧС по Свердловской области. На помощь к свердловским спасателям вылетели их коллеги из соседнего Пермского края на самолет Ан-26.

12 июня была обследована территория в 2,4 тыс. кв. км, но никаких признаков крушения судна не обнаружено.

«В поисково-спасательной операции задействованы сотрудники МЧС, полиции и другие силовые ведомства, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, — говорится на сайте ведомства. — В готовности находятся поисково-спасательные группы городов Ивделя, Карпинска, Краснотурьинска». Следователи осмотрели пять взлетно-посадочных площадок в регионе, где могла приземлиться улетевшая компания, но безрезультатно: найти Ан-2 не удалось. Известно, что радиус поиска увеличился почти до 500 километров, однако пока поиски ни к чему не привели.

Спасатели призывают местных жителей помочь в поисках — и получили несколько «сигналов с мест». Один поступил от жителя Гаринского района, который заявил, что видел зарево близ заброшенных деревень Шабурово и Кондратьево (на северо-востоке Свердловской области). Но выехавшие к предполагаемому месту падения самолета полицейские не нашли подтверждения этой информации. Другой сигнал поступил из Алапаевского района (на 150 км южнее Серова). Там один из местных жителей заметил дым в районе поселков Хабарчиха и Юкон. По слова Горелых, лесники и спасатели, добравшиеся на места на квадроциклах, обнаружили лишь горящий торфяник.

В Серов «для проведения проверки и выяснения всех обстоятельств произошедшего» отправляются сотрудники главного управления собственной безопасности МВД России, передает «Интерфакс».

Новости и материалы
Глава МИД КНДР посетит Россию и Белоруссию
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
Один БПЛА сбит на подлете к Москве
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Все новости