На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экспертиза судебного раздора

Хамовнический суд продлил арест Расулу Мирзаеву, после удара которого скончался студент, до 19 августа

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, после удара которого скончался студент Иван Агафонов, в очередной раз оставлен под стражей. Следствие по делу завершено, ожидается, что в скором времени начнется процесс по существу. Защитник чемпиона заявил, что последняя судмедэкспертиза не выявила причинно-следственных связей между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Сторона потерпевших придерживается другого мнения.

Хамовнический суд Москвы рассмотрел в пятницу ходатайство следствия о продлении срока содержания чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева под стражей. К 12.00 к суду подъехали все участники процесса, но конвой опаздывал с доставкой обвиняемого. Только через час всех позвали внутрь.

Напомним, что спортсмен 15 августа 2011 года около 3.30 возле ночного клуба «Гараж» ударил студента Ивана Агафонова, который спустя три дня скончался, не приходя в сознание. Мирзаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы.

Поддержать чемпиона в суд пришли несколько его родственников. Увидев их, Мирзаев заулыбался и перебросился с ними парой слов. В зал вошел судья Андрей Лутов и, по привычному сценарию, чемпион стал машинально отвечать на его вопросы: Мирзаев Расул Рабаданович, женат, на иждивении дочь 2009 года рождения, постоянная регистрация в городе Кизляр, временная регистрация в Москве, не проживает, не работает, уволили задним числом.

Затем следователь Денис Семенов с тяжелым вздохом начал читать свою речь, описывающую все судебные инстанции, через которые Мирзаев к этому времени прошел. Обвиняется по тяжкой статье, может скрыться, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу расследования, — привычно перечислил он, объясняя, почему следствие хочет оставить обвиняемого под стражей.

Так как срок содержания Мирзаева под стражей истекает 8 июля 2012 года, следователь попросил суд продлить арест до 19 августа 2012 года (кстати, в этот день будет ровно год, как Мирзаев попал в СИЗО).

После этого защитник чемпиона Алексей Гребенской потребовал, чтобы суд проверил обоснованность доводов следствия и огласил последнюю судебно-медицинскую экспертизу от 1 июня 2012 года, сделанную в НИИ имени Бурденко в Москве. «Вы ходатайствуете о приобщении копии экспертизы?» — не понял судья. Гребенской подтвердил. Следователь и прокурор возразили против этого, как и адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

— Эта копия не заверена, — начала, было, она, глядя на отксеренный листок на столе Гребенского.

— Это мои документы, — замотал головой ее оппонент. — Зачем вы смотрите в мои документы? — и перевернул лист.

— В таком случае мы не исследуем сейчас доказательства вины Мирзаева, а рассматриваем ходатайство следствия о мере пресечения, — сказала, улыбнувшись, адвокат и опустилась на стул.

— Я не призываю суд исследовать вину, — отреагировал Гребенской. — Я хочу, чтобы суд проверил обоснованность ходатайства следствия.

Судья отказался читать экспертизу, отметив, что ознакомится с ней в совещательной комнате.

После этого Гребенской возразил против заключения Мирзаева под стражу: «Суду не представлены доказательства того, что он может скрыться и препятствовать расследованию уголовного дела».

По его словам, обвинение опровергается всеми материалами дела, в том числе и последней экспертизой.

Ранее адвокат Оксана Михалкина утверждала обратное. Гребенской особо отметил, что расследование дела закончено, а с февраля этого года, кроме экспертизы, не было ни одного следственного действия — значит, все доказательства, которые следствие могло собрать, уже собраны. Все происходящее вокруг этого дела он назвал волокитой. После этого он попросил назначить любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

— Я ходатайство следствия поддерживаю, — сказала, в свою очередь, Михалкина. — Хочу отметить, что Мирзаев не раскаялся, вину свою не признал…

— Сколько можно раскаиваться? — возмутилась родственница обвиняемого из зала.

— Он дал ложный адрес своей регистрации, — продолжила адвокат. — Также он не извинился перед семьей потерпевших.

— Он публично извинился перед телевидением и всеми. О чем вы говорите? — раздался опять женский голос.

— Может, перед вами он и извинился, — ответил Михалкина и присела.

Судья пригрозил родственнице Мирзаева, что при следующей реплике выгонит ее из зала.

Далее последовала речь прокурора. «Надеюсь, вы верите в то, что говорите», — пробубнил себе под нос Гребенской. После этого он вновь встал и заявил, что Мирзаев находится под стражей незаконно. По его словам, когда 15 февраля Замоскворецкий суд вернул дело прокурору, у защиты, согласно УПК, имелось десять суток для обжалования, во время которых дело должно находиться в суде. Несмотря на это, уже на следующий день следствие изъяло дело из суда. «Алексей Павлович прав, что, согласно юридической практике, дело не изымается, — объяснила позже журналистам Оксана Михалкина. — Однако формально в УПК такого запрета нет. Это такой пробел в законодательстве».

Выслушав стороны, судья удалился на совещание на полчаса, после чего оставил Мирзаева под стражей до 19 августа. Михалкина улыбнулась довольно, Гребенской — нервно. «Ничего нового в деле нет», — категорично заявил он журналистам. Также он отметил, что в перспективе планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Новости и материалы
Кая Каллас рассказала полупустому залу Европарламента о тратах на Украину
В Турции продолжаются поиски пропавшего в Босфоре россиянина
Apple выпустила iPhone 17 Pro и 17 Pro Max с новым дизайном
Орбан раскрыл, как Европа хочет использовать Украину
Россиянину грозит срок за кражу 78 шоколадок из магазина
В Петербурге эвакуировали четыре музея из-за сообщений о минировании
Представитель Катара обратилась к СБ ООН после удара Израиля по Дохе
Названо неожиданное последствие пристрастия к пиву
Apple показала первый ультратонкий смартфон iPhone Air
В Белом доме ответили на вопрос о новом телефонном разговоре Путина и Трампа
ХАМАС возложило ответственность за удар по столице Катара на США
Apple представила базовый iPhone 17 c увеличенным и очень плавным экраном
Эд Ширан эмигрировал в США
В Белом доме выразили свое отношение к удару Израиля по Дохе
Украина упустила победу над Азербайджаном в отборе ЧМ-2026
Мясник-иностранец изнасиловал 15-летнюю школьницу в Петербурге
Белый дом: США предупреждали Катар об атаке Израиля
Новым премьером Франции стал Себастьен Лекорню
Все новости