На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инвалид выиграл у ресторана с крупным счётом

В Екатеринбурге инвалид отсудил 100 тысяч рублей у отказавшегося впустить его кафе

Суд удовлетворил иск инвалида-колясочника к ресторану, в который его не пустили, чтоб он своим видом не смущал посетителей. Теперь владельцы заведения заплатят за моральный вред 100 тысяч рублей.

Инвалид-колясочник в Екатеринбурге получит компенсацию в 100 тысяч рублей: такое решение принял городской суд во вторник, спустя почти три месяца после скандала вокруг ресторана «Галерея» в центре города, куда не пустили Александра Мокина (тяжелую травму он получил два года назад, неудачно нырнув в реку и ударившись о дно водоема).

Правозащитник и адвокат Мокина Анна Деменова рассказала «Газете.Ru», что свой день рождения 28 апреля Александр Мокин решил отпраздновать с друзьями в ресторане. За несколько часов до приезда 27-летний Мокин позвонил в «Галерею», спросил, можно ли забронировать столик, и уточнил, что он будет в инвалидной коляске. Менеджер заведения ответила утвердительно и любезно предложила забронировать такой столик, чтобы за ним было удобно сидеть в коляске. Спустя несколько часов именинник с другом и двумя подругами подъехал к ресторану. Девушки прошли вперед, а друг стал помогать Мокину с коляской.

Пройти в ресторан им не удалось: друзей остановила охрана, со словами «вам нельзя». Александр позвал менеджера. «Как вы себе представляете отдыхать в нашем заведении в таком виде? Вы будете смущать посетителей», — безапелляционно заявила подошедшая сотрудница «Галереи».

В ответ Мокин потребовал жалобную книгу. Книгу ему не дали, как и документы о регистрации организации. «Администрация вела себя некорректно и высокомерно и заставила его ждать целый час», — сообщила Деменова. Менеджер «Галереи» вынесла лишь бумажку с написанными от руки реквизитами ресторана. Мокин пожаловался в электронную приемную губернатора, и делом заинтересовались правозащитники. Вскоре после инцидента с инвалидом-колясочником связался директор ресторана и пообещал разобраться. «Когда стало понятно, что обещания организации урегулировать этот вопрос и извиниться не оправдались, мы подождали три недели, подготовили иск и подали в суд», — рассказала адвокат Деменова.

По сообщению пресс-службы омбудсмена по Свердловской области, сотрудники ресторана «Галерея» поступили незаконно.

«Кафе, выбирающее себе «удобных» посетителей, в любом случае нарушило требования статьи 426 Гражданского кодекса о публичном договоре: организация по характеру своей деятельности должна осуществлять оказание услуг общественного питания в отношении каждого, кто к ней обратится», — пояснил официальный представитель правозащитной организации. «Кроме этого в соответствии с п.16 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему, на условиях, согласованных сторонами», — добавил он. Вдобавок «Галерея» не учла принятый 3 мая 2012 года федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». А статья 2 Конвенции ООН о правах инвалидов определяет, что «дискриминация по признаку инвалидности» означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Статья 4 Конвенции о правах инвалидов предусматривает, что государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.

На этих основаниях Александр Мокин подал иск в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, и суд удовлетворил иск Мокина в полном объеме. По словам самого Мокина, его интересовали не столько деньги, сколько сам процесс. «Важно, чтобы данный процесс помог инвалидам поверить в себя и в то, что следует защищать свои права, а для обслуживающих организаций и малого бизнеса хотелось бы, чтобы такой процесс стал поводом задуматься о недопустимости таких нарушений», — передают в пресс-службе омбудсмена слова потерпевшего.

Юрист Анна Деменова рассказала «Газете.Ru», что вскоре после инцидента кафе закрылось.

Впрочем это не помешает Мокину получить компенсацию. «Юридически кафе существует, и по выписке из реестра налоговой инспекции оно не обанкрочено и указано как действующее лицо. Судебные приставы наложат взыскания на счета, и Александр получит компенсацию», — пояснила Деменова. По ее словам, действия приставов начнутся не раньше, чем через два месяца.

Как утверждает Деменова, подобные случаи в Екатеринбурге случаются редко, но при этом правозащитников беспокоит проблема «доступности среды»: «Обычно у нас инвалид-колясочник не может даже из дома выйти. Пандусов либо нет, либо они не отвечают безопасности передвижения инвалидов». Заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников сообщил, что в Москве он с такой проблемой не сталкивался. «Может, мне просто везло, но люди обычно относятся к нам хорошо и с пониманием и не просто не мешают, но даже помогают», — сообщил Школьников.

Напомним, что не так давно в подобной ситуации оказался инвалид-колясочник, пострадавший в армии, Андрей Сычев. Сотрудники екатеринбургского отделения банка ВТБ 24 отказались выдать Сычеву ранее одобренный кредит на машину, увидев, что он прикован к инвалидному креслу. По словам самого Сычева, сотрудники даже не пытались смягчить отказ. Молодой человек подал в суд иск с требованием 1,6 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Впрочем, в пресс-службе ВТБ-24 рассказали, что инцидент с Андреем Сычевым был исчерпан практически сразу же. Согласно выводам внутренней проверки, «причиной отказа стала излишняя осторожность сотрудницы, а не инвалидность клиента». «Замглавы Уральским филиалом ВТБ24 Алексей Долгов лично приезжал к Сычеву, принес ему извинения и предложил перекредитоваться на льготных условиях», — пояснили в пресс-службе. Сычев извинения принял и сказал, что претензий у него нет. Про иск в банке ничего знают.

Новости и материалы
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Все новости