На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Язва пускает корни

В Алтайском крае растет количество госпитализированных с подозрением на сибирскую язву

В Алтайском крае растет количество госпитализированных с подозрением на сибирскую язву. Карантин был введен на территории третьего села в пораженном районе. Ближайшие регионы обдумывают возможность введения запрета на поставку мяса из Алтайского края.

Во вторник власти Алтайского края заявили об увеличении числа госпитализированных жителей Целинного района, в котором произошла вспышка заболевания сибирской язвой. Вечером в понедельник одного человека увезли из села Марушка. А во вторник в больницу попали еще два человека. Таким образом, количество попавших под наблюдение врачей возросло с 11 до 13 человек.

Шести пациентам был поставлен диагноз «сибирская язва», сообщается на официальном сайте администрации Алтайского края.

Но только у трех из них он был подтвержден лабораторно, в том числе и у скончавшегося жителя села Дружба 39-летнего пастуха Алексея Левина. Восемь пациентов находятся под наблюдением специалистов — это те, кто непосредственно контактировал с больными животными. «Состояние больных не вызывает опасений, они получают всю необходимую медицинскую помощь», — цитируются на сайте слова заместителя губернатора края Даниила Бессарабова.

Замгубернатора заявил, что территориально инфекция была локализована.

Однако в то же время власти приняли решение ввести карантин в Марушке, сообщил «Газете.Ru» начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии края Андрей Миронов. «На Марушку наложен карантин, там идет вакцинация поголовья скота, проводится дезинфекция автотранспорта», — пояснил Миронов. Накануне сотрудники пожарной части села рассказали, что жители Марушки были собраны на сход, где им рассказали, что их односельчанина увезли в больницу. Тогда еще не было понятно, будет ли введен карантин, как в соседних селах Дружба и Рупосово. Но уже вчера на выездах из Марушки стояли посты ГИБДД с дезинфекционным раствором для колес машин, пояснили сотрудники пожарной части.

Село Дружба, в котором был зафиксирован очаг заболевания, расположено от Марушки всего в километре. А Рупосово, куда были отвезены куски зажаренного мяса, находится в пяти километрах от Дружбы. Еще в 40 километрах находится крупный город Бийск и проходит Чуйский тракт — на столицу края Барнаул.

В соседних регионах готовятся к введению запрета на поставку мяса из Алтайского края.

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол накануне поручил своему заместителю Анатолию Дамба-Хуураку разработать профилактические меры. Заместитель пояснил, что в перечне могут быть ограничения на торговлю с Алтайским краем. Это будет зависеть от оценки специалистами угрозы, сообщается на официальном сайте правительства республики. «Инфекция страшна тем, ее природные очаги существуют практически везде, включая саму Туву, и способны просыпаться под влиянием климатических и иных причин, поскольку, как утверждают ученые, возбудители сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность десятилетиями в самых экстремальных условиях, — указывается в сообщении администрации республики. — Если алтайское пробуждение спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди, то и Туве, считают специалисты, следует быть готовыми к похожему сценарию».

В Новосибирской области также усилили внимание к ввозимому мясу из Алтайского края, сообщает «Интерфакс». Прокуратура и управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Новосибирской области проверяют мясные лавки, кафе и мясоперерабатывающие предприятия региона на наличие вируса сибирской язвы в продукции, сообщает новостное агентство со ссылкой на областное управление Россельхознадзора.

«Проверяется абсолютно все мясо — и то, что только ввозится на территорию нашей области, и то, что уже находится здесь», — сказал агентству замглавы управления Россельхознадзора по области Алексей Магеров.

«Первые результаты проверок мы ожидаем в четверг», — добавил он.

Падеж животных в Целинном районе Алтайского края начался 18 августа. За неделю погибли четыре животных, в том числе бык, корова и трехмесячный теленок. 25 августа скончался первый заболевший — пастух. В то же день эпидемиологи установили, что одно из животных погибло от вируса сибирской язвы. Возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Новости и материалы
Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым
Еще одна страна захотела номинировать Трампа на Нобелевскую премию мира
Эксперт рассказал, как в России будут контролировать лимит SIM-карт на человека
ВС РФ ударили по ветрогенераторам, обеспечивающим работу объектов ВСУ в ДНР
Трамп подписал соглашения США с двумя странами
Россиян предупредили, что высмаркивание может вызвать отит
Российские военные поставили ультиматум боевикам ВСУ
Командир «Ахмата» заявил о сотрудничестве населения Украины с Россией
Стартовал 20-й этап чемпионата «Формулы-1»
Еще одна страна захотела принять переговоры по урегулированию украинского конфликта
Глава ГУР Украины счел философским вопросом исход противостояния с РФ
В России снегом покрыто более половины территории
Таиланд и Камбоджа подписали декларацию для урегулирования конфликта
На Украине нашли еще одного «проводника империализма» России
Российский голкипер «Флориды» провел юбилейный сухой матч в НХЛ
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Все новости