На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ни в одной из космических держав не было столько неудачных пусков»

Роскосмос отозвал партию разгонных блоков, из-за которых случилось ЧП с «Протоном-М»

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что вся партия разгонных блоков «Бриз-М» будет отозвана и детально проверена. В начале августа из-за неполадок в одном из таких блоков ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на нужную орбиту два спутника. Проверку «Бризов» планируют завершить к середине октября.

В понедельник глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что вся партия разгонных блоков «Бриз-М», из-за неисправности в одном из которых в августе закончился неудачей запуск ракеты-носителя «Протон-М», будет отозвана. Об этом он заявил журналистам после совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым по вопросам обеспечения качества и надежности космической отрасли, которое прошло в государственной резиденции в Горках.

«Принято решение об отзыве и детальной проверке всей партии разгонных блоков «Бриз-М». Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок», — сказал он.

Поповкин напомнил, что причиной неудачного пуска «Протона-М» в начале августа стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, в результате чего засорилась топливная магистраль. «Сто процентов это производственный брак. Комиссия, которая занималась расследованием аварии, выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме», — цитирует его слова РИА «Новости». Какое количество аппаратов было выпущено в партии, Поповкин не уточнил.

Глава ведомства рассчитывает, что пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» удастся возобновить с середины октября.

В Центре имени Хруничева, где разработали «Бриз-М», «Газете.Ru» пояснили, что ранее по рекомендации комиссии, которая была создана после аварии, разгонные блоки, находившиеся на предприятии и на космодроме, были подвергнуты дополнительной проверке. Количество проверенных аппаратов там уточнить также не смогли.

В ходе самого совещания Поповкин напомнил, что после аварийного запуска космического аппарата был принят ряд кадровых решений в космической отрасли. По его словам, отрасль нуждается в изменении в системе управления.

Он предложил провести реструктуризацию космических предприятий и увеличить штат Федерального космического агентства.

Поповкин отметил, что ведомство готовит «структурную реформу», которая должна «обеспечить смену структурной интеграции на интеграцию системную». Более обосновывающие материалы он пообещал предоставить в течение года. Ранее чиновник сообщал, что Роскосмос готовит предложения по преобразованию космического агентства в госкорпорацию. Поповкин также отметил, что для повышения качества в ракетно-космической отрасли принято решение контролировать процесс создания техники, а не уже изготовленных изделий, как это было раньше. По его мнению, такая схема позволит выявлять недостатки на ранних стадиях. Позже он пояснил журналистам, что реформу планируется завершить к 2016 году.

«Сегодня численность Роскосмоса составляет меньше 200 человек. Такой численностью, конечно, управлять более ста предприятиями отрасли проблематично», — пожаловался глава Роскосмоса. Медведев в ответ поинтересовался, хватит ли 400 человек для решения проблемы с качеством космической техники. Поповкин согласился, что хватит. «У меня все-таки такое ощущение, что сами изделия собираются не Роскосмосом, а предприятиями. И качество проверять нужно не Роскосмосу, а на самих предприятиях...» — сказал Медведев.

Премьер-министр заявил, что не получал предложений от Роскосмоса по возможным кадровым решениям из-за серии аварийных запусков космических аппаратов.

«Были доложены предложения по персональной ответственности. Эти предложения я сам и формулировал, ничего мне не докладывали. Если бы я сам не сказал разбираться, ничего бы не сделали, — сказал Медведев. — Я хочу понять, Владимир Александрович (Поповкин), вот того, что вы доложили в совершенно спокойном ключе, этого достаточно для того, чтобы в настоящий момент система управления качеством вышла на новый уровень? Или вам еще что-то нужно от президента, от правительства? Говорите прямо, что нужно для того, чтобы эта система заработала по-другому».

Медведев сообщил, что расходы на развитие ракетно-космической техники в ближайшие годы составят 670 млрд рублей.

«Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова», — предостерег премьер-министр. Он также напомнил, что за последние пять лет финансирование отрасли было увеличено в три раза. «В то же время за полтора года — 2011—2012 годы — мы получили шесть аварийных пусков, и это никуда не годится, что бы ни приводили в качестве причин, аргументов, ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было», — заявил он.

16 августа руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил, что 7 августа авария при выводе на орбиту спутников «Экспресс-МД2» и Telkom-3 возникла из-за разгонного блока «Бриз-М». Глава ведомства уточнил, что произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М».

Ракета-носитель «Протон-М» с двумя спутниками была запущена с Байконура вечером 6 августа. Четвертая ступень ракеты — разгонный блок «Бриз-М», который должен был выполнить четыре включения, — сработала только три раза. Специалисты отметили, что третье включение длилось меньше запланированного. В результате «Бриз-М» и прикрепленные к нему спутники оказались на нерасчетной орбите, на которой использовать их по назначению невозможно.

За последнее время у России было несколько неудачных запусков космических аппаратов, были утеряны несколько спутников и межпланетная станция «Фобос-грунт». Прежний руководитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров был отправлен в отставку 31 августа. Стоимость финансовых потерь Роскосмос не озвучивает. Источники в космической отрасли утверждают, что стоимость двух аппаратов («Экспресс-МД2» и Telkom-3) составляет порядка 6 млрд рублей.

Новости и материалы
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием автобуса, перевозившего детей-спортсменов
Трамп назвал условие встречи с Путиным
Глава РФПИ привез в США конфеты с изображением Путина
Губерниев рассказал, можно ли футболисту Мамаеву работать детским тренером
Названо российское оружие, способное изменить ход СВО
В ЦСКА объяснили, как обыграли «Крылья Советов»
Раскрыт план Бельгии с российскими активами
В «Крыльях Советов» объяснили, почему проиграли ЦСКА
Литва запретила полеты вдоль границы с Белоруссией
Москвичам пообещали сентябрьскую погоду
Детская команда по спортивной гимнастике попала в ДТП
Стало известно, когда пройдет прощание с Алексеем Золотницким
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
Все новости