На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вербовщики ходили по мечетям

В Москве задержаны члены радикальной организации «Хизб ут-Тахрир»

В Москве задержаны предполагаемые члены запрещенной радикальной организации «Хизб ут-Тахрир», уроженцы Таджикистана и Киргизии. Несмотря на то что организация проповедует ненасильственное свержение власти, у подозреваемых было изъято оружие и гранаты. По данным МВД, активисты организации вербовали новых членов в столичных мечетях, некоторым предлагали стать смертниками.

В понедельник представители МВД России рассказали подробности операции по задержанию в Москве членов организации «Хизб ут-Тахрир» (Партия исламского освобождения), которая запрещена в стране и считается экстремистской. Шесть человек были задержаны в конце минувшей недели.

«Это уроженцы Таджикистана и Киргизии, на вид им 35–40 лет, они жили на съемных квартирах в столице», — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель МВД РФ Владимир Коновалов.

Операцию по задержанию проводили сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО. Задержание прошло без срывов, говорят в полиции. Задержания проходили сразу по нескольким адресам. Сколько всего квартир в поисках подозреваемых обошли оперативники, там не уточняют, но говорят, что в одной из них предполагаемые члены «Хизб ут-Тахрир» забаррикадировались, на помощь пришлось призвать сотрудников МЧС, которые вырезали дверь. Когда в помещение ворвались спецназовцы, то подозреваемые (сколько их было, не уточняется) тут же сдались. Они не пытались использовать оружие, хотя при обыске у них обнаружили девять гранат, охотничьи ружья и несколько газовых пистолетов, переделанных кустарным образом под огнестрельные. Кроме того, была изъята экстремистская литература и пособия по вербовке людей. «Сейчас с ними ведется работа, устанавливается, были ли пособники, есть ли другие члены группы», — пояснил Коновалов.

По данным оперативников, члены группы вербовали новых сторонников среди посетителей столичных мечетей.

«Они заходили в мечети и беседовали с мусульманами, давили на то, что мусульмане должны им помогать, — говорит Коновалов. — В итоге вовлекали прихожан в противоправную деятельность — распространять экстремистскую литературу. Некоторым предлагали в будущем стать смертниками». Готовили ли задержанные взрывы или же находились на этапе набора команды, будут выяснять следователи.

В основе идеологии организации «Хизб ут-Тахрир» — призывы к свержению власти, но ненасильственным путем. Впрочем, в России у членов организации «слова расходятся с делом», считает замруководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского университета Раис Сулейманов. На словах они считают себя пацифистами, но при задержании полиция находит у них оружие. Идеологи радикального движения оправдывают подобные случаи «отчаянием и безработицей», добавляет Сулейманов.

Деятельность «отступников» позволяет правоохранительным органам России использовать «Хизб ут-Тахрир» для «имитации борьбы с террористической деятельностью», считает член комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина.

Во второй половине 2012 года российские силовики стали больше уделять внимания этой организации. Летом в Казани после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова состоялись митинги, на которых были замечены флаги «Хизб ут-Тахрира». В середине сентября в Башкирии были задержаны шесть человек, которые распространяли литературу и вербовали новых членов. В октябре идеологическая литература была обнаружена в Челябинске в офисе регионального комитета по выборам в Координационный совет оппозиции.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена в России) возникла в начале 50-х годов прошлого века в Пакистане и только в середине 90-х появилась в Центральной Азии, в том числе в России, пояснила Рябинина «Газете.Ru». В 2003 году Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России) террористической вместе с другими 15 организациями. Вскоре было возбуждено первое уголовное дело. «Один молодой человек, узнав о решении Верховного суда (а оно до сих пор не опубликовано), написал запрос в Генпрокуратуру с требованием опубликовать вердикт, чтобы он мог его обжаловать, так как не считал организацию террористической. При этом он разделял взгляды организации. В ответ в отношении него было возбуждено уголовное дело, он получил условный срок, — рассказывает Рябинина. — В 2004 году на восемь лет был осужден узбек, который разделял идеологию организации. Затем правоохранительные органы начали в массовом порядке задерживать людей — как членов организации, так и непричастных к ней». По мнению Рябининой, подобное ужесточение только придавало популярности идеям «Хизб ут-Тахрир», делая из ее адептов мучеников.

В 2007 году, по словам Рябининой, в Татарстане были арестованы 12 предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир», им было предъявлено обвинение в покушении на насильственный захват власти (ст. 278). «В деле не было ни одного доказательства, только утверждения следователей и лингвистические экспертизы. Говорилось, что, раз члены организации хотят установить халифат, значит, они будут к этому стремиться. 11 человек были осуждены на разные сроки — от условного до восьми лет реального наказания, еще один был признан невменяемым», — говорит она.

Около двух лет назад правозащитники попытались донести до власти, что кампания против членов «Хизб ут-Тахрир» носит откровенно провокационный характер, и тогда давление снизилось, утверждает Рябинина. «Но сейчас, мне кажется, все начинается снова, — продолжает эксперт. — Недавно ко мне обратилась женщина: ее сына — последователя идеологии «Хизб ут-Тахрир» задержали летом и предъявили обвинение по той самой 278-й статье — это второй случай на моей памяти».

Новости и материалы
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Все новости