На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Шойгу спасает военврачей

Новый министр обороны приостановил ликвидацию военных госпиталей

Новый министр обороны приостановил процедуру ликвидации военных госпиталей. Сокращение медучреждений и офицерских должностей в военно-медицинском ведомстве было одним из направлений военной реформы. Впрочем, по мнению экспертов, Сергею Шойгу придется не только заморозить ликвидациею «важнейшей составляющей обороноспособности страны»: военную медслужбу нужно расширять и серьезно реформировать.

Новый министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить процесс ликвидации военных госпиталей. «Договорились: все процедуры ликвидации ряда военных госпиталей приостановить», — заявил он при посещении 442-го госпиталя Минобороны, дислоцированного на космодроме Плесецк. К 1 декабря Шойгу поручил подготовить совещание по военной медицине и ее бюджету.

Накануне с просьбой приостановить действие директивы бывшего начальника Генштаба Николая Макарова об очередном сокращении медицинских учреждений в системе Минобороны обратилась к министру Общественная палата. «В ходе слушаний 13 ноября в Общественной палате единодушно принято решение оставить пока то, что не разрушено в системе военно-медицинского обеспечения вооруженных сил. Мы призываем приостановить действие директивы Генштаба, связанной с очередным сокращением 30 военных госпиталей и других медицинских учреждений до конца этого года», — заявил председатель комиссии ОП по национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

Участники слушаний «Состояние и перспективы развития военной и ведомственной медицины» говорили о необходимости серьезной корректировки реформы медицинской службы ВС, которая привела к массовому закрытию военных госпиталей, сокращению медицинских кадров, урезанию финансирования ведомственных санаториев. Как отмечалось на слушаниях, прежнее руководство Минобороны совершенно не понимало роли военной медицинской службы и заботилось только о сокращении расходов.

По словам и. о. начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Вячеслава Новикова, за несколько месяцев работы в этой должности экс-министр ни разу его не принял, а само военно-методическое управление фактически сделал неким «методическим центром».

Непосредственным поводом для слушаний стала ситуация в городе Ахтубинске Астраханской области, где недавно прошли массовые митинги против намечавшейся в ноябре ликвидации военного госпиталя.

«Ахтубинск — это второй по величине город в Астраханской области после столицы региона. Там расположен ГЛИЦ имени В. П. Чкалова — масштабный авиационно-испытательный комплекс. Сейчас в городе работают около 6 тысяч военных. Однако военное ведомство России выпустило приказ, по которому Ахтубинский военный госпиталь должен быть ликвидирован. Теперь людей хотят отправлять на лечение в Ростов. А это 400—500 км от их родных домов. В Ахтубинске работает муниципальная больница, но физически она не сможет охватить все население города», — рассказал председатель комиссия ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес.

Кроме того, планировалось обсудить вызвавшее волну протестов решение о переводе старейшей Военно-медицинской академии имени Кирова (основана еще Петром I) из центра Петербурга в Сестрорецк. Однако к началу слушаний из Минобороны сообщили, что новый министр намерен отменить это решение. «Ежегодно академия обслуживает 200 тысяч пациентов, она располагает уникальным оборудованием и штатом первоклассных специалистов. Перевод академии означал бы потерю кадров, гибель легендарной медицинской школы. Кроме того, по оценкам экспертов, переезд обошелся бы бюджету в три миллиарда рублей. К счастью, новый министр услышал нас и принял верное решение», — отметил Каньшин.

Между тем непродуманная реформа военной медицины уже «резко снизила качество медицинского и санаторно-курортного лечения военнослужащих и ветеранов», считают эксперты.

«Армия не может существовать без медицинской службы, — заявил Дайхес «Газете.Ru». — В результате абсолютно непродуманных действий бывшего руководства Минобороны важнейшая составляющая обороноспособности нашей страны — военная медицина — оказалась в полуразваленном состоянии».

К настоящему времени в 17 субъектах России ликвидировано более двух десятков военных госпиталей (в том числе один из крупнейших — в Санкт-Петербурге) и других медицинских учреждений. «После так называемого реформирования военной медицины «по Сердюкову» военные госпитали, поликлиники отсутствуют в 47 субъектах России, где проходят службу 43 тысячи военнослужащих и проживают более 350 тысяч военных пенсионеров. По сути, солдаты-срочники и офицеры вместе с ветеранами вопреки нашему законодательству лишены права на бесплатное медобеспечение», — возмущается Каньшин.

Первое большое сокращение военных медучреждений проводилось в 2009 году, отметил эксперт. Однако на этом бывшее руководство военного ведомства не остановилось.

«По решению экс-министра до конца 2012 года было запланировано расформировать еще 30 филиалов военных госпиталей и структурных подразделений», — рассказал Каньшин.

Всего же, согласно утвержденным три года назад планам сокращения военно-медицинской службы, до 2013 года намечалось расформирование 23 госпиталей из 191, ликвидация 17 лазаретов, а также сокращение числа военных поликлиник (со 124 до 41) и закрытие пяти санаториев (их останется 40). Кроме того, планировалось упразднить все военно-медицинские институты, в том числе Государственный институт совершенствования врачей Минобороны. Офицерский состав военно-медицинской службы к окончанию «модернизации» должен был сократиться в 2,8 раза. Около 30% должностей офицеров службы заменяются на должности гражданского персонала, который в последующем также должен был быть сокращен почти вдвое.

В результате во многих госпиталях закрылись специализированные отделения (офтальмологические, отоларингологические, дерматологические), а штат сохранившихся отделений урезан до предела.

Сокращение персонала в военных поликлиниках привело к отказу принимать гражданское население (до сих пор жители военных городков получали помощь в военных медучреждениях по полисам ОМС). Так, в поликлинике при военном госпитале № 1080 в подмосковном военном городке Сергиев Посад-7 висит объявление о том, что с 24 ноября гражданскому населению следует обращаться за медпомощью в муниципальные поликлиники города Сергиева Посада. Эту тему поднял в среду перед Шойгу и начальник 442-го госпиталя в Плесецке Олег Мельников. «Городская больница не имеет хирургического стационара, поэтому на договорной основе военные врачи оказывают необходимую помощь гражданским жителям города и ближайших деревень. Услугами военных врачей пользуются также сотрудники всех силовых ведомств», — рассказал Мельников.

Реформирование коснулось и Внутренних войск МВД, несущих службу в том числе и в горячих точках.

«Мне, как военнослужащей, можно отдать приказ и потребовать его немедленного выполнения, — рассказала «Газете.Ru» ветеран боевых действий в Чечне, фельдшер одного из подразделений Внутренних войск. — Но как они смогут заставить ехать в горячую точку, которые у нас были, есть и будут, гражданских медиков, которых набрали после сокращения офицерских должностей?..»

Военно-медицинская служба в России находится в упадке и нуждается в восстановлении, считает сопредседатель РОО «Общество сохранения наследия ВМедА» (Санкт-Петербург) Александр Редкокаша. «На 2013 год не предусмотрены средства в бюджете на оказание медицинской помощи четырем с половиной миллионам наших граждан (военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров), поскольку Главное военно-медицинское управление не отработало механизм оплаты этих процедур в системе Минздрава», — заявил Редкокаша в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По словам Дайхеса, в ОП удовлетворены тем, что новый министр обороны обратил внимание на ситуацию и дал ей «абсолютно правильную оценку». «Но мало остановить ситуацию, ее надо переломить», — считает эксперт. По его мнению, кроме тщательной ревизии решений предыдущего руководства ведомства необходимо в первую очередь увеличить финансирование военной медицины. «Необходимо расширять и серьезно реформировать военно-медицинскую службу, — заявил он «Газете.Ru». — Потому что если в Москве есть сильные, прекрасно оснащенные госпитали, то в регионах военные медучреждения оставляют желать лучшего».

Новости и материалы
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Все новости