На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нацболов приговорили, но не наказали

В Санкт-Петербурге вынесен приговор семи активистам «Другой России», обвинявшимся в экстремизме

В Санкт-Петербурге вынесен приговор семи активистам «Другой России», обвинявшимся в экстремизме. Они признаны виновными, но освобождены от наказания — штрафов в 150 и 200 тысяч рублей — в связи с истечением сроков давности. Другороссы намерены обжаловать приговор и доказывать свою невиновность в судах вплоть до ЕСПЧ. Сразу же после возбуждения уголовного дела они заявляли, что все, что им вменяется, было провокацией центра Э.

В пятницу Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по «делу нацболов» — бывших активистов НБП (организация запрещена в России), ныне составляющих костяк петербургского отделения «Другой России». Их обвиняли в организации и участии в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). По версии следствия, в 2009 году обвиняемые участвовали в работе регионального отделения НБП в Петербурге, хотя партия была признана незаконной и запрещена судом в 2007 году.

Процесс начался в апреле 2012 года. Изначально на скамье подсудимых были 12 человек. Впоследствии за истечением сроков давности судья прекратил уголовное преследование пяти другороссов. Поэтому сегодня приговор выслушали семеро — Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Роман Хренов, Александр Яшин, Равиль Баширов.

Последнее заседание по «делу нацболов» началось со скандала.

В Выборгский суд прибыл чуть ли не целый взвод спецназа в масках и с автоматами. Приставы пустили в зал суда только четверых журналистов. Десятки репортеров остались на улице. Вход им без объяснения причин преградили вооруженные люди. Представителям другороссов пришлось обратиться к судье и предупредить, что запрет на слушание приговора для прессы может послужить основанием для обжалования и отмены приговора. Судья Сергей Яковлев удивился и заявил, что он никогда не запрещал представителям СМИ посещать процесс. В итоге журналисты все-таки попали в зал. Отметим, что на протяжении всего процесса таких проблем у работников СМИ не возникало. Помимо журналистов выслушать приговор пришли и соратники другороссов.

Яковлев читал решение несколько часов. Один из адвокатов даже попросил его сделать перерыв, однако судья отказался, заявив, что закон этого не допускает, а все желающие могут покинуть зал.

Ближе к вечеру Яковлев добрался до финальной части. Он посчитал, что виновность подсудимых установлена и доказана материалами оперативников полиции, выводами экспертов, показаниями «секретных свидетелей» и протоколами обысков. «Признать виновными и назначить Дмитриеву, Песоцкому, Марочкину штраф в размере 200 тысяч рублей, Милюку, Хренову, Яшину, Баширову — 150 тысяч рублей», — постановил судья. Он исключил из дела ряд эпизодов, инкриминируемых другороссам: они произошли после лета 2010 года, когда прошла учредительная конференция и была создана партия «Другая Россия». По другим, более ранним эпизодам истекли сроки давности, поэтому другороссов освободили от наказания — выплачивать штраф им не придется.

Таким образом, приговор стал обвинительным, но не наказующим.

В прокуратуре пока не говорят, будут ли готовиться к обжалованию. «Надо сначала получить копию решения», — сказал представитель ведомства. Но, судя по настрою прокуроров, обжаловано дело не будет. Тем более что суд лишь ненамного уменьшил суммы штрафа, которых добивалось обвинение. Ранее, во время прений, гособвинитель Надежда Филимонова попросила суд признать подсудимых виновными и назначить организаторам — Дмитриеву, Песоцкому и Марочкину — штрафы в 250 тысяч рублей, остальным — в 180 тысяч. Представитель прокуратуры подчеркнула, что подсудимые ранее не были судимы и совершили преступление небольшой тяжести. Но являются социально опасными людьми, так как посягнули на конституционные основы государства и хотели усилить социально-экономический кризис.

Сами другороссы не скрывали, что обвинительный приговор их не устраивает.

«Хотя мы рады такому исходу событий, нас не устраивает, что суд счел нас виновными, — заявил «Газете.Ru» Андрей Дмитриев. — Приговор будет обжалован в городском суде после праздников, несмотря на то, что платить штрафы нам не придется».

По словам Дмитриева, другороссам повезло с судьей и адвокатами. «Мы попали на хорошего, умного судью, он разобрался в ситуации, — сказал Дмитриев. — По идее, он должен был нас оправдать, но и так сделал все возможное, чтобы минимизировать политический ущерб, указал в приговоре, что «Другая Россия» не является правопреемницей НБП. И, кроме того, нас защищали отличные адвокаты, они провели качественную работу, вместе мы полгода упорно бились в суде…»

Дмитриев также отметил, что правоохранительные органы не собираются оставлять его и соратников в покое: «Преследования будут продолжаться, в этом я уверен. Сейчас по России рассматривается целый ряд уголовных дел по такой же статье». По данным Дмитриева, в следственной бригаде, расследующей «дело нацболов», было около двух десятков человек, и государство потратило миллионы рублей впустую.

Защита другороссов отметила, что дело практически развалилось в суде: показания свидетелей обвинения не сходились с материалами следствия, а все доказательства были добыты с помощью полицейской провокации.

«Следствием не был доказан ни один преступный эпизод», — сказал адвокат Глеб Лаврентьев. Он заявил, что подсудимых необходимо оправдать, а дело закрыть за отсутствием состава преступления. Никто из семи осужденных так и не признал вину. Все собираются доказывать невиновность, обжалуя приговор «вплоть до ЕСПЧ». Еще один фигурант «дела нацболов» Сергей Пороховой сейчас находится в Финляндии, где он попросил политического убежища. Уголовное дело против Порохового выделено в отдельное производство, а российские власти пытаются добиться его выдачи — он объявлен в международный розыск.

Напомним, обвинение считало, что бывший руководитель петербургских лимоновцев Андрей Дмитриев, зная, что НБП признана экстремистской организацией и запрещена судом в 2007 году, решил не прекращать ее деятельность. Ему помогали еще два лимоновца, признанных судом организаторами, — Песоцкий и Марочкин. В итоге организация функционировала в Петербурге вплоть до 2010 года. В обвинительном заключении говорится, что другороссы продолжали проводить собрания после запрета НБП и привлекали новых лиц к участию в организации, которая представляла «достаточную общественную опасность». Они «продолжали распространять экстремистские материалы, организовывали несанкционированные уличные акции, пропагандировали деятельность организации». По данным следствия, отделение НБП в Петербурге было четко структурировано, в нем существовала «жесткая конспирация по подготовке акций прямого действия». Все члены платили взносы — по тысяче рублей вступительных и по 100—500 рублей ежемесячно. Кроме того, полицейский агент докладывал, что из разговоров с нацболами ему стало известно о финансировании организации гражданами США. Представители НБП собирались в квартире на Лесном проспекте, где сотрудники центра Э вели скрытое видеонаблюдение. Эти материалы и данные, собранные внедренными агентами, стали основой уголовного дела.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости