На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Особняк без наркотиков

Фонду «Город без наркотиков» оставили спорное помещение

Арбитражный суд Свердловской области поставил точку в споре между Мингосимущества и фондом «Город без наркотиков». Чиновники добивались выселения наркоборцов из здания, которое организация занимает с 1999 года. Суд требования министерства отклонил, оставив помещение общественникам.

В понедельник завершилось тянувшееся с конца прошлого года судебное разбирательство о выселении фонда «Город без наркотиков» из занимаемого им помещения. На итоговом заседании суд отклонил претензии чиновников, требовавших признать договор между правительством Свердловской области и общественной организацией незаключенным, и оставил здание «Городу без наркотиков».

С иском в Свердловский арбитражный суд ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» обратилась в прошлом году. Чиновники требовали выселить фонд «Город без наркотиков» из здания по адресу Белинского, 19. Памятник архитектуры Дом Григорьева «Город без наркотиков» занимает с декабря 1999 года. По протекции тогдашнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя общественная организация получила в аренду 201,5 кв. м здания. Но этих помещений фонду не хватало, и вскоре площадь была увеличена до 377,3 м. Арендная плата составляла около 100 тыс. рублей в месяц.

Новый губернатор Александр Мишарин в августе 2011 года передал здание фонду в безвозмездное пользование до 2020 года. Однако по этому договору организация должна была выплачивать около 27 тысяч рублей ежемесячно. За что конкретно уплачивались эти средства, в договоре не прописано, не смогли стороны объяснить это и во время судебных слушаний. Именно эти выплаты по «безвозмездному» договору и стали причиной, по которой МУГИСО считает договор аренды «незаключенным».

Адвокат защищавший интересы фонда Максим Столяров признался журналистам, что впервые в своей практике так волновался, ожидая решения суда.

— В ходе полутора лет, которые фонд занимает это помещение, дирекцию МУГИСО устраивает то, как фонд исполняет этот договор, — обратился Максим Столяров к представителю истца в ходе судебных прений.

— Насколько я знаю, никаких специализированных вопросов, касающихся сохранения объекта культурного наследия и так далее, мы с фондом за это время не выясняли, — ответил представитель дирекции МУГИСО Максим Титов.

— Скажите, а в чем тогда суть нарушений фондом прав дирекции?

— Ну это же просто! С нашей точки зрения, договор считается незаключенным. Поэтому он не является основанием для пользования нашим имуществом. Именно это и является нашим нарушенным правом, — пояснил Титов.

Выяснив позиции сторон, суд удалился на совещание. Около получаса судьи принимали решение. Наконец, его огласили.

— Арбитражный суд решил: в удовлетворении исковых требований отказать, — зачитал судья решение.

Собравшиеся в зале представители фонда «Город без наркотиков» и его сторонники зааплодировали.

Адвокат Столяров заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что такой исход был для них неожиданным. «Мы опасались, что будет влияние, давление исполнительной власти на судебную в этом процессе. Если бы решение было не в нашу пользу, то мы могли бы половину списать на это давление и уверенно идти в вышестоящую инстанцию. Но если здесь суд принял решение не в их пользу, то я думаю, что дальнейшая судьба этого дела очевидна», — заявил «Газете.Ru» адвокат Максим Столяров.

По окончании процесса Титов в спешке покинул здание суда. На вопросы журналистов он ответил только то, что не знает, будет ли МУГИСО обжаловать это решение.

«Этот адрес — Белинского, 19, — знает вся страна. В средний день к нам туда приходит 30–40 человек. Мы справедливо там находимся. И решение суда было справедливое, — заявил «Газете.Ru» президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. —

Единственно, жалко, что много времени потеряли, что были оторваны от всего, а все это время мы могли работать, приносить пользу. Слава богу, справедливость восторжествовала. Теперь все — идем работать».

Требование признать договор недействительным появилось после того, как у наркоборцов-общественников обострились отношения с властями Свердловской области. В настоящее время правоохранители расследуют три уголовных дела, связанных с деятельностью «Города без наркотиков». Это дело о гибели пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой, которая скончалась в больнице, куда была доставлена с высокой температурой.

Еще одно уголовное дело заведено о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Сейчас эти два дела объединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье «Побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде.

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости