На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вузы попали в общую базу

Госвузы будут предоставлять в Единую информационную систему данные о регистрации и налоговом статусе

Информация о деятельности всех государственных вузов России с начала следующего учебного года будет собрана в одном месте: создается Единая информационная система с данными о лицензии, аккредитации и сведениями о выплате учебным заведением налогов. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован в четверг на сайте Минобрнауки.

Проект постановления правительства «Об утверждении Порядка формирования и ведения государственной информационной системы «Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам» был опубликован на сайте Министерства образования и науки в четверг утром. Документ напрямую связан с принятием нового закона «Об образовании» (29 декабря 2012 года его подписал президент Владимир Путин, в силу он вступит 1 сентября 2013 года. – «RusTopNews.Ru».) Согласно ч. 6 ст. 98 этого закона, вузы обязаны выкладывать в открытый доступ всю информацию о своей деятельности, но в самом законе не было непосредственно перечня данных, подлежащих огласке.

Теперь этот список определен: Единая информационная система будет содержать сведения о регистрации и аккредитации всех государственных вузов, а также об их налоговом статусе (всего 14 пунктов).

Обязанность по созданию специального единого интернет-ресурса с данными высших учебных заведений и сбору информации возложена на Рособрнадзор. В самом ведомстве пока не дают официальных комментариев на этот счет, но, по данным источника «Газеты.Ru», созданием сайта будут заниматься IT-специалисты Рособрнадзора, а вся необходимая информация, которая должна быть размещена, уже давно есть в открытом доступе. «Все эти данные не являются тайной, но в настоящее время они разбросаны по различным сайтам различных государственных структур: что-то — на сайте Рособрнадзора, что-то — на сайте Роспатента, что-то — на сайте налоговой», — пояснил собеседник.

По мнению эксперта, единая система в первую очередь нужна для удобства граждан — чтобы рядовые потребители образовательных услуг, да и сами вузы не искали информацию по разным источникам, а могли получить ее в одном месте.

«В первую очередь у любого образовательного заведения нужно проверять наличие лицензии и наличие аккредитации – только при наличии и того и другого выданный вам диплом будет легитимным», — говорит он.

Сведения в Единой информационной системе о вузах сможет посмотреть любой желающий, засекреченной будет только та информация, которая попадает под гриф «государственная тайна». «Информация, содержащаяся в информационной системе, является открытой и общедоступной для ознакомления с ней физических и юридических лиц на официальном сайте оператора информационной системы, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной или служебной тайны свободный доступ к такой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничен», — сообщается в пояснительной к проекту постановления записке.

Представители вузов говорят, что сейчас не все вузы размещают на сайте полную информацию о своей деятельности.

«Сейчас вузы вывешивают у себя на сайте только, что считают нужным. В итоге сведения юридического и экономического характера не всегда туда попадают», — говорит проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

«Должен быть один источник получения информации по всем вузам – это очень удобно. К тому же сайты вузов не всегда бывают информативными: многим не хочется показывать какую-то информацию», — соглашается и ректор Московского государственного технического университета МАМИ Андрей Николаенко.

Единственное, что обеспокоило представителей вузовского сообщества, – отсутствие упоминания в документе про частные учебные заведения.

Получается, что на частные вузы правила о предоставлении информации в рамках этой единой информационной системы не будут распространяться, говорят они. В настоящее время частные вузы, согласно требованиям Рособрнадзора, должны предоставлять абитуриентам всю информацию о себе. «Мы обязаны ознакомить с уставом, показать аккредитацию. За отсутствие документов на нас можно пожаловаться в любые органы», — говорит первый проректор Международной академии бизнеса и управления (МАБИУ) Екатерина Добренькова.

Согласно срокам, обозначенным в проекте постановления, информационный реестр в грядущую приемную кампанию еще не будет работать: документ вступит в законную силу одновременно с новым законом – 1 сентября 2013 года.

Новости и материалы
В Таганроге ликвидировали пожар в университете
Бывшему главе Курской области продлили заключение под стражей
Алла Пугачева о перегибе в творчестве Моргенштерна: «Талантливейший»
В ХМАО женщина столкнулась с медведем на рыбалке и сняла его на видео
Стала известна стоимость роскошного образа бойца ММА Нурмагомедова
Хищения на фортификациях в Курской области превысили 152 млн рублей
Пугачева сравнила комиков с царскими шутами: «Самые умные люди»
Пугачева объяснила, почему Орбакайте закрыли въезд в Латвию
Под Челябинском ликвидируют колонию с VIP-сидельцами
В Мексике хотят приравнять жестокие видеоигры к сигаретам
Трампа проинформировали об «инциденте с дронами» в Польше
Каллас заявила об изменениях в правилах игры из-за «инцидента с дронами» в Польше
Детей Пугачевой и Галкина травили в московской гимназии после признания их отца иноагентом
Шумная пара из Петербурга превратила квартиру в притон и мешает жить соседям
Чиновники объяснили нехватку бензина в Нижегородской области
Мишустин заявил о замедлении роста цен в России
Алла Пугачева о творчестве Монеточки: «Умненькая и такая своеобразная»
Евросоюз отказал Януковичу в снятии санкций
Все новости