На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Квачков расскажет последнее

Прокурор потребовал для Квачкова 14 лет колонии строгого режима

Прокурор в Мосгорсуде потребовал приговорить бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке государственного переворота, к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Для его соратника экс-милиционера Алексея Киселева представитель обвинения потребовал 12 лет. Также прокурор предложил суду лишить обоих звания. Защита утверждает, что все обвинения голословны, а оба отставных силовика даже не знакомы друг с другом.

В понедельник гособвинение попросило коллегию Мосгорсуда приговорить отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке государственного переворота, к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Для его соратника пенсионера МВД Алексея Киселева представитель обвинения потребовал 12 лет. 64-летний Квачков и 62-летний Киселев обвиняются по ч. 1 ст. 30, статье 279 УК (попытка вооруженного мятежа) и ст. 205.1 (склонение к подготовке мятежа). Киселеву также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия). В понедельник судебный процесс подошел к стадии прений, которая должны были состояться еще на прошлой неделе, но была отложена из-за болезни адвоката Киселева Леонида Морозова. Он, по словам коллег, перенес инфаркт. В итоге его заменила адвокат по назначению Елена Князева.

«Мы завершили судебное следствие по уголовному делу в отношении подсудимых Квачкова и Киселева, которые обвиняются в приготовлении к организации вооруженного мятежа. Считаю, что в ходе судебного следствия подтвердились фактические обстоятельства, установленные предварительным следствием, а также вина подсудимых», — начал свою размеренную речь седоволосый прокурор Александр Ремизов.

По его словам, Квачков «организовал структуру», целью которой был захват власти в одном из городов Центральной России, а затем и в Москве. По версии следствия, организация «Народное ополчение Минина и Пожарского» (НОМП), руководимая Квачковым, состояла из двух частей: в одну входили «дедушки и бабушки», а в другой — «боевой» части — состояли уволенные, отставные и действующие сотрудники силовых ведомств, недовольные «существующим положением в стране». Радикальные сторонники Квачкова, согласно разработанному полковником ГРУ плану, должны были захватить объекты МВД, ФСБ, МЧС и военный учебный центр (войсковая часть № 30616) в городе Ковров Владимирской области. Мобилизовав и вооружив захваченным оружием гражданское население, а также используя танки, имеющиеся в распоряжении войсковой части, мятежники должны были двинуться на Москву. Целью мятежа была смена действующей власти. В подтверждение своих слов гособвинитель коротко напомнил показания свидетелей — главным образом членов НОМП. Почти все свидетели обвинения рассказывали о своих разговорах с Квачковым на тему смены власти в России с помощью «компрадорской клики, продавшейся Западу», на «национально ориентированную власть». По словам прокурора все показания свидетелей косвенно подтверждаются данными прослушки, сделанных ФСБ и ФСО в квартире Квачкова.

Закончил свое выступление прокурор просьбой назначить обоим подсудимым наказание «с учетом личности подсудимых, их возраста, состояния здоровья и наград (Квачков награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Мужества за многочисленные боевые операции советского и российского спецназа), а также тяжестью содеянного преступления».

По словам обвинителя, максимальное наказание за вооруженный мятеж — 20 лет лишения свободы, но так как преступление не было доведено до конца, то, согласно закону, срок не может превышать половины от максимального наказания. С другой стороны, он не может быть меньше низшего предела по соответствующей статье. В данном случае — 12 лет. В итоге по совокупности предъявленных обвинений прокурор попросил для Квачкова 14 лет лишения свободы, для Киселева — 12.

Следующим в прениях выступил Кисилев. Он обвинил следователя ФСБ Константина Гладышко в том, что тот угрожал ему пожизненным заключением, требуя показаний против Квачкова, с которым Киселев не был знаком до встречи в суде.

Следующими выступили адвокаты экс-милиционера. Оба они подчеркнули, что следствие не доказало даже факта знакомства между подсудимыми. Кроме того, как отметили выступившие защитники, Киселев был готов признать вину в том, что хранил дома автомат Калашникова с глушителем, но не для мятежа, а чтобы не отдавать его «оборотням в погонах».

Выступление самого Квачкова и его защиты намечены на среду. Такое решение принял в понедельник судья Павел Мелешин, председательствующий в процессе в Мосгорсуде по данному делу. После этого подсудимые выступят с последним словом и тройка судей удалится для вынесения приговора.

Новости и материалы
Глава МИД КНДР посетит Россию и Белоруссию
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
Один БПЛА сбит на подлете к Москве
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Все новости