На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Валидаторы привели к отставке

В петербургском комитете по транспорту прошли обыски по делу о незаконных валидаторах

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ обыскали комитет по транспорту Смольного и компанию, поставляющую оборудование для проезда в общественном транспорте. Обыски прошли в рамках дела о «левых» валидаторах, с помощью которых, по данным следствия, транспортники украли 11 млн рублей. Сразу после обыска зампредседателя комитета по транспорту подал в отставку.

В пятницу стало известно, что сотрудники регионального управления ФСБ обыскали петербургский комитет по транспорту и связанные с ним организации. Обыски прошли накануне поздно вечером. В УФСБ официально подтвердили следственные мероприятия, заявив, что они прошли в рамках расследования некоего уголовного дела. Подробности чекисты не разглашают, ссылаясь на интересы следствия. В самом комитете по транспорту и Смольном официальных комментариев не дают.

Тем не менее источник в администрации города рассказал «Газете.Ru», что обыски прошли в кабинетах заместителя председателя комитета Игоря Маилова и двух его подчиненных — начальников отделов.

«У них конфисковали компьютеры и несколько папок с документами, — сказал он. — Все трое дали подписку о невыезде, а Маилов написал заявление об уходе по собственному желанию. Это у нас новая практика от Полтавченко: если человек становится фигурантом уголовного дела, сразу пишет по собственному».

По словам источника, в четверг обыск прошел не только в Смольном, но и в квартирах чиновников, в ГКУ «Организатор перевозок», а также в одной из частных компаний, выпускающей валидаторы и смарт-карты для оплаты проезда в общественном транспорте Санкт-Петербурга.

«Эти обыски связаны с делом о мошенничестве с валидаторами в ГКУ «Организатор перевозок», — заявил собеседник.

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение (ГКУ) «Организатор перевозок» учреждено комитетом по транспорту Смольного в 2005 году. Эта структура является связующим звеном между Смольным и предприятиями-перевозчиками. ГКУ контролирует маршруты и расписание транспорта, оплату проезда, отвечает за продажу билетов и проездных.

Дело о валидаторах было возбуждено следственной службой управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как рассказали «Газете.Ru» в горпрокуратуре, сразу несколько человек обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

По данным следствия, организатором преступной схемы был директор ГКУ «Организатор перевозок» Владимир Михайлов. Его подчиненная Светлана Трушникова, начальник управления планирования и реализации проездных документов ГКУ, через специалиста Румянцеву выдавала кассирам Никулиной и Щербаковой дополнительные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места. Эти валидаторы не учитывались при сдаче денег, полученных от пассажиров, в кассу ГКУ «Организатор перевозок».

«Кассиры Никулина и Щербакова подключали дополнительные валидаторы и осуществляли продажи проездных билетов (намагничивание карт на определенный лимит поездок) гражданам, — говорится в обвинительном заключении. — Легальную выручку сдавали инкассации с отчетами о продажах, а неучтенную выручку, полученную с использованием дополнительных валидаторов, передавали Румянцевой, которая производила обнуление данных и отдавала выручку Трушниковой».

Трушникова передавала «левую» выручку директору ГКУ Владимиру Михайлову, который был осведомлен о преступной деятельности своих подчиненных и «осуществлял общий контроль за преступным замыслом, устранял возможные препятствия к осуществлению преступной схемы».

Своим подчиненным, участвующим в мошенничестве, Михайлов платил «вознаграждение»: помимо официальных зарплат Трушникова получала около 40 тысяч рублей в месяц, Румянцева, Щербакова и Никулина — по 18 тысяч рублей.

Как заявили «Газете.Ru» в городской прокуратуре, обвиняемые действовали с августа 2010 по апрель 2011 года. Ущерб, нанесенный ими государству, составил 11 млн 328 тыс. рублей.

Михайлова заключили под стражу, а уголовное дело против него было выделено в отдельное производство, следствие по которому продолжается. Дело в отношении исполнителей — кассиров Лидии Никулиной, Натальи Щербаковой, специалиста Ольги Румянцевой и начальника отдела Светланы Трушниковой — направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Не исключено, что о махинациях в ГКУ знали и вышестоящие чиновники, в частности сотрудники комитета по транспорту Смольного, а 11 млн рублей — это только малая часть украденного. Заинтересовавший ФСБ первый зампред комитета Игорь Маилов курировал деятельность ГКУ «Организатор перевозок». В ФСБ не считают дело о валидаторах закрытым. Отметим, что в ГКУ, по сути, украли деньги пассажиров, притом что чиновники Смольного из года в год жалуются на недофинансирование, рост амортизации и недостаток средств для ремонта транспортных парков. Смольный ежегодно увеличивает тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Так, в 2013 году билет на проезд в наземном пассажирском транспорте подорожал на 2 рубля и теперь стоит 25 рублей. За проезд в метро придется заплатить на 1 рубль дороже, чем в прошлом году, — 28 рублей.

Новости и материалы
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из РФ
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
Все новости