На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Права человека в квадратных метрах

Уполномоченный по правам москвичей пожаловался на их и свои проблемы

В Мосгордуму поступил доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Москве в 2012 году. Наиболее болезненной для москвичей по-прежнему остается жилищная тематика: годами не отселяются признанные аварийными дома, нарушаются права жителей общежитий, практически остановилась очередь на улучшение жилищных условий. При этом власти, «принимая к сведению» факты существующих в городе проблем, ничего не предпринимают для их решения, констатирует омбудсмен.

Столичный омбудсмен Александр Музыкантский представил в Мосгордуму ежегодный доклад о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина. В среду депутаты обсудят его на пленарном заседании. В доклад вошел анализ нескольких тысяч обращений москвичей, связанных с нарушением прав человека: в 2012 году к уполномоченному поступило 3035 письменных обращений, на личном приеме был принят 1331 человек. При этом, как следует из документа, только 8,2% обращений разрешено с положительным либо частично положительным результатом (в предыдущем году разрешенных вопросов было больше — 13,1%). Нарушения не выявлены в ходе рассмотрения 3,2% случаев.

Значительная часть доклада посвящена жилищным проблемам: вопросы предоставления жилья и выселения из него, жилищно-коммунальной сферы и управления жилым фондом из года в год остаются наиболее болезненными для москвичей и поднимаются в более чем четверти всех обращений к омбудсмену. Еще четверть жалоб связана с вопросами уголовного, гражданского или административного производства. По сравнению с 2011 годом существенно (с 0,3% до 8,4%) увеличилось количество обращений, связанных с реализацией прав в области образования и культуры. Среди других тем обращений к уполномоченному, обозначенных в докладе, споры, связанные с воспитанием и реализацией прав детей, жалобы на медучреждения, на органы здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения, на нарушение трудовых прав и прав человека в местах принудительного содержания.

Снижение доли дел, по которым был достигнут положительный результат, уполномоченный объясняет пассивным отношением чиновников к его обращениям, а также затягиванием разрешения ситуаций, по которым требования граждан являются законными и обоснованными. Однако главная проблема заключается в отсутствии комплексных решений существующих в городе проблем.

«Каждый год изложенные мною факты и предложения принимаются к сведению, звучат обещания исправить ситуацию, и в итоге ничего не делается, — рассказал Музыкантский «Газете.Ru». — Все то, о чем я писал в прошлогоднем докладе, фактически повторилось и в этом».

Несколько улучшилась ситуация в крайне болезненном вопросе выселения добросовестных покупателей из квартир, приватизированных с нарушениями, по искам департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ), рассказал омбудсмен. За последние годы многие граждане потеряли купленное жилье и прописку из-за нарушений, допущенных по вине других — прежних владельцев, мошенников либо самих чиновников. Как отметил Музыкантский, в прошлом году одно из судебных решений о подобном выселении было отменено Верховным судом и появилась надежда, что этот прецедент станет основанием для пересмотра других таких дел. Кроме того, несколько районных судов после этого решения отказали департаменту жилищной политики в приеме исков о выселении.

«Незаконным признал такое выселение уже и Европейский суд по правам человека, — рассказал Музыкантский. — Однако до сих пор на уровне города не сделаны шаги, которые решили бы эту проблемы раз и навсегда.

ДЖПиЖФ ссылается на статью Гражданского кодекса о том, что собственность может быть изъята, если она выпала из владения собственника помимо его воли. Но это абсурд — сам департамент в свое время подготовил и издал все бумаги о приватизации. Тем не менее иски о выселении идут сплошной чередой».

Никак не решается и проблема обеспечения горожан муниципальным жильем, отмечает уполномоченный. По его мнению, простоявшие по 10—15 лет в очереди 400 тыс. городских очередников не имеют ясной перспективы на улучшение своих жилищных условий. Запланированное строительство 600 тыс. кв. м муниципального жилья, предназначенное и для очередников, и для «переселенцев» из пятиэтажек и аварийных домов, это капля в море. Недостаточно, по мнению Музыкантского, запланировано средств в бюджете и на жилищные субсидии: в 2012 году на это было выделено 11 млрд рублей, в 2013 году — только 6 млрд. рублей.

Что до переселения граждан из аварийного жилья, то, по мнению уполномоченного, безопасность проживания в нем волнует исключительно их самих.

По его данным, многие москвичи проживают в условиях, угрожающих жизни и здоровью, более 10 лет после установления факта аварийности дома. Так, дом 1/2 по ул. Правды был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу постановлением правительства Москвы от 1 октября 2010 года. Некоторые из жителей обратились в суд, который обязал префектуру САО и ДЖПиЖФ в двухмесячный срок предоставить истцам новое жилье. Это решение выполнено не было. Сам уполномоченный трижды обращался по этому вопросу к мэру города. Однако, рассмотрев это обращения, в мэрии указали на отсутствие необходимых для отселения граждан жилых помещений.

При этом гражданам, чьи иски были удовлетворены судом, ДЖПиЖФ предложил жилье отдельно от проживающих совместно с ними членов семьи.

«Дом 1/2 по ул. Правды признан аварийным и представляет собой повышенную опасность не только для граждан, чьи иски удовлетворены судом, а для всех без исключения проживающих в нем граждан… — напоминает чиновникам Уполномоченный. — Кроме всего прочего семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в ее дела… Достаточно показательный результат деятельности органов государственной власти».

Огромное количество жалоб поступает и от жителей общежитий, переданных в городской фонд (на сегодняшний день их 240). После перехода в систему соцнайма общежития становятся «как большая коммунальная квартира»: к площадям, занимаемым жильцами, прибавляются площади коридоров и мест общего пользования. В итоге «обеспеченные по норме» люди уже не могут претендовать на улучшение жилищных условий и снимаются с очереди.

Понятно, что, имея огромную накопленную задолженность по своим обязательствам в жилищной сфере, город объективно не в состоянии принять меры для их скорейшего разрешения, признает омбудсмен. Нужна комплексная программа, которая бы ответила на все эти вопросы, но такой программы нет, поэтому в лучшем случае удается помочь людям, решая их проблемы точечно, говорит он. Один пример такого положительного решения описан в докладе уполномоченного. Речь идет о замене жилья для семьи с тремя детьми, тяжело заболевшими из-за грибка, расползшегося по квартире из-за строительного брака.

«По такому достаточно очевидному вопросу о замене помещения, в котором невозможно жить, я написал 11 писем, 5 из которых лично мэру, — рассказал Музыкантский. — И это еще не рекорд переписки. Есть вопросы, по которым приходится направлять десятки писем».

Не хватает квадратных метров и правоохранительной системе. Как сообщил омбудсмен, с октября 2012 года впервые за последние несколько лет московские следственные изоляторы «функционируют в условиях превышения установленного лимита численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных». На конец года в следственных изоляторах фактически содержался 9351 человек, что на 5,2 % больше установленного лимита. По его мнению, это происходит из-за того, что все больше подследственных ожидают суда не на свободе. «Рекорд» ожидания суда в СИЗО — 5 лет.

Кроме того, Музыкантский указывает на факты жестокого обращения с гражданами, необеспечение задержанных питанием, спальными местами и медицинским обслуживанием. Никого особенно не беспокоит и здоровье обитателей СИЗО. А ведь это люди, в отношении которых еще не вынесен приговор, напоминает омбудсмен. Всего в следственных изоляторах города в 2012 году умерли 44 человека (2011 год — 46 человек), из них от заболеваний — 27 человек (2011 год — 32 человека), от внешних причин — 17 человек (2011 год — 14 человек).

Накопились у омбудсмена претензии и к городском органам соцзащиты, опеки и попечительства, здравоохранения и образования. А обращения по вопросам ЖКХ и проблемам миграции потребовали даже подготовки отдельных аналитических материалов. Так, в нынешнем году уполномоченным планируется проведение исследования по теме «Проблемы трудовой миграции в городе Москве», предметом которого станет государственное регулирование процесса и влияние трудовой миграции на состояние рынка труда.

Новости и материалы
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Все новости