На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Дом понес значительные утраты, но костяк здания еще цел»

Депутаты-коммунисты решили выяснить, кто именно и на каких основаниях разрушает усадьбу князей Волконских

Уничтожение исторического дома Волконского в центре Москвы еще можно остановить, считают эксперты «Архнадзора». На инициированном фракцией КПРФ в Мосгордуме совещании в среду депутаты и общественники намерены потребовать от городских властей перестать заниматься «юридической казуистикой» и «проявить политическую волю».

На среду, 3 июля, в Мосгордуме намечено инициированное фракцией КПРФ рабочее совещание на тему «Как остановить уничтожение дома Волконского?». Организаторы совещания планируют обсудить возникшую в связи с работами на историческом здании на Воздвиженке, 9 социальную напряженность, нарушение застройщиком требований законодательства о необходимости согласования работ в зоне охраны объекта культурного наследия, а также возможные меры по сохранению облика здания. Во вторник депутаты и градозащитники рассказали об этом на пресс-конференции.

Кроме того, журналистов попросили напомнить о совещании приглашенным на него чиновникам мэрии, представителям ГУВД, распоряжающегося зданием МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций».

Как рассказал на пресс-конференции лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, борьба за исторический дом, описанный в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» как дом старика Болконского, продолжается с марта 2013 года, когда здесь заработали отбойные молотки. Тогда же Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы выдало предписание о приостановке работ (от 11.03.2013 года № 44-В12-031), которое, согласно ответу замначальника объединения Алексея Дронова, датированному 26 июня, все еще оставалось действующим.

Однако уже 28 июня представители ОАТИ стали объяснять, что отозвали свое предписание и далее работы должны контролироваться Мосгорстройнадзором, поскольку объект не является памятником.

Что до призванного охранять историческое наследие Мосгорстройнадзора, то его участия в судьбе дома вообще не просматривается, отметил Клычков.

«Четыре месяца продолжается борьба за дом, и лишь в июне мы смогли получить документы, предписывающие приостановку работ, а застройщик все это время делал вид, что он не знает ни о каком предписании, — рассказал Клычков. — Ответа от мэра на мой запрос, а также на правительственную телеграмму вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова (по телефону их не соединяют) так и не последовало».

Уничтожение усадьбы князей Волконских стало возможно из-за пренебрежения городских властей нормами собственных законов и процедур, заявил координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. «Городская власть устранилась от этого объекта и не настаивала на выполнении предписаний ОАТИ, — рассказал он. — Помимо этого предписания есть нормы закона о невозможности строительства на охранной территории памятника. Этот проект не является допустимой по закону регенерацией, это реконструкция и новое строительство, что подтверждено документами. Однако Мосгорнаследие не согласовывает работы и даже не запрашивает документы».

Дом Волконского был исключен из реестра вновь выявленных памятников еще в 2009 году.

Это ослабляет его защиту, но и сейчас это здание является объектом историко-градостроительной среды как «главный дом городской усадьбы XVIII—XIX веков», который расположен на территории охранной зоны объектов культурного наследия, напомнил градозащитник. В соответствии же с действующим законодательством в охранных зонах объектов культурного наследия запрещены новое строительство и реконструкция, в том числе и изменение габаритов градостроительных объектов.

Тем не менее в начале марта этого года начались работы по надстройке двух этажей, предусмотренных проектом.

Для того чтобы надстроить эти этажи, застройщик начал разрушать купол здания, карниз и фриз, украшающий здание со стороны Воздвиженки. При этом надстройка не только превратит здание из двухэтажного в четырехэтажное, но и поменяет восприятие Кремля — объекта всемирного наследия.

Между тем многочисленные обращения об остановке работ, подписанные тысячами москвичей, десятками депутатов, советом Общественной палаты и двумя сотнями представителей отечественной культуры, остаются без ответа, отмечали участники пресс-конференции. А те ответы, которые все-таки приходят, вызывают удивление.

Так, депутат фракции КПРФ Владимир Родин зачитал журналистам письмо руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского о том, что «решение о возможности надстройки здания одним этажом принято в рамках постановления правительства Москвы «О создании градостроительно-земельной комиссии г. Москвы».

Сам Кибовский объясняет сложившуюся ситуацию юридическими трудностями.

По его словам, ключевую роль в судьбе дома сыграло принятое прежней администрацией решение о выведении его из реестра выявленных памятников. И теперь ничего невозможно противопоставить юридической машине, защищающей имущественные права владельцев здания: поскольку это не городская собственность, имущественные вопросы превалируют над сохранением исторической среды, объяснил глава Мосгорнаследия накануне в эфире «Эха Москвы». Нет никакой возможности повлиять и на самого владельца.

Вопрос владельца является в этой истории ключевым, заявил на пресс-конференции депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин.

Из имеющихся у него документов становится ясно, что права на распоряжение объектом принадлежат Центру развития межличностных коммуникаций, рассказал депутат. «Если вспомнить стоимость квадратного метра в этом месте, то позволить себе аренду или владение зданием могут только очень богатые организации. А здесь какой-то неизвестный центр. И почему ему не хватает имеющихся офисных помещений, а существовать он может только в 300 метрах от Кремля?» — удивлялся Родин.

По его словам, в ряде СМИ сообщалось, что среди учредителей организации члены небезызвестного дачного кооператива «Озеро» под Санкт-Петербургом, а кое-где даже мелькало имя бывшей первой леди страны.

«У нас есть информация, что здание находится в собственности, — рассказал Клычков. — Мы запросили в регистрационных органах подтверждение этой информации и имя владельца, но официального документа на этот счет пока еще нет».

По словам Михайлова, теоретически ситуация еще обратима: дом понес значительные утраты, но костяк здания XVIII—XIX веков еще цел, и если последует соответствующее решение, то все можно сохранить. Кроме того, есть возможность поставить дом под федеральную охрану.

«У этого дома должен быть не региональный, а федеральный статус. И можно было бы подать заявку в Минкультуры, но сначала надо остановить его разрушение», — заявил Михайлов.

«Законов, чтобы защитить здание, хватает, нет политической воли повернуться к народу лицом», — поддержал градозащитника Родин.

А депутат Мосгордумы Владимир Святошенко напомнил, что беспорядки в Стамбуле начались с того, что люди хотели защитить парк от вырубки. «Пусть власти трезво посмотрят на ситуацию, — посоветовал Святошенко. — Тем более что скоро выборы».

Новости и материалы
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
На видео попал сибиряк на Hyundai, который сбил ребенка и скрылся
«Практически оторвало конечность»: экскаватор упал на приморца, известны подробности
Президент Польши предостерег от дискуссий о членстве Украины в ЕС и НАТО
Житель Ступино, устроивший взрыв газа с 6 жертвами, должен оплатить ремонт
Все новости