На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чиновничьи условности

«RusTopNews.Ru» сравнила приговор Алексею Навальному с приговорами госслужащим, осужденным за хищения гораздо более крупных сумм

Ленинский райсуд Кирова в четверг огласил приговор Алексею Навальному. Его признали виновным в хищении леса на 16 млн рублей и приговорили к пяти годам колонии. «RusTopNews.Ru» вспомнила резонансные процессы о хищениях в особо крупном размере, в которых фигурировали государственные функционеры, и выяснила, что многим из них повезло гораздо больше.

В четверг Ленинский райсуд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в хищении леса на 16 млн рублей. «RusTopNews.Ru» сравнила решение кировского суда с приговорами госслужащим, осужденным за хищения денежных средств в особо крупных размерах. Во многих случаях суммы похищенного в несколько раз превышали вменяемые Навальному 16 млн, однако чиновники зачастую отделывались условными сроками.

Алан Будаев, начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока; Оксана Панфилова, заместитель Будаева; Евгений Черный, генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Владстройзаказчик»; Владимир Рецкий, заместитель генерального директора ООО «Тихоокеанская юридическая компания»; Дмитрий Пекарников, директор сахалинского офиса ООО «Тихоокеанская юридическая компания».

В апреле 2009 года чиновники администрации Владивостока получили условные сроки за хищения более 150 млн рублей из городского бюджета в составе преступной группировки. В зависимости от роли каждого обвиняемым вменяли мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, а также покушение и пособничество в этих преступлениях. Решением суда подсудимые получили наказание в размере от четырех до шести лет лишения свободы условно. Кроме этого мошенников обязали выплатить штрафы от 150 тыс. до 900 тыс. рублей.

Игорь Широков, начальник управления капитального строительства Гохрана; Сергей Иванов, исполнительный директор ООО «Новый Дом ЛБ».

В июле 2011 года Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил Иванова к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в хищении более 9 млн рублей, выделенных из бюджета Государственному учреждению по формированию госфонда драгоценных металлов и камней (Гохран). Ему вместе с Игорем Широковым вменяли мошенничество и легализацию преступно нажитых средств. Широков скончался до завершения судебного производства, поэтому уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Юрий Шульган, директор ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда».

В сентябре 2012 года Юрий Шульган отделался тремя годами условного срока за хищение 29 млн рублей с расчетного счета возглавляемого им завода. Шульган, обвиняемый в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере, оказал помощь следствию, и дело расследовалось Шкотовским райсудом Приморского края в особом порядке. Бывшего главу госпредприятия также обязали выплатить штраф в 550 тыс. рублей.

Жафер Алимов, начальник столичного управления дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы; Азат Алимов, его сын.

Отец и сын Алимовы проходили обвиняемыми по делу о злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого государству был причинен ущерб на сумму 63 млн рублей. В рамках расследования этого дела обыски проходили в том числе у бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя. В сентябре 2012 года Тверской райсуд столицы приговорил отца и сына соответственно к пяти и четырем годам лишения свободы условно.

Николай Карапира, начальник ОАО «Дубенский карьер».

В марте 2013 года тогда уже бывший начальник ОАО «Дубенский карьер» Николай Карапира получил условный срок за хищение более 26 млн рублей. Одоевский райсуд Тульской области приговорил экс-главу тульского карьера к пяти годам лишения свободы условно и лишил его возможности занимать посты, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в коммерческих организациях на два года. Карапиру обвиняли в присвоении чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения и в злоупотреблениях полномочиями, повлекших тяжкие последствия.

Василий Дупак, депутат Московской областной думы.

В июне 2013 года бывший депутат Мособлдумы Василий Дупак был приговорен к условному лишению свободы на пять лет за мошенничество, легализацию денежных средств и уклонение от уплаты налогов. Такое наказание суд счел адекватным за хищение 15 млрд рублей. Причем изначально в деле Дупака фигурировала сумма 100 млрд.

Хасанби Шеожев, руководитель отделения Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарии; Александр Амшоков, подельник Шеожева.

В июле 2013 года Шеожев и Амшоков были условно осуждены по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По решению суда они получили пять и четыре года условного срока соответственно за то, что нанесли Пенсионному фонду РФ ущерб в размере свыше 55,9 млн рублей. Кроме этого Шеожева обязали выплатить 500 тыс. рублей штрафа, а Амшокова — 400 тыс. рублей.

Иосиф Рейханов, заместитель префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы; Сергей Бакленев, директор государственного учреждения «Инженерная служба в СВАО»; Валерий Коносов, директор ООО «Эллада»; Юрий Шаманов, юрист ООО «Управляющая компания «Талока».

В июле 2011 года тогда уже экс-заместитель префекта СВАО Москвы Рейханов получил пять лет условно за хищение 376 млн рублей из столичного бюджета. Его сообщников — Бакленева, Коносова и Шаманова — приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года без штрафа. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел отсутствие судимостей у подсудимых, положительные характеристики с места работы и данные об их личностях. Всех четверых обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Отметим также, что условные сроки в России получали и за более тяжкие преступления. К примеру, экс-руководитель Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков был осужден на шесть с половиной лет условно за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, известного по кличке Паша Цветомузыка. Мещанский райсуд Москвы признал его виновным в организации покушения на убийство и незаконном приобретении оружия в 2002 году, а в июне 2004 года Верховный суд РФ по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела, и формулировка обвинительного заключения была изменена: он был признан виновным по ч. 4 ст. 33 УК РФ (подстрекательство к совершению преступления), однако наказание осталось прежним — 6,5 года условно. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без нарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность.

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости