На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спорные части тела

Патологоанатомов из Татарстана заподозрили в незаконной торговле костными тканями, изъятыми из трупов

В Татарстане разгорается скандал вокруг Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, находящегося в ведении регионального министерства здравоохранения. Сотрудников бюро подозревают в нелегальном изъятии костных тканей из трупов. Материал для имплантатов, по разным данным, продавался в стоматологические, офтальмологические и косметологические клиники. В минздраве республики заявляют, что органы и ткани изымались на совершенно законных основаниях.

Татарских патологоанатомов заподозрили в незаконной торговле костными тканями трупов. Под подозрение попали сотрудники Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Республики Татарстан (РБСМЭ). Республиканское управление СК в понедельник вечером сообщило, что в отношении сотрудников РБСМЭ возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Впрочем, имена этих сотрудников в официальном пресс-релизе ведомства не указаны. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствием будет дана юридическая оценка действиям сотрудников бюро», — сообщила пресс-служба ведомства. От развернутых комментариев в следствии пока отказываются.

РБСМЭ попало под подозрение правоохранителей еще в конце июня. В преддверии Универсиады полицейские остановили для досмотра автомобиль на трассе Москва — Уфа.

Согласно сопроводительным документам, в машине транспортировалась кровь и ее компоненты. Однако стражи порядка обнаружили в багажнике костные ткани пяток и извлеченные цельные мениски.

Официальных данных о количестве биоматериала нет, однако местные СМИ сообщали, что фрагментов человеческих пяток было не меньше 120.

На сайте ФБГУ РНИИТО им. Вредена приводятся сведения о стоимости этих компонентов за рубежом. Так, ахиллово сухожилие с костным блоком трансплантологи приобретают за сумму от 400 до 814 долларов, цена без костного блока — 300–750 долларов, цельный мениск стоит от 200 до 975 долларов.

Республиканский минздрав, в свою очередь, хотя и встал на защиту своих людей, не стал опровергать факт передачи биоматериала в медучреждения, работающие в других регионах. В официальном сообщении ведомства, распространенном накануне, говорится, что

органы и ткани из РБСМЭ забирала в том числе уфимская клиника ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», которую возглавляет известный хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев.

В составе клиники работает лаборатория трансплантатов, где из пяточных костных блоков и менисков извлекают ткань, на основе которой создается препарат, применяемый в косметической и офтальмологической хирургии. Вторым постоянным клиентом РБСМЭ, который служил лишь базой для забора биоматериала, была татарстанская Республиканская клиническая офтальмологическая больница (РКОБ).

Всего, по данным минздрава, право самостоятельно производить забор органов и тканей человека в Татарстане имеют три медицинских учреждения: помимо РКОБ это Республиканская клиническая больница и Межрегиональный клинико-диагностический центр. У клиник имелись все необходимые разрешения и лицензии на данный вид деятельности. Добавить что-либо еще к вышесказанному в пресс-службе ведомства отказались, сославшись на прямой запрет со стороны руководства.

По данным местных СМИ, изъятые с трупов материалы использовались и в стоматологии — в частности, из них якобы изготавливали зубные имплантанты.

Заместитель главного врача Республиканской стоматологической поликлиники по медицинской части Татьяна Нуртдинова назвала эти предположения абсурдом. «Материалы, из которых делаются зубные имплантаты, постоянно совершенствуются. Ни о каком использовании чужой костной ткани речи быть не может. Если и есть вероятность ее использования, то только в челюстно-лицевой хирургии», — заявила Нуртдинова «Газете.Ru».

Хирург-стоматолог Азат Газизов также отметил, что такая вероятность использования костных тканей покойников для изготовления имплантатов крайне невелика. «Я, по крайней мере, не слышал, чтобы у нас в Казани этим кто-то из хирургов занимался. Во-первых, есть этическая сторона вопроса: это не жизненно-важный орган, чтобы пересаживать его пациенту от умершего человека. Во-вторых, это чужая ткань, которая может вызвать серьезную реакцию организма. Как правило, в челюстно-лицевой хирургии ткань — костные блоки — берут у самого пациента. Либо применяют синтетические имплантаты», — рассказал он «Газете.Ru».

Минздрав утверждает, что деятельность всех медучреждений — и клиник, и бюро — целиком и полностью укладывалась в рамки действующего законодательства, регламентирующего работу трансплантологов.

А именно, в положения приказов Министерства здравоохранения РФ, а также требования Федерального закона «О трансплантации органов и тканей человека». Согласно последнему, если прямого запрета на изъятие органов и тканей — прижизненного или со стороны представителей умершего — не было, вступает в силу так называемая презумпция согласия: если изъятие не запрещено, значит, оно разрешено. Однако в минздраве Татарстана отказались уточнить, имелся ли запрет на изъятие биоматериалов у тех трупов, которых в РБСМЭ использовали для этих целей.

Кстати, 4 июля, уже после задержания автомобиля с биоматериалами, в Республиканском бюро судмедэкспертизы состоялось заседание местного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество судебных медиков». В ходе мероприятия руководитель РБСМЭ Наиль Нигматуллин, как сообщается на сайте учреждения, призвал всех сотрудников бюро, в особенности судебно-медицинских экспертов, «к тщательнейшему соблюдению буквы закона, строжайшему следованию положениям должностных инструкций, регламентирующих работу врача-судмедэксперта, скрупулезному оформлению всей медицинской документации».

Новости и материалы
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
Все новости