На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Легализация братьев и сестер

Китай снова смягчает демографическую политику

Китайские власти сделали очередное послабление в демографической политике. Теперь если у одного из супругов нет братьев или сестер, семья может завести двоих детей. Основной причиной смягчения политики «одна семья — один ребенок» стало сокращение трудоспособного населения, которое может подорвать конкурентоспособность Китая.

Коммунистическая партия Китая объявила, что супружеские пары могут иметь двоих детей, если один из родителей является единственным ребенком. Это стало известно после третьего пленума Компартии. Четыре дня за закрытыми дверями план развития Китая на ближайшее десятилетие обсуждали около 400 высших руководителей партии.

Политика «одна семья — один ребенок» была введена в Китае в 1979 году, чтобы держать под контролем рост населения страны. Жители Китая могут иметь только одного ребенка.

В случае нарушения родители облагаются большим штрафом либо подвергаются другим взысканиям, в том числе увольнению со службы или исключению из партии. Послабления в этой политике были только для представителей этнических меньшинств и инвалидов — эти категории населения могут иметь по двое детей.

Однако в последние годы эта политика получила некоторые послабления. В частности, несколько лет назад в Китае второго ребенка разрешили иметь супругам, если у них обоих не было братьев и сестер.

Теперь власти разрешат иметь второго ребенка, если только у одного из родителей нет братьев или сестер.

«Изменение политики ведет к тому, что еще у какого-то числа людей не будут нарушаться человеческие права», — рассказал востоковед Стив Цанг из Университета Ноттингема газете The Guardian.

По мнению востоковеда, профессора ВШЭ Алексея Маслова, политика «одна семья — один ребенок» изжила себя из-за нескольких факторов. «Недавно вице-премьер Китая Ли Йандонг заявила, что эта политика привела к тому, что в Китае не родилось 400 млн человек. Это можно рассматривать как положительный момент.

Но с другой стороны, в Китае происходит резкое старение населения. Из-за этого к 2020 году количество пожилых неработающих людей перевалит за 50%. Если учитывать еще детей и неработающих женщин, то получится, что к 2020 году 30% населения должны будут обеспечивать остальные 70%»,

— рассказал Маслов «Газете.Ru».

На сегодняшний день в Китае проживает 1,3 млрд человек. В прошлом году впервые было зафиксировано сокращение численности трудоспособного населения страны.

По словам эксперта, еще одним фактором, повлиявшим на демографическую политику, стала урбанизация Китая. «Обычно у семей, которые живут в городах, детей меньше, чем у тех, кто живет в сельской местности. За последние годы уровень урбанизации Китая достиг 54%, то есть такое количество людей живет в городах. Поскольку в силу вступил урбанистический фактор, население само зачастую не хочет рожать второго или третьего ребенка», — считает Маслов.

Эксперт отметил, что, несмотря на запрет на второго ребенка, в деревнях почти все семьи имеют двух-трех детей, поскольку есть множество способов обойти систему штрафов.

«Многие семьи просто не регистрируют детей, а местные власти не обращают на это внимания. Поэтому реальное население Китая больше, чем озвучивается.

Но поскольку есть множество жителей, которые нигде не зарегистрированы, то невозможно планировать расходы на население. По некоторым деревням Китая таких незарегистрированных детей до 50%, в основном это девочки.

В будущем это люди, которые не могут пойти в школу, не могут вступить в брак.

Женщины в основном работают официантками в ресторанах за еду или устраиваются в массажные салоны. Соответственно, выход из этой ситуации — как-то попытаться легализовать это население», — говорит Маслов.

По мнению эксперта, послабления в демографической политике не приведут к резкому росту населения. «На сегодняшний день рост населения в Китае составляет 0,5–0,7%. Такой рост характерен для стран с похожим уровнем развития.

В дальнейшем с ростом урбанизации и переключением на другие ценности резкого роста населения не будет.

Зато государство сможет получать доходы с населения. Его, конечно, надо будет обеспечить социальной помощью, но зато оно будет платить налоги, в то время как сейчас люди, которые нигде не зарегистрированы, никаких налогов не платят», — объясняет эксперт.

Кроме демографической политики на пленуме ЦК Коммунистической партии было озвучено, что Китай завершит свою спорную политику лагерей перевоспитания, где содержатся люди, совершившие незначительные правонарушения. Все правонарушители отправлялись в эти лагеря не по постановлению суда, а по решению местного полицейского руководства. Также Китай планирует сократить список преступлений, наказанием за которые является смертная казнь.

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости