На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Разработали, чтобы плавно забыть

Профстандарт для журналистов, разработанный Академией народного хозяйства и госслужбы, вызвал недоумение в Минкомсвязи

В России разработали профессиональные стандарты для сотрудников СМИ. В документе прописаны навыки и умения для профессий в индустрии массмедиа, от верстальщиков до телеведущих. Проект прислали для согласования в Минкомсвязи, где он вызвал недоумение. В то же время разработчики утверждают, что профстандарт не будет работать на запрет профессии, а через какое-то время о нем и вовсе забудут.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте разработали профессиональные стандарты для работников средств массовой информации. С проектами документов, описывающих необходимую квалификацию и требования к таким профессиям, как корреспондент, редактор, специалист по производству продукции печатных СМИ и специалист по продвижению продукции печатных СМИ, «RusTopNews.Ru» ознакомили источники в Минкомсвязи.

Требования в документах изложены для каждого представителя индустрии массмедиа, от верстальщика и корректора до главного редактора и обозревателя. Обязанности и необходимые навыки каждого в документе прописаны довольно детально.

Корреспондентам, по мнению разработчиков стандартов, среди прочего необходимо высшее образование по специальности «Журналистика» и знание «актуальных проблем в жизни страны, важнейших направлений ее развития, основных тенденций формирования социальной структуры современного общества (особенности процесса стратификации), состава населения России».

«Специалист по производству печатных СМИ» должен «органично сочетать собственный художественный вкус и требования заказчика», «применять на практике положительный опыт конкурентов», «отслеживать и творчески преломлять модные тенденции в области графического дизайна», соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности, «оперативно связываться с сотрудниками по производственному процессу», «доходчиво и подробно объяснять сотрудникам задания главного редактора» и т.п. Телеведущий, согласно стандарту, должен компетентно проводить выпуск программы «в соответствии с ее жанровыми требованиями и спецификой», «контролировать свой внешний вид согласно требованиям канала». Ему необходимы навыки вербального и невербального воздействия на аудиторию, знания «передового отечественного и зарубежного опыта по данной специальности», и, конечно, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

«По нашему первому ощущению, это или издевательство, или профанация», — отозвался о работе, проделанной авторами проектов, собеседник «Газеты.Ru» в Минкомсвязи.

В ведомстве заявили, что уже направили документы руководителям СМИ, чтобы те ответили на вопрос: готовы ли они жить и работать по таким стандартам?

«Что касается академии (РАНХиГС. — «RusTopNews.Ru»), то ее людей погубила серьезность: для нашей отрасли чем подробнее пишешь, тем смешнее получается. Нельзя браться за то, в чем не понимаешь», — подчеркивают в Минкомсвязи.

По словам источника, предлагаемые профстандарты разработаны в РАНХиГС при участии газеты «Тамбовская жизнь» и журнала «Охрана труда и социального страхования», а также специалистов по работе со СМИ из администраций Кировской и Воронежской областей. Более того, проделанная работа якобы получила одобрение центрального комитета Российского профсоюза работников культуры и Союза журналистов России (СЖР).

Глава СЖР Всеволод Богданов заверил «RusTopNews.Ru», что никакого одобрения союз профстандарту не давал, а к самой идее стандарта для сотрудников СМИ он и его коллеги относятся отрицательно.

«Вообще нас удивляет все это и вызывает недоумение. В США есть одна поправка к конституции, имеющая отношение к медийному пространству, она звучит так: «Пресса свободна», — отметил Богданов, очевидно, имея в виду первую поправку к Основному закону Соединенных Штатов, запрещающую принимать законы, которые ограничивают свободу слова и прессы. По словам Богданова, у журналистского сообщества есть куда более важные проблемы, чем отсутствие у кого-либо навыков работы с определенными компьютерными программами.

В редакции газеты «Тамбовская жизнь» также открестились от работы над профстандартами для сотрудников СМИ.

«Это дело ученых — разрабатывать стандарты. Мы со своей стороны только высказали мнение по предложенному нам документу. Сама идея ставить рамки в профессии — это неправильно, — объяснил директор «Тамбовской жизни» Владимир Чистяков. — Например, обязательное наличие журналистского образования — это что, означает, что мы должны кому-то из наших авторов, у которого, скажем, образование филолога, запретить работать?»

В Академии народного хозяйства, где готовились профстандарты, «Газете.Ru» объяснили, что проекты разрабатывались прежде всего для того, чтобы связать профильные образовательные учреждения с рынком труда. На практике же их принятие никак не отразится на работе СМИ.

«Никаких ограничений и запретов на профессию не накладывается. Профстандарт — это не критерий, на основании которого будут брать или не брать в профессию», — заверил проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

По его словам, сейчас разрабатываются стандарты по 400 видам специальностей, перечень которых определен приказом №200 Минтруда, в свою очередь принятого в соответствии с приказом президента от 12 мая 2012 года. Смысл этой работы, как объяснил Сафонов, заключается в том, чтобы осовременить минимальные требования к профессиям для более простой и упрощенной кодификации. «Есть методики разработки стандартов, которые содержат два основных критерия — требования к образованию и к навыкам и умениям. Понятно, что с творческой профессией четко прописать все требования невозможно, поэтому документ содержит самые общие и абстрактные формулировки», — подчеркнул проректор РАНХиГС.

Впрочем, в чем будет заключаться практическая польза от разработанного стандарта, проректор ответить так и не смог. «Могу вас успокоить: нигде в мире профстандарты не работают на запрет профессии. Более того, через какое-то время мы с вами о них плавно забудем», — успокоил Сафонов.

Новости и материалы
Трамп станцевал с жителями Малайзии
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
Все новости