На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Утечка нефти сквозь дыры в законе

Greenpeace предлагает обязать нефтяные компании сообщать о разливах нефти

Эксперты Greenpeace попросили Совет Федерации принять законы, обязывающие нефтяные компании раскрывать данные об утечках нефти, объемах разливов и их расположении. Сейчас компании вольны самостоятельно выбирать, о каких происшествиях сообщать, причем их масштабы не указываются. В компаниях это не отрицают.

Сотрудники Greenpeace предложили Совету Федерации России принять нормативные акты, которые обязали бы нефтяные компании предоставлять информацию по разливам нефтепродуктов, объему утечек и местам их расположения. «Сейчас нефтяные компании сообщают лишь статистику по количеству утечек, да и то она достаточно скудная, — говорит руководитель энергетической кампании Greenpeace России Владимир Чупров. — Это так называемые аварийные порывы нефтепроводов. Но объемы и координаты не дают.

Дальше прокуратура и Росприроднадзор играют в казаков-разбойников: поймают — не поймают».

Между тем, напоминает Чупров, только по официальным данным, за 2011 год в нашей стране произошло более 14 тыс. аварийных порывов нефтепроводов. А общее количество утечек нефти не только из трубопроводов, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в 2010 году составило 28 тыс. В лидерах — «Роснефть» и «ЛУКойл».

«Информация о разливах вроде есть, а вроде и нет, — говорит Чупров. — Мы несколько раз предлагали Минприроды и Росприроднадзору ввести статистику.

Они говорят, что работа по совершенствованию законодательства движется, но ключевое слово «статистика» в этих ответах отсутствует».

Со своим предложением ликвидировать дыры в законодательстве Чупров выступил в Совете Федерации на слушаниях по правовому обеспечению социально-экономического развития Арктической зоны России, состоявшихся 29 ноября. Рекомендации были переданы зампреду комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константину Цыбко. В документах также говорилось об отсутствии в России требований к эксплуатации нефтепроводов. Правила, которые действовали с 2003 года, были ликвидированы приказом Ростехнадзора №28 от 25 января 2013 года. Новые правила до сих пор не приняты. «Почему предыдущие правила были отменены, нам неизвестно», — говорит Чупров.

По словам Чупрова, сейчас у нефтяных компаний в России вольница: за состоянием нефтепроводов можно не следить, да и отчитываться за нефтяные разливы не надо.

Экологи перечисляют разливы, которые удалось обнаружить в этом году. В мае приток Печоры, река Колва, в Коми был загрязнен нефтепродуктами. Местные жители говорили, что радужные пятна на воде — привычная картина для них. Однако в этот раз объем разлива был значителен, и грязная вода шла пару недель. Нефть утекала в реку Печора, а затем в Баренцево море. Жители деревень Колва и Усть-Уса собрали сход, привлекли представителей Минприроды Коми. Но чиновники заявили, что у них нет средств на уборку. А кто был виновником, с кого требовать компенсации — не ясно. На территории работают «ЛУКойл», «РусВьетПетро» и «Северные магистральные нефтепроводы».

Летом были выявлены крупные разливы нефти в Томской области на Урманском месторождении, эксплуатируемом компанией «Газпромнефть-Восток».

«Мы получили видео и фотографии, так сказать, от инсайдеров — тех, кто был на месте», — рассказал «Газете.Ru» представитель Сибирского экологического агентства Алексей Торопов. Материалы экологи передали в прокуратуру, а оттуда они были направлены в Росприроднадзор.

«Однако оттуда пришел ответ: нет денег на вертолет, а на машинах трудно доехать. В итоге проверка прошла в октябре.

А это же Сибирь, снег уже лежит», — говорит Чупров. В итоге из Росприроднадзора по Томской области пришел ответ, в котором указано: разливы нефтепродуктов не обнаружены, уровень загрязнения почв допустимый. «Мы не остановились и в конце прошлой недели получили еще одно письмо от Росприроднадзора, в котором указано, что разлив составил 90 килограммов нефти. А там порядка 15 разливов разной площади по несколько соток каждый», — объясняет Торопов. Сейчас экологи пытаются выяснить причины разлива, а также как именно была проведена ликвидация загрязнения.

По данным Росприроднадзора, «Газпромнефть-Восток» была привлечена к ответственности, компании грозит штраф.

В Калининградской области экологи раскрыли загрязнение нефтью, которое, по их мнению, пыталась спрятать компания «ЛУКойл-Калининградморнефть». Еще в августе активисты «Зеленого фронта» получили сигнал о разливе нефти у поселка Высокое Гурьевского района. На месте уже работал экскаватор, а также рабочие в форменной одежде с надписью «ЛУКойл». Нефть попала в мелиоративный канал, и рабочие засыпали туда нейтрализующие вещества. По вызову экологов на место приехали сотрудники областного МЧС, которые затем сообщили в рапорте, что увидели плановую очистку канала от ила с запахом нефти. Однако на снятом экологами видео было отчетливо видно, что ров был буквально вымазан в нефти, а рабочие полностью засыпали его слоем сорбента.

В конце ноября природоохранная прокуратура оштрафовала «ЛУКойл-Калининградморнефть» на 200 тыс. рублей.

Прокуроры установили, что компания не стала расценивать повреждение трубопровода и разлив как инцидент, таким образом утечка была скрыта.

А в Ханты-Мансийском автономном округе в настоящее время рассматривается арбитражный иск Росприроднадзора к «Сургутнефтегазу» о взыскании более 20,4 млн рублей, говорится в материалах, размещенных на сайте окружного арбитражного суда. В пресс-службе суда «Интерфаксу» пояснили, что поводом стал разлив нефтепродуктов на Сарымо-Русском месторождении, принадлежащем «Сургутнефтегазу».

Нефтяные компании признают, что не все происшествия с утечками попадают в статистику. Информированный источник на рынке пояснил, что «все дело в методике подсчета: если в ТНК-ВР, например, был прорыв, который устранялся в течение недели или двух, он даже не учитывался в статистике».

В «Роснефти» разделяют происшествия на аварии и инциденты, на большие и незначительные утечки.

«Во-первых, необходимо разделять аварии и инциденты (отказы) на трубопроводах. В соответствии с приказом МЧС РФ №329 от 8 июля 2004 года «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях для отнесения аварийных порывов нефтепроводов и разливов нефти к ЧС» инциденты не относятся к авариям, — пояснил «Газете.Ru» представитель «Роснефти». — Также следует учитывать значительную протяженность трубопроводов «Роснефти»: например, на территории ХМАО протяженность трубопроводов в среднем в три раза больше, чем у остальных нефтяных компаний.

Кроме того, необходимо понимать, что разлив нефти бывает большим и незначительным.

В компании в соответствии с федеральным законом о промышленной безопасности данные инциденты регистрируются и отражаются во всех информационных отчетах. «Роснефть» единственная из всех нефтяных компаний России открыто и публично информирует все природоохранные и надзорные органы РФ о зарегистрированных авариях и инцидентах. Компания одна из немногих имеет автоматизированную базу регистрации всех (без исключения) нарушений целостности трубопроводов с целью проведения детального анализа состояния трубопроводного парка и разработки перспективных программ по их замене и обеспечению безаварийного ресурса».

В «ЛУКойле» говорят, что компания ежегодно публикует данные о разливах нефти в своей годовой отчетности и отчетах, которые носят название «Справочник аналитика».

«Там есть позиция «Количество аварий с экологическим ущербом и площадь загрязненной территории», — пояснил представитель «ЛУКойла». Данные по объемам разлитой нефти компания не публикует.

Собеседник «Газеты.Ru» также подчеркнул, что около 90% всех разливов нефти происходят на трубопроводах.

В «Транснефти» отмечают, что информация о разливах на магистральных нефтепроводах не является обязательной к публикации, однако, по мнению представителей компании, так или иначе эти данные все равно попадают в информационное поле.

«Информация открытая, кроме того, по каждому разливу мы предоставляем данные в МЧС, — говорит пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. —

Информация в любом случае становится публичной, так как она связана с прокачкой нефти (для устранения аварии прокачку приходится прекращать), а это влияет на котировки компаний».

По словам Демина, инициатива Greenpeace вызвана скорее не проблемами на магистральных нефтепроводах, а разливами на трубах нефтяных компаний. «Их качество оставляет желать лучшего», — говорит Демин.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости