На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«В «Бутырку» он зашел сам, а далее что-то произошло»

Парализованный арестант Владимир Топехин возвращен из больницы в СИЗО

Врачи не выявили у парализованного арестанта из «Матросской Тишины» Владимира Топехина диагноза, который бы препятствовал его содержанию под стражей. Топехин доставлен обратно в СИЗО. Правозащитники утверждают, что он почти полностью парализован и не может содержаться под арестом. В понедельник они отправили в Европейский суд по правам человека срочное заявление об освобождении арестанта.

О том, что медкомиссия не выявила у парализованного арестанта Владимира Топехина диагноза, который бы не позволял ему находиться под стражей, сообщил новоиспеченный глава московской Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков.

«В прошлую пятницу 31-летний Владимир Топехин был выписан из 20-й горбольницы, куда его в начале прошлой недели госпитализировали для прохождения комиссионного обследования. Он водворен обратно в СИЗО-1», — заявил Цветков «Интерфаксу».

По словам главы ОНК, у него не обнаружено каких-либо заболеваний, которые «в соответствии с постановлением правительства РФ дают право на изменение меры пресечения». Правда, Цветков все же отметил, что обратится к следователю, чтобы изменить меру пресечения для Топехина на домашний арест из-за его тяжелого состояния.

В начале декабря правозащитники обнаружили в СИЗО «Матросская Тишина» парализованного молодого человека у него были обездвижены ноги и рука. Член ОНК Анна Каретникова тогда сообщила, что в СИЗО 31-летний Топехин зашел сам, однако, что с ним случилось в изоляторе, никто не может сказать. «В «Бутырку»-то он на своих ногах зашел 24 июля, действительно. Посидел. 8 октября обращался к терапевту по поводу плохого самочувствия. Головные боли, боли в спине. Поставлены гипертоническая болезнь и ВСД. Назначен препарат, снижающий давление, состояние признано удовлетворительным, — писала Каретникова. — Впрочем, сам Топехин утверждает, что его там «залечивали», обращаться было бессмысленно, никаких капельниц не было, давали анальгин и аспирин. И далее что-то произошло в период с 8 октября по 19 октября. Именно в этот десятидневный период. Потому что после этого Топехин больше не может ходить».

Сообщалось, что перед задержанием Топехин попал в автоаварию, получил закрытую черепно-мозговую травму, повреждения позвоночника и внутренних органов.

В таком виде его и отправили в «Бутырку», где его парализовало. Потом Топехина в таком виде возили в суд для продления сроков ареста, по дороге его роняли.

Судья оставил меру пресечения без изменений. Топехина перевели в «Матросскую Тишину», сначала там положили в палату интенсивной терапии в лазарете, а затем, по словам правозащитников, вернули в камеру, голого и обездвиженного.

После того как на прошлой неделе СМИ подняли шум, Топехина вновь перевели в палату интенсивной терапии, после чего отправили в 20-ю городскую больницу для освидетельствования.

Сам Топехин рассказывал Каретниковой, что в «Бутырке» к нему приходили оперативные сотрудники, требовали перевести деньги на счет, угрожали ему самому и его семье. «Приносили уже подготовленные бумаги, которые необходимо подписать, и тогда все будет хорошо», — написала она в своем блоге.

В прошлую среду адвокату Топехина Светлане Сидоркиной из межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» судья Тверского районного суда Москвы отказал во встрече с подзащитным. Адвокат выяснила, что первое заседание по делу Топехина должно было состояться еще 10 октября, однако тогда конвой отказался доставить Топехина в суд из-за отсутствия спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказа администрации «Бутырки» выделить медработника и сотрудника для сопровождения. Рассмотрение его дела было отложено на 13 января 2014 года. «Причем заседание должно проходить в «Матросской Тишине» фактически в закрытом режиме, так как доступ в СИЗО имеют лишь участники процесса», — сообщила Сидоркина.

В этот понедельник в Европейский суд по правам человека было направлено срочное заявление о немедленном освобождении из-под стражи Владимира Топехина в связи с угрозой его жизни и здоровью. «Сидоркина просит Страсбургский суд содействовать немедленному освобождению Топехина (применить соответствующее правило №39 регламента суда) и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Топехина для установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей», — сообщили в «Агоре».

Напомним, что в больнице «Матросской Тишины» в ноябре 2009 года из-за острой сердечной недостаточности скончался аудитор Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В апреле 2010 года там же скончалась Вера Трифонова, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере. В «Матросскую Тишину» она поступила с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости