На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Булгария» плывет медленно

В Казани возобновился судебный процесс по делу о крушении «Булгарии»

В Казани после двухмесячного перерыва возобновились слушания по делу о крушении теплохода «Булгария». Потерпевшие считают, что защита намеренно затягивает процесс грязными методами: якобы адвокаты игнорируют заседания и подают странные ходатайства.

Во вторник после перерыва возобновился судебный процесс по делу о крушении теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище в июле 2011 года. На заседании были оглашены результаты судебно-психиатрической экспертизы старшего помощника капитана Рамиля Хаметова – единственного из пятерых подсудимых, находящегося под подпиской о невыезде. После этого суд продолжил его допрос. Впоследствии защита подала еще несколько ходатайств, в том числе и о дополнительном исследовании самого судна как главного вещественного доказательства.

Потерпевшие считают, что адвокаты намеренно затягивают процесс: в отсутствие доказательств невиновности своих клиентов защита выбирает «грязные и непорядочные методы».

Заседание началось с вопросов судьи Сергея Якунина к Гурами Горгеладзе — адвокату Хаметова. Защитник стал причиной того, что предыдущее, сотое по счету, заседание было сорвано.

Судью интересовало, по какой причине адвокат не только не явился на процесс, но и не счел своим долгом предупредить суд о своем отсутствии.

Выяснилось, что Горгеладзе был в отпуске в Тбилиси и вынужден был задержаться. Якунин ограничился замечанием в адрес защитника. Затем судья сообщил, что с ходатайством о применении к ней амнистии ранее обращалась главная фигурантка дела — директор ООО «Аргоречтур» Светлана Инякина. Сама Инякина, впрочем, тут же попросила вернуться к вопросу об амнистии при вынесении ей приговора.

Далее председательствующий перешел к зачитыванию заключения судебно-психиатрической экспертизы (о проведении таковой адвокат Хаметова ходатайствовал суду еще 21 ноября; 30 декабря результаты экспертизы были направлены в суд). Из текста следовало, что, несмотря на наблюдавшиеся ранее у Хаметова симптомы посттравматического расстройства, в настоящее время, а также на момент катастрофы какими-либо психическими расстройствами Хаметов не страдал, а следовательно, полностью осознавал опасность своих деяний.

После этого стороны, наконец, перешли к допросу старпома. Первым начал представитель стороны защиты, адвокат эксперта Росречрегистра Якова Ивашова. Вопросы Роберта Халилуллина касались в основном технического состояния судна, а также осведомленности Хаметова о возможных неисправностях. В частности, адвоката интересовало, знал ли подсудимый, что на момент выхода судна из Болгар у теплохода не работал левый основной двигатель, что в машинный отсек попала вода и двигатели работали на смеси дизельного топлива и воды, что топлива в цистернах было недостаточно для совершения обратного рейса и т.д. Хаметов подтвердил, что о поломке двигателя ему было известно.

«Однако в мою ответственность входила лишь палубная часть (такелаж, спасательные шлюпки и плоты, состояние переборок, якорный механизм и т.д.), за работу механизмов же на судне на момент катастрофы отвечал старший помощник механика «Булгарии» Константин Пузанков.

Я полагаю, что Пузанков докладывал капитану (Александр Островский погиб в крушении. – «RusTopNews.Ru») о неисправностях, однако тот все-таки принял решение выйти в рейс, хотя лично я был категорически против», — пояснил подсудимый.

Обвинение, в свою очередь, больше интересовали вопросы исполнения Хаметовым его должностных обязанностей. В частности, проверил ли Хаметов лично, были закрыты иллюминаторы или нет, а также провела ли команда инструктаж пассажиров о действиях во время плавания в условиях погоды, близкой к штормовой. Хаметов подтвердил проведение инструктажа, однако несколько потерпевших тут же слова старпома опровергли.

«Никто нам ничего не объяснил и не показал, — заявил один из присутствовавших. — Я сам лично пытался закрыть иллюминатор, однако мне этого не удалось – все болты проржавели».

В конце заседания адвокат Роберт Халилуллин выступил еще с несколькими ходатайствами. В том числе о повторном допросе 14 человек – потерпевших и свидетелей, а также специалиста из Санкт-Петербурга, участвовавшего в подъеме теплохода со дна водохранилища, и о дополнительном осмотре самого судна как основного вещественного доказательства. О том, какие из прошений адвоката будут удовлетворены, станет известно в среду, на следующем заседании суда.

«Это форменное безобразие! — дал свою оценку происходящему по окончании заседания потерпевший Геннадий Игнарин. — Больше всего возмущают действия защиты: сначала адвокаты игнорируют суд, потом заявляют массу ходатайств.

А в некотором смысле их действия противоречат здравому смыслу и логике: если человек просит о применении к нему амнистии, значит, он уже признает себя виновным. Инякина же свою вину не признает категорически».

Помимо Хаметова и Инякиной на скамье подсудимых еще трое: эксперт Росречрегистра Яков Ивашов, сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Теплоход «Булгария», напомним, затонул 10 июля 2011 года в 3 км от берега на глубине около 22 м. В катастрофе погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Новости и материалы
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Все новости