На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Яроша арестовали бесконтактно

Басманный суд Москвы арестовал лидера «Правого сектора»* Украины Дмитрия Яроша заочно

Лидер «Правого сектора»* Украины Дмитрий Ярош заочно арестован Басманным судом Москвы. В суд он, естественно, не явился, а его интересы представлял адвокат, которого назначил ему суд. Тем не менее защитник намерен обжаловать это решение, так как, по его мнению, Ярош должен был быть уведомлен судом должным образом, а не через публикации в СМИ.

Басманный райсуд Москвы санкционировал заочный арест лидера «Правого сектора» (организация запрещена в России) Украины Дмитрия Яроша. Процесс был назначен на утро. Следователь, прокурор и защитник украинского радикала, который был назначен ему судом, явились к девяти утра, и суд тут же провел заседание. Решение было вынесено не более чем за час. Адвокат Александр Фомин протестовал против проведения процесса, поскольку местонахождение Яроша известно, его не оповещали должным образом, и, соответственно, он не имел возможности выбрать себе защитника, передает РАПСИ.

Ранее Следственный комитет России возбудил в отношении Яроша уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

По мнению СК, лидер «Правого сектора» «в своих выступлениях публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

Напомним, 1 марта в официальном сообществе «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» появился призыв «активизировать борьбу» против России, обращенный к лидеру запрещенного «Имарата Кавказ» (организация запрещена в России) Доку Умарова. В настоящее время сообщество «Правого сектора» «ВКонтакте» заблокировано, как и сообщество в Facebook. На следующий день пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал в интервью радио «Свобода», что организация не распространяла подобных заявлений. «Наша страница была на полчаса заблокирована. Также был взломан аккаунт одного из администраторов группы. Сейчас такой новости на нашей странице нет. Оригинальные новости группы лишь те, которые в настоящее время опубликованы», — сказал он.

Адвокат в Басманном суде также ссылался на публикацию в СМИ, предоставленную, кстати, следователем, в которой Ярош также заявляет, что данное сообщение ему не принадлежит.

Материалов в деле было немного. Помимо постановления следователя и статей прессы были рапорты оперативников, которые констатировали, что Яроша нет в России, но его можно найти на Украине или в Польше. Также 5 марта следователь объявил его в международный розыск. Характеризующих данных на лидера украинских националистов у следствия было также мало. Так, им известно, где родился и учился Ярош, но женат ли он и имеются ли у него несовершеннолетние дети — нет. В физическом здоровье радикала следователь не сомневался. «Не знаю, как психическое», — добавил он.

Следователь также отметил, что те же распечатки СМИ свидетельствуют об осведомленности Яроша о судебном слушании, так как тот комментировал, что «придет на Россию разве что с войной».

По его мнению, невозможно избрать иную меру пресечения для националиста, так как она не сможет гарантировать того, что Ярош не продолжит заниматься преступной деятельностью.

Басманный суд согласился с ним и вынес постановление о заочном аресте лидера «Правого сектора». Это означает, что если украинский националист попадет в руки российских правоохранительных органов, то тут же будет помещен в следственный изолятор.

Адвокат по назначению Фомин намерен обжаловать это решение. «В ходе заседания я говорил, что рассмотрение данного ходатайства проходит в нарушение закона, без должного уведомления Яроша; следствие использовало не все возможные каналы оповещения», — сказал он.

Пока, впрочем, решение Басманного суда Ярошу ничем особо не грозит. Во-первых, Украина, как и все прочие страны мира, своих граждан не выдает, и, пока он остается на родине, угрозы ареста для него нет. Во-вторых, если он и выедет в ближайшие дни в третьи страны, то также вряд ли будет задержан.

Решение суда о заочном аресте является одним из обязательных условий для объявления человека в розыск по линии Интерпола. Для этого документы должны быть пересланы в эту организацию с соблюдением определенных формальностей, что тоже занимает немало времени. Кроме того, не факт, что Интерпол его обязательно объявит в розыск после получения документов. При наличии сомнений или жалоб от разыскиваемого о том, что его преследование носит политический характер, Интерпол может отказать в помощи обращающейся стороне. Так было, в частности, с попытками властей РФ объявить в розыск главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Новости и материалы
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянке
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Яркий дизайн протеза напрямую влияет на успешность реабилитации, выяснили ученые
Кадыров поддержал перенесшую операцию Симоньян
Найдена причина распространенности аутизма
42-летняя звезда «Универа» снялась в расстегнутой мини-юбке в лифте
Стало известно, как музыкальные вкусы меняются с возрастом
Аэропорт Калуги приостановил работу
Ирина Шейк в «голом» топе из кружева снялась на стадионе
Александру Збруеву стало плохо перед спектаклем
Россиянин избил и ограбил возлюбленную и ее бывшего, застав их вместе
56-летняя экс-жена Бондарчука показала фигуру в леопардовой комбинации
Гол Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в отборе ЧМ-2026
Трамп рассказал, кто принял решение об ударе по столице Катара
Сербия крупно проиграла Англии в отборе на чемпионат мира
Стало известно о пострадавших среди гражданских в Дохе во время атаки Израиля
Возлюбленная Джейсона Стетхэма в спущенных брюках снялась в обнимку с ним
Все новости