На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оленья перепись

Северных оленей подсчитают со спутника

В Эвенкийском районе Красноярского края начинается уникальная экологическая программа по «переписи» дикого северного оленя. Ученые и экологи оденут на животных специальные спутниковые ошейники, которые помогут установить пути их миграции и примерную численность. Подобные исследования в регионе не проводились больше 20 лет.

В Красноярском крае стартует заключительный этап экологической программы «Эвенкийский олень», направленной на изучение путей миграции дикого северного оленя. В ее рамках ученые и экологи проведут масштабную компанию по выборочному мечению животных с помощью спутниковых ошейников.

Исследование представляет отнюдь не только научный, но и экономический интерес. Северный олень является для народов севера основным промысловым животным, по сути, «кормящим ресурсом».

Серьезных исследований диких северных оленей в Эвенкии не проводилось с советских времен, и сейчас жизнь эвенкийской популяции оленей для ученых остается во многом загадкой. Это создает серьезные проблемы для местных жителей и властей.

«Размещение оленей, их зимовок и миграционные пути значительно поменялись, — говорит профессор, доктор биологических наук Александр Савченко. — Даже местные охотники не видят всей картины. К примеру, в этом году эвенки ждали стада в районе поселка Ессей, но олень по какой-то причине не пришел».

Исследовать же территорию вслепую, по слова ученого, невозможно. Территория Эвенкии, района Красноярского края, являющегося основным местом обитания дикого животного, больше, чем Украина или Франция. А плотность населения здесь – 0,02 человека на квадратный километр. Здесь практически нет дорог и регулярного транспортного сообщения, поэтому большую часть работы приходится выполнять с помощью авиационной и космической разведки.

«Попытки проводить авиаучеты оленьих стад в крае предпринимались, но эффекта от них, по большому счету, почти никакого, — рассказывает Савченко. —

Во-первых, это очень дорогое удовольствие: один час полета на Севере стоит около 100 тыс. рублей. Но это полбеды – не всегда ясно, куда лететь, территории огромны, и все облететь невозможно.

И когда учетчики полетели по старым площадям, им удалось зафиксировать лишь около 15-20% ресурсов оленя».

Решение предложила «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» - исследование путей миграции оленей при помощи спутниковых ошейников. У компании свой интерес - снижение экологических рисков. Для реализации проекта компания привлекла экспертов из Сибирского федерального университета.

«Выборочно на животных будут одеты специальные ошейники, — поведал Савченко. — Это приборы высокой степени надежности: они должны функционировать в течение года не просто при экстремально низких температурах, но и в самых жестких условиях, поскольку олени переплывают большие реки и преодолевают скальные массивы. Каждый ошейник посылает на спутник около 40 сигналов в сутки, что позволяет с высокой точностью проследить путь животного в режиме реального времени. Мы оценим размеры популяции, поймем, например, как реагируют стада оленей на искусственные препятствия».

Нефтяники, поддерживающие исследования, считают, что сотрудничество с учеными поможет минимизировать ущерб природе. Опираясь на результаты исследований, компания готова, если это необходимо, корректировать проектные решения по строительству своих производственных объектов, чтобы сохранить уникальную природу Эвенкии.

Новости и материалы
В России оценили будущую пенсию зумеров
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
Все новости