На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Читинское зарево

Лесные пожары окружают Читу и угрожают степным селениям Забайкальского края

,
Чита окутана дымом от лесных пожаров. В горных степях Забайкальского края жители селений борются с огнем с помощью мокрых тряпок. Волонтеров посылают на пожары без обмундирования и воды. Режим ЧС введен в восьми районах края, и всю следующую неделю сохранится высокий риск перехода огня на поселки.

Читинцы почувствовали себя жителями осажденного города. Вокруг домов возвышаются сопки, которые в первые дни апреля были окутаны плотным серым дымом, а по ночам холмы подсвечивались огненными всполохами. На сопках горел лес.

«Похоже на последний день Помпеи», — делились друг с другом впечатлениями прохожие.

В ветреную погоду, когда небо над Читой очищалось от дыма, можно было разглядеть сосны и часовню Александра Невского на Титовской сопке. Сотрудники краевой Гослесслужбы пытались подобраться к огню, но склоны сопок достаточно крутые и каменистые, туда не пробьется даже бульдозер. Пожарным бригадам оставалось вырубать и выжигать просеки и надеяться на дождь. А читинцы поплотнее задергивали шторы на ночь, чтобы не видеть цепочки оранжевых огней. К середине этой недели прошли дожди с мокрым снегом, и накал спал.

В Чите люди каждое лето задыхаются от пожаров, рассказала «Газете.Ru» жительница города Светлана Коржова: «Дым не просто видно — иногда дышать трудно». Лишь в прошлом году дожди дали людям передышку. В этом году огонь словно стремится успеть выжечь территорию до осадков.

В настоящее время в Забайкальском крае режим ЧС введен в восьми районах, еще в 13 районах действует режим повышенной готовности.

Краевые власти ежедневно отчитываются о ликвидации возгораний, а тем временем возникают новые очаги. Пожары внесли раскол в ряды чиновников. В среду, 9 апреля, начальник Управления ГО и ЧС Читы Геннадий Комаров объявил набор добровольцев для борьбы с огнем. «Я переговорил сегодня с читинским отделом Государственной лесной службы, они готовы организовать работу и обучение», — сказал Комаров. Однако в четверг Гослесслужба края заявила, что Комаров «поспешно заявил о готовности принять добровольцев», а волонтеров у них хватает.

Однако те рекруты от предприятий, которых принудительно направляют в леса, жалуются, что им не выдают ни обмундирования, ни защитного снаряжения, ни воды. В частности, об этом заявили работники вагонно-ремонтной компании №2, сообщает «Забмедиа.Ru».

«Работники шли до пожара пешком восемь километров. Со всех сторон огонь, и непонятно, с какой стороны повалятся деревья», — рассказали журналистам сотрудники компании.

По их словам, не было проведено никакого инструктажа по технике безопасности. В следующий раз работников депо отправляют на дежурство 18 и 29 апреля.

Огонь распространяется из-за сельхозпалов, говорят в Гослесслужбе края. Сильный ветер разгоняется до 30 метров в секунду и резко меняет направление, из-за этого пламя быстро движется, угрожая поселениям. В прогнозе краевого МЧС на неделю с 11 по 17 апреля говорится о высоком риске — 70% — перехода лесных пожаров на населенных пункты по всей территории региона, за исключением северных районов.

Владельцы участков в дачном кооперативе около поселка Карповка винят травяной пал в мощном пожаре, который в минувшие выходные прошел по семи улицам. Сгорело несколько жилых домов, множество сараев и туалетов, а также деревянные заборы. Людям пришлось отстаивать свои дома самостоятельно. Воды у них не было, поэтому тушили землей и песком, рассказала «Газете.Ru» свидетель пожара Светлана Коржова. «Вы, наверное, у нас не были? — вопросом ответила Коржова на вопрос «Газеты.Ru» о пожарном пруду в кооперативе. — У нас пока на реках лед лежит, только-только пошла вода поверх льда. Озера еще совсем не растаяли. А пожарных прудов как таковых нет.

У нас до уровня вечной мерзлоты около двух метров на участке. Сложно выкопать водоем.

Колодец промерзший, он оттает только к июню. Тушили огонь лопатами и песком, мокрыми тряпками и граблями до приезда пожарных. Они ехали, наверное, около часа: у нас до Читы 25 километров». Первые пожарные машины ушли в голову пожара, чтобы не дать ему уйти по ветру, говорит Коржова. К дачникам машина пришла уже гораздо позже.

Светлана оказалась в самом центре огненного вихря, который мчался по улицам. Она услышала странный звук, похожий на шипение. Пламя охватывало строения в считаные минуты. «Огонь полетел по ветру, стал взрываться шифер, разбрасывая огненные осколки, а нам пришлось убегать с его пути, только пытались не дать уйти в стороны», — вспоминает она. На ее участке сгорело все, кроме дома, в том числе 70 метров забора. «Спасибо ребятам-полицейским, которые дежурили на въезде в лес, дабы не пускать туда праздношатающихся — они тоже тушили пожар, а потом опрашивали народ. Благодаря совместным усилиям огонь удалось потушить. Никто не погиб», — добавила Коржова.

Жители забайкальских селений уже не ждут помощи от официальных служб. Как только они видят клубы дыма, все выходят на борьбу с огнем.

В такие дни селения и животноводческие стоянки вымирают: двери в домах стоят нараспашку — видно, что люди сорвались в одну минуту, забыв на столах тарелки с едой.

Во дворах валяются забытые детские игрушки — малышей тут же отвозят в безопасное место. Пастухи на лошадях гонят скот, который нервничает из-за запаха гари. В полях мужчины и женщины идут по кромке пожара и тушат огонь мокрыми тряпками: такой метод используется во многих степных районах. К вечеру лица и руки людей темнеют, покрываясь коркой сажи.

«Столбы сгорели, провода упали. Света нет, и воды нет, — говорит жительница села Лоха Ононского района Дулма. — Три стоянки у нас еле спасли. Скот мы отогнали, а загон сгорел».

Село Лоха находится рядом с Государственным природным биосферным заповедником «Даурский». Его сотрудники встали в цепь вместе с жителями села, когда в конце марта загорелись горные степи Адон-Челон, входящие в состав заповедника. Лоху спасли чудом, благодаря вовремя сделанной опашке.

В заповеднике также рассчитывают лишь на свои силы: во время пожароопасного сезона его сотрудники перестают ночевать дома. У них есть восемь воздуходувок, 20 ранцевых опрыскивателей и один большой противопожарный комплекс. А в этом году руководство заповедника решило подарить жителям селений ранцы-воздуходувки для борьбы с огнем. «Оснастим, я так предполагаю, 13–14 сел, которые граничат с нами, — пояснил «Газете.Ru» и.о. директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк, — по одному дорогостоящему ранцу-опрыскивателю и лесными огнетушителями. У сел зачастую нет никакого оборудования, кроме трактора, да и для того горючего порой не найти. А в сельских администрациях бюджеты очень маленькие. Иногда районные комиссии по делам ЧС выделят средства, но совершенно недостаточные». Ранцы были закуплены на средства Программы развития ООН и Глобального экологического фонда.

«Эта помощь для нас очень важна, так как в поселении не хватает своих собственных средств», — признается глава администрации села Кулусутай Галина Иринчинова.

Тем временем прокуратура Забайкальского края начала наказывать виновных в травяных палах. В четверг прокурор Черновского района Читы потребовал от директора управляющей компании «Надежда» привлечь к дисциплинарной ответственности работников, которые жгли траву и мусор.

Новости и материалы
В Венгрии анонсировали подписание контракта по газу с Западом
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 обстрелов
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
Все новости