На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Поехал папа на парад»

Летчики перед 9 Мая — о суевериях, талисманах и о том, что можно увидеть на Красной площади за три секунды

В этом году парад 9 Мая связан с Крымом — и не только символически: впервые в полете над Красной площадью не будут принимать участие пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», которые покажут специальную программу в Крыму. Вместо них выступят другие асы, в том числе пилотажная группа «Беркуты». «RusTopNews.Ru» навестила летчиков в пансионате «Солнечная поляна» под Москвой, где они проводят «разгрузочный день» накануне важнейшего мероприятия.

В среду 7 мая в Москве прошла генеральная репетиция парада. Еще ранним утром погода испортилась — начавшийся на окраине города снег вперемешку с мелким градом неожиданно повалил в центре Москвы. Как раз в это время из молочной пелены над городом с ревом вырывались самолеты и вертолеты, чтобы через несколько секунд нырнуть обратно в облака и скрыться из виду.

Зрелище было завораживающим и тревожным.

Парад Победы в этом году связан с числом 69 — столько лет прошло после окончания войны и ровно столько самолетов и вертолетов 9 мая пролетят над Красной площадью.

Накануне парада «RusTopNews.Ru» навестила пансионат «Солнечная поляна» в деревне Волково в Одинцовском районе Подмосковья, где отдыхают пилоты перед самым ответственным «авиашоу» года.

В тихом пансионате «Солнечная поляна» в 82 км от Москвы, куда обычно приезжают семейные пары и пенсионеры, чтобы посидеть у пруда с лебедями и покормить оленей с рук, сегодня необычно шумно. Военные в синих праздничных формах, с шевронами и нашивками Военно-воздушных сил жарят тут шашлыки, громко смеются и пьют апельсиновый сок. Такова традиция.

Больше сотни летчиков на лужайках «травят» анекдоты, байки и истории из жизни, вокруг них собираются мальчишки, которым это интереснее, чем степенные прогулки с родителями.

— Вот ты летал когда-нибудь вечером? Видел, какой закат, а особенно если на вертолете на низкой высоте? — серьезно спрашивает седой пилот 10-летнего мальчика в очках, который как загипнотизированный смотрит на нашивку «ВВС» на груди летчика.

Группа «Беркуты» традиционно отдыхает один день на природе — аккурат между генеральной репетицией и самим парадом. Кормят оленей морковкой и лебедей хлебом, шутят, рассказывают «гусарские» анекдоты, чтобы с хорошим настроением сесть на следующий день в вертолет и пролететь над Красной площадью всего несколько секунд.

Всего на параде в этом году будет 69 летательных аппаратов, и это все — военная авиация, многие летчики полетят на параде впервые. Для многих это самый первый парад.

Традиционно на 9 Мая летают знаменитые на весь мир пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», но на этот раз, впервые за всю историю, их не будет в Москве.

— В этом году «Стрижи» и «Витязи» будут выступать в Севастополе с новой программой, а в небе над Москвой будут другие пилотажные группы ВВС, — рассказал «Газете.Ru» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

О своем выборе в пользу неба, талисманах и суевериях, отношениях с машиной и ощущении полета над Красной площадью рассказали трое «беркутов»-летчиков 344-го Центра армейской авиации — пилоты Роман Исаковский и Дмитрий Рачейсков, а также штурман-оператор Евгений Пономаренко.

О судьбе летчика

Роман Исаковский: «Началось все с 1991 года, когда поступил в барнаульскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, где учат маленьких мальчиков летать на самолетах. Поступил, закончил, полетал 15–16 лет на самолетах Як-52 и пошел в Сызранское военное авиационное училище летчиков.

Потом попал служить в прекрасный город Торжок. Прошел все должности от летчика-оператора до заместителя командира эскадрильи, а потом попал служить в сам центр. А пока служил в центре, был отобран для полетов в составе пилотажной группы «Беркуты».

Подготовка сложная. Потели, мучились. Первый раз выступил в 2012 году на юбилей «Сто лет Военно-воздушным силам» в составе «Беркутов». Был левым ведомым, кем до сих пор и летаю».

Дмитрий Рачейсков: «В авиацию пошел по стопам отца, он тоже был военный летчик. Все мое детство прошло на аэродроме. Постоянно наблюдал воочию полеты самолетов-вертолетов.

Первое знакомство с вертолетом было непонятное — ребенком тогда был маленьким, не соображал.

Потом решил стать летчиком. Как бы банально ни звучало, посмотрел фильм «Ка-50» и захотел посидеть в такой машине. Мечта появилась. Поэтому пошел в Сызранское вертолетное училище. А по окончании распределен в 344-й Центр, чему несказанно рад».

Евгений Пономаренко: «У меня отец военный. В первый раз посидел в вертолете Ми-8 лет в семь, в первом классе. Особого восхищения не испытал, мало что понимал тогда. Но понравилось. А потом, когда узнал побольше в старших классах, то все для себя решил. Поступил в уфимскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, затем в Челябинское высшее военное училище штурманов. Оттуда — в Центр.

На парад попал в первый раз. Не знаю, почему именно я. Удачно на вертолеты Ми-28 пересел».

О подготовке

Роман Исаковский: «Сам парад начинается в 10 утра. Подготовка гораздо раньше. У нас есть летный состав и инженерно-технический. Технический выдвигается около 6 утра. Летный — в 6.30. Сначала проходят пробы техники, проверка систем. Потом предполетные указания, где летчикам дают информацию на сегодняшний день, а потом все начинается.

Весь этот полет над площадью длинной 30–40 секунд — на самом деле целый день работы.

А готовиться начинаем, как только приходит указание, что планируется парад. Сначала проходит одиночный слет экипажей, потом в составе малых групп — пара, звено, — и в итоге получается единая большая группа, которая выполнит полет над Красной площадью».

Дмитрий Рачейсков: «Если говорить в принципе о профессиональной подготовке летчика, то это занимает много времени. Инструктора, командиры, длительный процесс.

Проще, когда уже опытного летчика берут для полета в группе в близких строях, как, собственно, происходит на параде. Тут меньше времени нужно, но работы столько же. Когда начинаешь летать в парадных строях, то даже опытный пилот ощущает себя новичком. Это трудно».

Евгений Пономаренко: «Что касается распорядка дня, то ничего особенного. В смысле, для нас ничего особенного. Нынешняя подготовка к параду началась 14 апреля. В дни занятий просыпаемся в пансионате, грузимся на автобусы. Завтрак — обязательно, если не поел — будет некомфортно. Рацион у нас не какой-то особенный, все, как у всех. С фруктами и шоколадом.

Потом прохождение медосмотра, предполетное «опробование» вертолета. Далее предполетные указания и сами полеты. Наконец, разбор полетов, а потом либо на отдых, либо исправляем недочеты».

О сложности полета

Роман Исаковский: «Ведомый (самолет или вертолет, который следует за впереди идущим в группе) — как комок нервов. Он смотрит на ведущего и не может допустить ошибки, чтобы не отклониться даже на какие-то 40–50 сантиметров в сторону. Потому что с земли это сразу будет видно. А испортим, тем более уровень такой... Не надо, в общем, ломать картину».

Дмитрий Рачейсков: «Когда пилот садится в машину, он отключается от мирских проблем, которые тревожат, личных там трудностей. Нужно выполнить задачу. Он не робот, нет. Просто так принято. Потому что летать тяжело, это красиво.

А чтобы тяжелый полет исполнить красиво, нужно иметь интеллектуальное хладнокровие, думать только о полете.

Это задача государственной важности. Для летчика важно осознавать ответственность».

Евгений Пономаренко: «Эмоции очень сильные. Они переполняют, и сложно слова подобрать. Мало кто над Красной площадью летает.

Так как у штурмана управления нет, то мы должны быть уверены в своих командирах. В нашем случае переживаний нет. Бывают иногда, правда, сложные метеоусловия. Тогда приходится переживать за исход, за самочувствие летчика, чтобы он сам не тревожился.

Но прежде всего в полете мы работаем. Это каждодневная, трудная работа».

О том, что успеваешь увидеть во время полета над Красной площадью

Роман Исаковский: «Сам полет от Кубинки до площади и обратно — около часа. Вылетаем в составе сомкнутой группы, единым монолитом.

Красную площадь обычно не видим. Мне везет — я левый, смотрю на ведущего и краем глаза вижу Кремль, людей у Мавзолея. Но сам пролет над ней — секунды. Раз — и прошло.

А левые ведомые — один раз я так стоял — им видно город, дома и все.

Честно скажу: в таком плотном порядке ведомый видит крыло ведущего перед собой, и все. Потому что достаточно отвернуться или моргнуть — и боевой порядок будет нарушен».

Дмитрий Рачейсков: «Пролет над Красной площадью — это секунды. Мало кто успевает посмотреть, что там, внизу. Только помощники, штурманы, правые летчики. У них есть запас внимания, но командиры экипажей в полете в плотных группах — им некуда посмотреть. 95 процентов внимания — парадному строю. Чтобы красиво было, эффектно и чтобы никто не сказал, что летают люди, которые представления не имеют о том, что делают».

Евгений Пономаренко: «Когда пролетаешь над Красной площадью, то можно увидеть трибуны, боевую технику, людей тоже видно. Кого конкретно — не видно, конечно. Лиц не разобрать».

О семье и друзьях

Роман Исаковский: «Мы не в Москве живем, так что на площади жена и дочка не стоят.

Но когда уезжаю — садимся на дорожку по старой русской традиции. Сказали: «С богом, поехал папа на парад».

И перед каждым вылетом супруга звонит: «Летишь?» — «Лечу» — «Ну с богом». Дочка-первоклассница гордится мной».

Дмитрий Рачейсков: «На Красную площадь жена с ребенком не приходят. Дома смотрят. А с ними родные, близкие и друзья. Супруга, пожалуй, бурных эмоций уже не испытывает — я летаю уже восемь лет как офицер, еще три года курсантом. Привыкла. Но все равно в конце рабочего дня требует отчет. Отвечаю всегда положительно».

Евгений Пономаренко: «Семья будет смотреть дома. Жена сама военнослужащая и точно не сможет, будет на КПП».

О приметах и суевериях

Роман Исаковский: «Летчики вообще люди суеверные. Очень много традиций, у каждого свои. Некоторые не бреются, например. Командир с утра ругается, кричит, а он — не буду и все. У меня лично ниппель от колеса лежал в кармане года два. Думал, удачу приносит. Потом потерял, правда, но ничего страшного не случилось.

Не подумайте, что я ненормальный, но мне кажется, что машина чувствует, в каком состоянии я пришел.

Пришел с плохим настроением, и по-любому что-то будет не так: хвостик не так повернется, или где-то что-то щелкнет. А если в хорошем и выспался, то все здорово, вы с ней как один организм. Особенно если на одной и той же летаешь.

А еще ее надо поцеловать и в полете с ней разговаривать. Вот у девушек так бывает с автомобилем».

Дмитрий Рачейсков: «Всегда после удачного полета стараюсь погладить его по носу, сказать спасибо про себя. Некоторые верят, что машина живая, у нее есть душа. Стараются поговорить — кто-то вслух, кто-то про себя. Я вот про себя. Ну и похлопать по борту обязательно».

Евгений Пономаренко: «Некоторые оставляют в кабине шоколад и апельсины после полета. Если летаешь на одной машине».

О талисманах

Роман Исаковский: «Когда улетал в командировку, дочка Полина подарила лошадку из мультика. Сказала, что она мне будет помогать и облака разгонять. Не поверите, ни разу в облака не попал, пока катаю лошадку.

А когда устаешь и пот глаза заливает — бросаешь взгляд, и настроение сразу поднимается.

Хотя вообще в кабине не должно быть ничего лишнего. Был случай, что монетка у пилота выпала, попала в щель управления и летчик не смог «дать ногу». В итоге катастрофа. У нас даже форма определенного качества, из определенной ткани, ничего лишнего на ней».

Дмитрий Рачейсков: «У многих летчиков есть такие вещи, но я без них обхожусь».

Евгений Пономаренко: «В кармане иконка. Всегда беру с собой, в сложные моменты могу достать. Но в принципе не достаю, потому что уверен в командире».

О том, что хотелось бы сказать от себя

Роман Исаковский: «Вот эта война, Великая Отечественная. В голове не укладывается, как смогли тогда люди мобилизовать себя. А на Украине что творится — это кошмар. Они все забыли про это?

У меня бабушка была диверсанткой, в диверсионном отряде в Белоруссии.

И сейчас на этом фоне про ту войну забыли. Это неприятно. Но я думаю, все будет хорошо, мы всех выиграем».

Евгений Пономаренко: «Молодому поколению! Если кто думает поступать в авиационное училище, то поступайте. Сейчас многое восстанавливается, и у кого есть желание — его можно исполнить».

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости