На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бюджетный хоспис на дому

Паллиативная помощь будет доступна всем нуждающимся, обещают в Минздраве

Минздрав подготовил новые правила оказания в России паллиативной помощи — для безнадежных больных. В частности, планируется увеличение числа хосписов, а также создание выездной патронажной службы. По мнению экспертов, важное начинание может остаться на бумаге из-за нищеты региональных бюджетов, которым поручено финансирование новой системы.

Новые правила оказания паллиативной помощи безнадежным больным выставлены Минздравом на общественное обсуждение. Проект ведомственного приказа «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» разрабатывался совместно с представителями объединения социально-ответственных некоммерческих организаций.

Долго замалчивавшаяся тема получила широкий резонанс после самоубийства страдавшего онкологическим заболеванием в терминальной стадии контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. И сейчас власти заявляют о намерении решить все связанные с ней проблемы.

Право россиян на паллиативную помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания – закреплено в ст. 36 федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». И согласно программе госгарантий этот вид медпомощи должен оказываться бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях. Немало написано в законе и о психологической поддержке пациентов и членов их семей. Но все это до сих пор оставалось на бумаге, да и представлялось людям не столь существенным на фоне основной проблемы – отсутствия обезболивания.

Согласно проекту приказа Минздрава, регулярная паллиативная помощь будет оказываться всем, в том числе и остающимся дома, пациентам. При этом паллиативные стационары – это полностью бюджетные учреждения, которые не входят в систему обязательного медицинского страхования.

Каким образом будет работать предлагаемая схема, «Газете.Ru» рассказала член рабочей группы по взаимодействию с Минздравом России по подготовке порядка оказания паллиативной помощи, главный врач Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой Диана Невзорова.

— Что принципиально новое предлагается в проекте приказа Минздрава?

— В проекте порядка оказания паллиативной медицинской помощи представлен механизм функционирования хосписов, а также описана схема маршрутизации больных и показания для госпитализации в разные отделения, оказывающие паллиативную медицинскую помощь. Более углубленно прописана возможность оказания паллиативной помощи разными специалистами. Кроме того, прописан алгоритм передачи пациентов, при необходимости, из отделений паллиативной помощи в отделения сестринского ухода, и наоборот. До настоящего момента отделения сестринского ухода для пациентов паллиативного профиля были практически закрыты. (Отделения сестринской помощи предназначены для поддерживающего лечения пожилых, одиноких, страдающих хроническими заболеваниями людей.)

— Планируется ли расширение сети паллиативных учреждений? По каким нормативам?

— Проект документа описывает разные виды медицинских организаций, разные виды и условия оказания паллиативной медицинской помощи. Нормативы установлены Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов и составляют 10 коек на 100 тыс. населения.

— То есть речь идет о почти десятикратном увеличении нынешних возможностей. Кем будет создаваться и финансироваться новая служба?

— Согласно проекту, служба паллиативной медицинской помощи, в том числе выездные бригады, организуется региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Финансирование паллиативной помощи также определяется регионом – за счет средств, предусмотренных в региональном бюджете. Кроме того, существует возможность финансирования и за счет средств частных медицинских и благотворительных организаций.

— Появятся ли выездные бригады там, где нет паллиативных стационаров? Будут ли они иметь возможность выписывать лекарства на дому, чтобы не гонять родственников в поликлинику?

— Выездные бригады не обязательно должны создаваться на базе стационарных отделений, они могут и должны существовать при любых формах медицинских организаций. Что касается лекарств, то приказ от 20 декабря 2012 г. №1175 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета» предусматривает выписку препаратов организацией, имеющей лицензию на паллиативную помощь. Функцией выездных бригад является назначение этих препаратов. В том числе при необходимости будут назначаться и наркотические анальгетики.

В настоящее время лучшие в стране возможности для оказания паллиативной помощи имеются в Санкт-Петербурге. За ним следует Москва.

Однако, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, работающие сейчас в столице восемь хосписов не справляются с потребностью города. Поэтому планируется создание в столице еще двух хосписов для взрослых и одного детского, а также отделений паллиативной помощи на базе многопрофильных больниц Москвы. Всего, по словам Печатникова, в столице планируется создать 860 коек для паллиативной помощи хосписного направления. При этом заммэра ратует за развитие патронажной службы. По его мнению, хоспис – это место, где уходят из жизни люди, которые не имеют возможности достойно умереть дома. При этом многие неизлечимые больные хотели бы провести свои последние дни не в больнице, а рядом с близкими людьми.

Между тем, по мнению независимых экспертов, благие намерения Минздрава могут вновь остаться на бумаге из-за нищеты большинства региональных бюджетов.

По словам эксперта Национальной медицинской палаты, члена правления Лиги защитников прав пациентов Алексея Старченко, хотя бы первое время финансирование создания такой службы должно производиться из федерального бюджета. «Первые три года – это оснащение, отработка механизма, набор и обучение персонала. Не думаю, что на местах сразу найдутся на все это деньги, они должны быть гарантированы федеральным бюджетом. И только после того, как система заработает, можно будет передать эти полномочия в регионы», – считает эксперт.

Новости и материалы
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
Все новости