На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Что вы русского бьете!»

Репортаж «Газеты.Ru» с митинга в Пушкине в память об убитом фанате «Спартака»

,
На митинге в подмосковном городе Пушкино в память об убитом фанате «Спартака» Леониде Сафьянникове собрались сотни футбольных болельщиков. Они прошлись колонной до администрации города, а затем отправились по городу искать мигрантов. Для успокоения толпы задействовали омоновцев. В итоге административные протоколы составили на 43 человек, еще 4 были задержаны.

Народные волнения в подмосковном Пушкине, последовавшие за убийством 22-летнего жителя Леонида Сафьянникова выходцем из Узбекистана Жахонгиром Ахмедовым, прошли гораздо мягче по сравнению с событиями в московском районе Бирюлево в минувшем октябре или митингом фанатов на Манежной площади в декабре 2010 года. Все три события имеют одинаковую подоплеку: местный житель, болельщик футбольного клуба, погибает от руки приезжего, и его смерть вызывает необыкновенное единение и солидарность в среде околофутбольной субкультуры.

Реакция футбольных фанатов, среди которых было много друзей погибшего в 2010-м Егора Свиридова, вылилась в столкновения с полицией на Манежной площади. Это стало первым громким прецедентом народных сходов с националистическим окрасом. Название московского района Бирюлево с осени 2013-го и вовсе стало нарицательным. Теперь «Бирюлево» — это синоним отдаленных окраин, в которых проживает большое количество приезжих нетитульной национальности.

Противостояние «местных» и приезжих (равно как и проживающих этнических меньшинств) повторяется и за пределами столицы. Один из ярких примеров последнего времени — столкновения местных жителей с чеченской диаспорой в городе Пугачеве Саратовской области в июле 2013-го.

Объявления о народном сходе памяти Леонида Сафьянникова появились в сообществах социальных сетей еще накануне, 14 мая. Сообщение призывало всех неравнодушных приехать на траурный митинг к железнодорожной станции Пушкино, около которой все и произошло, к семи часам вечера.

Научившись на опыте Бирюлева, в полиции на этот раз решили взять ситуацию под контроль с самого начала.

Еще на подъезде к Ярославскому вокзалу, откуда идут электрички в Пушкино, а вернее, на станции метро «Комсомольская» можно было наблюдать повышенную концентрацию полицейских в касках и бронежилетах. Такое зрелище характерно для дней футбольных матчей. Еще больше офицеров полиции рассосредоточились на площадке перед пригородными кассами, дежурил даже кинолог с собакой.

18.30

В вагоне электрички ярославского направления едут молодые люди, одетые по «хулиганской» моде: футболки поло, поясные сумки популярных среди этой футбольной субкультуры марок. В тамбуре они обсуждают детали происшедшего преступления, делясь фантастическими подробностями о национальности и количестве убийц.

19.00

Обилие полиции в повседневной форме, без шлемов и бронежилетов, и на станции Пушкино, однако совсем не видно автозаков ОМОНа и голубой «защитки».

Сразу же на выходе из подземного перехода к Лесной улице кованая ограда, к которой возлагают цветы, свечи и фотографии Сафьянникова. Там же на ограде красный фанатский шарф «Спартака». В нескольких метрах от этого места — рыночные ряды, с которыми митингующие плотно ассоциируют приезжих.

Единственным из более или менее официальных лиц, рискнувшим выступить перед разнородной толпой, в которой попадались и местные алкоголики, оказался член Общественной палаты Дмитрий Галочкин. Он достаточно безуспешно пытался увещевать собравшихся и апеллировал к правовым методам.

«Сейчас этим шумом вы ничего не добьетесь. Преступник уже пойман, органы следствия возбудили уголовное дело», — как мог пытался призывать толпу к правовой грамотности Галочкин.

«Вранье все это», — вразнобой отвечали ему из толпы люди, очевидно, не успевшие узнать последние новости о том, что имя и местонахождение преступника были установлены еще днем.

«Если мы так будем ходить каждый раз, они каждый раз будут прятаться, будут предупреждены», — кричала местная жительница, намекая на необходимость решительных силовых действий со стороны собравшихся.

В городе ходят слухи, что все иностранные рабочие днем были заблаговременно куда-то вывезены. Стоит заметить, что женщины особенно нагнетали и без того горячую атмосферу перечислением возможных наказаний для «приезжих с Кавказа».

В какой-то момент возбужденным людям надоедает слушать Галочкина, и человеческая масса устремляется вниз по Московскому проспекту, прочь от станции.

19:30

По приблизительной оценке, в колонне идет не меньше 1 тыс. человек. В основном это молодые люди, едва отметившие совершеннолетие или только собирающиеся это сделать. Впрочем, в толпе есть и девушки: они воспринимают происходящее со смесью восторга и любопытства. В руках у некоторых алкогольные коктейли в алюминиевых банках и пакетики с семечками.

Растянувшись на 500 м, толпа в течение десяти минут идет по узкому тротуару вдоль дороги, прежде чем кто-то из стихийных лидеров додумывается вывести за собой толпу на половину четырехполосного проспекта.

«Мам, я щас не могу говорить, я занят», — говорит в трубку парень студенческого возраста, но тут же предательски толпа разражается речовкой: «Рос-сия для рус-ских, Мос-ква для мос-кви-чей».

Полиция молча наблюдает за происходящим со стороны, никто не торопится выстраивать оцепление. Сами собравшиеся то и дело недоуменно оборачиваются друг на друга, потому что большая часть толпы состоит из приезжих и мало кто понимает, куда держит путь стихийный «Русский марш». В итоге голова колонны ныряет куда-то во дворы, там виднеется стройка, но она совершенно пуста. Разбив от досады несколько стекол в строительной бытовке, толпа бросается врассыпную, завидев приближающийся автобус с ОМОНом.

«Эй, чего вы разбегаетесь!» — кричит парень чуть постарше в медицинской маске. «Вместе держаться, говорю!» — пытается командовать он, но половина изначального количества уже разбежалась, остается едва ли треть.

Сделав крюк вокруг моста через реку Серебрянку, молодежь возвращается обратно к Московскому проспекту, не обнаружив ни строительных бытовок, ни киосков с шаурмой. За толпой спокойно следуют с десяток полицейских, всем видом давая понять, что ситуация находится под контролем.

На вопрос, почему никто из участников не задержан, старший лейтенант отвечает: «Люди проводят мирный митинг, порядок не нарушают, вот будут нарушать, тогда задержим».

На резонное замечание, является ли массовый выход на проезжую часть нарушением закона, не говоря уже о получении разрешений на любые публичные мероприятия и согласовании его маршрута, полицейский замечает: «Но ведь машины не переворачивают, все в порядке».

Затем разреженная толпа берет тайм-аут на площади у кинотеатра «Победа», напротив которого находится городской совет депутатов. На крыльце административного здания стоит мужчина в пиджаке и галстуке. Он безуспешно пытается дать интервью телекамерам, которым нужен комментарий от официальных лиц. Под раздраженные возгласы толпы он призывает собравшихся то к минуте молчания, на что слышит: «Мы устали молчать!», то говорит о бессмысленности насилия и просит разойтись по домам.

Диалог снова не задается, толпа требует от депутата усиления наказания и запрета въездов граждан из Средней Азии, то просто просит его убраться.

В толпе становится все больше пенсионеров в цветастых халатах. Витает отчетливый запах перегара. Кричат: «Сталина на вас нету!» и почему-то «Поклонскую сюда надо, чтобы порядок навела!».

В это же время полиция на площади у «Победы», уличив момент, начинает медленно блокировать толпу и осторожно пытаться проводить редкие профилактические задержания. Полицейский хватает за руку парня в балаклаве, но тот спокойно выдергивает руку и удаляется.

«Что стоите-то? Отсекай-отсекай!» — командует женщина-подполковник в пилотке. Кого-то действительно снова удается отсечь, и толпа рассеивается еще больше. Оставшаяся группа берет курс обратно к железнодорожной станции. Туда движутся не больше 300 человек, и уже становится ясно, что масштабными беспорядками с последующим введением плана «Вулкан», как было в Бирюлеве, здесь не пахнет.

20.30

Сердитая молодежь обращает свое внимание на закрытые прилавки рыночных рядов на выходе у станции. Естественно, там нет ни души еще с утра, и единственное, что делают футбольные хулиганы, — вяло крушат палатку и даже пытаются что-то поджечь, пока не появляются полицейские, также без энтузиазма выгоняющие всех из рыночного угла.

На повороте внимание толпы привлекает мини-фургон вроде «Газели». В нем мгновенно узнают собственность торговцев рынка, и лобовое стекло грузовичка сразу же становится белым от трещин. Семь-восемь человек раскачивают автомобиль, но он не дается. На дорогу из задней дверей фургона начинают сыпаться коробки с помидорами и апельсинами.

Тут же расправляются с водителем машины, до тех пор пока не выясняется, что он русский. Мужчину подвела борода и слегка восточная внешность.

«Что, тридцать человек на одного будете нападать?» — на мужчине порвана футболка, на спине виден пыльный отпечаток протектора, а левая сторона лица уже начала опухать. — Иди сюда, блин (в оригинале было другое слово. — «RusTopNews.Ru»), я посмотрю, какой ты смелый будешь один на один». — «Ладно-ладно, извини, мужик, ошиблись, ну бывает».

20.45

Кто-то из местных взял инициативу, и теперь группа движется через частный сектор в сторону гостиницы «Альянс», которая, как утверждают местные, и есть логово приезжих.

«А-а-а! Вот они! Держи!» — кричит кто-то впереди, и толпа мгновенно переходит на бег. После недолгой погони у гаражей прижимают двух темноволосых мужчин с пакетом продуктов. У одного уже разбит нос, он вытирает кровь руками. Видно, что оба сильно испуганы и возбуждены.

Желающие присоединиться к линчеванию догоняют.

Один из темноволосых мужчин южной внешности, тот, что с целым носом, пытается перехватить инициативу. Можно сказать, что красноречие его спасает.

— Так, послушайте сюда. У нас российский паспорт, — тот, что с разбитым носом, тем временем спешно достает бордовый документ. Однако гражданство мало удовлетворяет обступивших националистов.
— Да я тоже могу куда-нибудь приехать и паспорт получить! — срезает кто-то из толпы.
— Кто из вас служил в армии? — спрашивает «жертва».

В толпе на пару секунд повисает неловкое молчание, после чего кто-то один находится:

— Ну я служил… Да что ты нам втираешь! Пацаны, да че вы его слушаете…
— Я родился и всю жизнь прожил в России, отслужил в спецназе ГРУ. Мы не имеем никакого отношения к этим уродам. Я понимаю вас и готов с вами идти и мочить их.
Кажется, этого достаточно, и линчевание отменяется.

— Ладно, пацаны, пусть идут, мы ж не звери, — пытается погасить агрессию один из старших в толпе.
— Армяне же тоже христиане, пусть идет, — в «жертвах» опознали армян.

Но вместо того, чтобы как можно скорее уйти дворами, они замешкиваются, и каждый получает по порции газа из баллончика от националиста, подбежавшего только что.

21.00

Подход к трехэтажному зданию с неопрятным серым фасадом и вывеской «Гостиница экономкласс «Альянс» перекрыт оцеплением. Через перила балконов и окон соседнего жилого дома гроздьями свешиваются местные жители. Такого наверняка здесь еще никогда не видели.

Еще одно оцепление блокирует улицу с другой стороны. Таким образом, группа наиболее активных манифестантов, дошедших до конца квеста, оказалась в тупике.

«Да кого вы защищаете? Этих? А если они дочь твою завтра изнасилуют?» — собравшиеся пытаются перетянуть полицию на свою сторону.

Местная жительница удивилась вопросу, действительно ли у «Альянса» дурная слава как у места, где живут иностранцы.

«Да разные живут, — говорит Валентина Николаевна. — И семьи живут, и русские, и нерусские — словом, разные».

Усатый полковник по-отечески разговаривает с обступившими его парнями и призывает всех разойтись миром, однако уходить никто не хочет, и тогда начинаются первые задержания.

Увидев, как десяток человек заталкивают в автозак, остальные уходят самостоятельно, назад, в сторону рынка и станции.

21.45
У выхода к Лесной улице, на месте убийства Сафьянникова, количество цветов и свечек выросло в несколько раз. Через каждые три метра встречались представители старшего и высшего начальствующего состава пушкинского и даже областного МВД.

Так, например, руководил полицейскими непосредственно сам начальник ГУ МВД по Московской области генерал-майор Виктор Пауков.

«Ваши действия начинают приобретать незаконный характер, — бубнил в мегафон не желавший представиться подполковник. — Просим разойтись, иначе в отношении вас будет применена физическая сила».

К началу 11-го площадка перед подземным переходом была почти полностью зачищена, наиболее пьяных и шумных задерживали.

Новости и материалы
Мэр Сочи рассказал о повреждении мемориала фронтовику во время атаки БПЛА
В Венгрии анонсировали подписание контракта по газу с Западом
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 обстрелов
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
Все новости