На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«То, что они сделали, не должно быть забыто»

Музей холокоста в США открыл доступ к секретному архиву ООН о нацистских преступниках

Американский музей холокоста в Вашингтоне открыл доступ к секретному архиву ООН о преступлениях нацистов. Публике доступна цифровая версия документов, которые были закрыты в течение 70 лет. В архиве есть досье на руководителей нацистской Германии, в том числе на Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера.

Архив документов, в которых описаны преступления времен Второй мировой войны, стал доступен широкой публике. Работу по оцифровке бумаг провел Американский мемориальный музей холокоста в Вашингтоне, получив копию архива от Комиссии военных преступлений ООН.

Ранее доступ к документам имели только следователи и историки; даже сотрудники ООН не могли свободно их прочесть. Предварительно им нужно было подать официальное прошение американскому послу в ООН и генеральному секретарю ООН. Те, кому в итоге удавалось ознакомиться с документами, не имели права делать записи и копировать текст.

Всего архив Комиссии военных преступлений ООН включает приблизительно 370 тыс. страниц документов, собранных между 1943 и 1949 годами.

В них содержится информация о предполагаемых нацистских военных преступниках Европы и Азии. Это отчеты, корреспонденция, судебные протоколы и микрофильмы. Составители архива собрали более чем 10 тыс. досье на военных преступников. В некоторых документах есть списки работников концентрационных лагерей, включая Освенцим и Равенсбрюк.

В документах также есть досье на Адольфа Гитлера. Он обвиняется в «убийстве и массовом убийстве в концентрационных лагерях».

Есть досье на Генриха Гиммлера, руководителя гестапо и СС, и доктора Йозефа Менгеле, ставившего эксперименты над заключенными Освенцима.

В документах перечисляются тысячи менее масштабных, но ужасающих преступлений, сообщает The Associated Press. Например, гражданин Польши Гельмут Стейнмец обвинялся в убийстве еврея, которого он случайно встретил на улице. Из-за хромоты у жертвы не было шанса спастись. Стейнмец также убил работника железной дороги, который отказался помочь донести ему багаж. А дантист Элимар Прехт, работавший в нескольких концентрационных лагерях, отбирал заключенных для лагерей изощренным способом. Если у человека были золотые или платиновые коронки на зубах, которые можно было изъять и переплавить, он был обречен на заключение.

Важно, что архив показывает — преступления совершались не только в Германии.

«Обычно люди, мало что знающие о холокосте, думают только о Германии и концлагерях Польши, но фактически резня была во всей Европе», — говорит Раду Иоанид, директор международной архивной программы Музея холокоста.

В частности, в документах говорится о массовых убийствах, осуществляемых бывшим венгерским диктатором Миклошом Хорти. Из-за нарастающих антисемитских настроений его имя и деятельность воспринимаются в Венгрии положительно, сегодня Хорти возводятся памятники. В досье на Хорти указывается, что он виновен в неспровоцированном нападении на Югославию в 1941 году. После этого венгерские власти сразу начали отправлять сербов и евреев в концентрационные лагеря. В апреле 1944 года евреи из Югославии были переданы немецкому гестапо и войскам СС. Большинство из них умерло или было убито в концлагерях.

Убийствам сербов и евреев венграми посвящен отдельный документ. В нем описывается, как в январе 1942 года комитет венгров и немцев составил списки приговоренных к смерти жителей сербского города Нови-Сада. Люди были раздеты и выстроены в линию по группам из 100–150 человек вдоль реки Дунай, а затем их расстреляли из винтовок. «Среди жертв было много детей, даже младенцев, матери прижимали их к груди в надежде на защиту от холода и смерти, — написано в бумагах. — Это была ужасная сцена, сопровождающаяся криками жертв».

В течение многих десятилетий архив был забыт. В 1987 году исследователи и историки получили ограниченный доступ к нему, но имена свидетелей и подозреваемых, не осужденных за военные преступления, держались в тайне.

Директор Центра современных исследований при Музее холокоста Пол Шапиро отметил, что политика «холодной войны» препятствовала, чтобы подозреваемые в военных преступлениях были осуждены. «Большая часть преступников не была осуждена, — сказал он. — Многие из них были приняты на работу в разных странах во время «холодной войны». Я не говорю только о западных странах. СССР также принял на работу многих, например ученых».

Шапиро признал, что публикация свидетельств нацистских преступлений носит запоздалый характер, но это необходимо: «Большинства преступников нет в живых, но то, что они сделали, не должно быть забыто. Мы должны знать, что произошло, и помнить об ответственности нацистских преступников перед историей».

Новости и материалы
Apple представила новые часы с улучшенным экраном и измерением кровяного давления
Новый глава Военно-воздушных сил США рассказал о проблемах в армии
Минск осудил решение Праги объявить персоной нон грата сотрудника посольства
НЛО в небе над Вильнюсом парализовал работу местного аэропорта
В ООН рассказали, получали ли запросы на проведение заседания по атаке на Катар
В ХАМАС заявили, что высшее руководство движения не пострадало при израильском ударе
Звезда РПЛ сравнялся по трансферной стоимости с Роналду
Директор «Вороваек» о призывах запретить группу: «Относимся положительно»
МВД Катара сообщило о гибели своего сотрудника в результате израильского авиаудара
Тискавшего крокодилов блогера потребовали выгнать из Австралии
МВД Катара работает над обеспечением безопасности после удара Израиля
Россиянам посоветовали временно не посещать Непал из-за беспорядков
Гарика Харламова заставили приобщиться к физкультуре
Трамп прокомментировал ситуацию вокруг украинского конфликта
На Урале 14-летний подросток умер во время тренировки по хоккею
В США 13-летний подросток поймал рекордного палтуса
Садальский показал провалившуюся могилу актрисы Суворкиной: «Жуткий конец»
Россиянин ударил соседа ножом из-за замечания о шуме и громкой музыке
Все новости