На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Смог вернулся

Задымление в Москве от горящих в Тверской области торфяников усилится с появлением северо-западного ветра

Смог снова возвращается в Москву. Об этом в среду сообщили представители подмосковного Комитета лесного хозяйства и Greenpeace. По словам специалистов, причиной стали масштабные пожары в лесах Тверской области. Недавние изменения в розе ветров привели к тому, что смог зашел и в Московский регион.

Жара, которая уже несколько дней стоит в центральном регионе России, активизировала лесные пожары. В среду, 30 июля, стало известно о том, что огнем охвачены лесные массивы в Тверской области.

«Все очень плохо, пожар происходит в трех районах Тверской области — Калининском, Конаковском и Кимринском, основные очаги сейчас около поселков Редкино и Рачинка», — рассказал «Газете.Ru» представитель комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Однако куда большее беспокойство вызвала новость о том, что дым от горящих торфяников двинулся в сторону Москвы.

«Смог из Тверской области зашел и в Московский регион во вторник вечером. Роза ветров повернула на северо-западное направление, но уже к утру ветер изменился на юго-западный», — говорит Некляев. Эту информацию подтверждают специалисты Greenpeace.

«Ситуация в Тверской области ожидаемая, — считает руководитель противопожарного проекта «Greenpeace России» Григорий Куксин. — Она развивалась с весны, и время, когда можно было потушить, упущено еще в мае-июне. Сейчас там не меньше пяти крупных очагов торфяных пожаров. Такая же ситуация, но чуть проще — в Ярославской области. Москвичам стоит быть готовыми к тому, что с учетом сухой устойчивой жаркой погоды ситуация будет усугубляться.

Задымление будет неизбежно в Твери или в Конаково либо пойдет на Москву, в зависимости от направления ветра».

В ближайшие дни ожидается перемена направления ветра на южное, и Москва вздохнет спокойнее, но предаваться излишнему оптимизму не стоит. Как только ветер снова изменится на северный или северо-западный, смог понесется в сторону Москвы.

«Справиться с ситуацией быстро не получится, — считает Куксин. — В Тверской области, которая сейчас горит, сил и средств на это уже не хватает. Их надо было применять раньше, пока эти пожары были маленькими, но Тверская область в виде комитета лесного хозяйства и особенно областного МЧС предпочла делать вид, что их нет».

Эколог отметил, что в Московской области ситуация намного лучше: торфяные пожары хотя и возникают регулярно, тушить их проще, поскольку весной и лесники, и пожарные приложили усилия к упреждению возгораний.

«Несмотря на то что с 2010 года на обводнение торфяников потрачено 6 млрд руб., говорить об отсутствии угрозы — сильное преувеличение, обводнены небольшие участки. Кое-где лучше, например в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском районах, но основная часть торфяников остается достаточно сухой.

Так что торфяники могут гореть и в Московской области», — не исключает Куксин.

По его словам, проблем стоит ожидать и со стороны Владимирской области: там было несколько пожаров, которые недотушили. Так же обстоит дело и в Ярославской области, где долго не признавали наличие очагов медленного тления торфяников: если их упустить в апреле, то ситуация становится почти безнадежной, в жару они переходят в фазу открытого горения, и потушить их очень сложно: требуется тонна воды на квадратный метр. «Сейчас все будет сильно зависеть от погоды, — говорит Куксин. — Нужно понимать, что торфяные пожары не тушатся осадками. Задымление будет только усиливаться, несмотря на все усилия МЧС.

Ситуация уже сильно упущена, и торфяники не прощают таких ошибок. Как только ветер подует на Москву, дым придет в столицу».

Впрочем, буквального повторения 2010 года ожидать не стоит. Тогда в конце июля почвы горели и в Московской, и в сопредельных областях, и дым в город приносил ветер любого направления. С угрозой торфяников четыре года назад не справились все регионы, в нынешнем году это не так. По данным Минздрава, в 2010 году смертность в Московском регионе превысила среднее многолетнее значение на 55 тыс. человек.

В лесохране тем временем считают, что пожары в Тверской области не несут угрозы для Московского региона.

Несмотря на сложные погодные условия и прогнозируемый наивысший, пятый класс пожарной опасности, область и торфяные пожары разделяет преграда в виде Иваньковского водохранилища и Волги.

Кроме того, в воздухе дежурят три борта, которые дважды в сутки инспектируют ситуацию в лесных массивах, в восточной части области работает система видеомониторинга. Камеры следят за торфяниками, которые горели в 2010 году. К своим успехам работники лесного хозяйства относят и самую маленькую ныне среднюю площадь пожара за последние 10 лет. Она составляет сейчас всего 0,2 га, в то время как еще в 2010 году средняя площадь доходила до 1 га.

«Словом, ресурсов пока достаточно, если потребуется, мы поставим на уши всю область. К сожалению, в Подмосковье основной причиной пожаров являются люди, антропогенный фактор, — добавил Некляев. — Поэтому с 29 июля введено ограничение: въезд в леса запрещен всем, кроме специальных служб. Причиной возгорания может стать не только окурок, но и искра из мотоцикла».

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости