На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сайгак и гадюка просятся в книгу

Ученые и экологи просят внести в Красную книгу 29 видов исчезающих животных

Всемирный фонд дикой природы обеспокоен судьбой 29 исчезающих видов животных, которых Минприроды несколько лет не вносит в Красную книгу. Сама Красная книга должна переиздаваться раз в десять лет, срок публикации прошел три года назад. Экологи хотят, чтобы с исчезающих видов сняли статус охотничьих, но чиновники не соглашаются, так как на работы по защите охотничьих видов правительство выделяет в разы больше средств, чем на краснокнижных.

Красная книга должна переиздаваться раз в десять лет, последний раз ее публиковали в 2001 году. Российская академия наук подготовила проект Красной книги с более полным списком редких и исчезающих видов животных. В документ были добавлены еще три десятка видов рыб, птиц и пресмыкающихся, в частности, кавказская гадюка Орлова, сизоворонка — птица с ярко-синей и оранжевой окраской, стерлядь из крупных рек. Но Минприроды не утвердило список.

В министерстве объясняют, что список редких и исчезающих животных пополняется постоянно, а публикация книги — формальность. В частности, другой том Красной книги, посвященный растениям, был переиздан несколько лет назад.

«Это действительно так. Конечно, список пополняется гораздо чаще, чем раз в десять лет, но некоторые виды животных до сих пор проблематично включить в Красную книгу», — сообщил «Газете.Ru» директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин.

Он говорит, что сейчас нет комиссий по Красной книге. «Их просто не собирают. Последний раз такую комиссию утвердили в 90-х годах, ну вы поймите, что с тех пор кто-то умер, кто-то уволился, уехал. Это была научная комиссия, которая должна была следить за всеми решениями по Красной книге, теперь нет такой комиссии», — сказал Честин.

В WWF России опасаются, что исчезающие виды животных так и не будут внесены в Красную книгу.

«Такая же судьба постигла целый ряд других документов – например, стратегия сохранения снежного барса пылится в Минприроды с 2012 года», — объяснили сотрудники WWF России.

«Между тем за 13 лет, пока не переиздавалась книга, конечно, ситуация изменилась. Например, сайгак (антилопа со смешным носом): за последние 20 лет численность европейской популяции вида сократилась почти в 30 раз, до 5–7 тыс. особей. При этом вид не занесен в Красную книгу, он является охотничьим. Охота на него, правда, была запрещена временно (и запрет постоянно продлевается), но все равно отсутствие статуса редкого вида влияет на уровень охраны», — рассказали экологи.

По словам сотрудников WWF, российская система финансирования такова, что на охрану охотничьих видов из бюджета выделяется в разы больше денег, чем на краснокнижных.

«На весь Приморский край выделяется 20 млн руб. на осуществление охраны животного мира, отнесенного к объектам охоты, то есть на охотничье хозяйство. А, например, на редкие виды животных и растений из Красной книги выделяют 238 тыс. руб. В 10 раз меньше. При том что в Приморье около 80 видов из Красной книги. И никакой ответственности за неисполнение полномочий по сохранению редких видов ни у субъектов, ни у Федерации нет. Они остались бесхозными», — рассказал «Газете.Ru» Игорь Честин.

Работники WWF России уверены, что этот финансовый парадокс с «охотничьими» деньгами означает, что надо менять систему распределения бюджета, но не оправдывать им прокрастинацию с подготовкой Красной книги.

По словам Честина, несколько лет назад в министерстве полномочия по охране животных передали в охотдепартамент, то есть в охотничьи хозяйства. Поэтому нужды людей с ружьями там доминируют, а на Красную книгу обращают мало внимания.

«Проблема со списком далеко не единственная. Не выполняются видовые стратегии, то есть стратегии по сохранению редких видов животных, которые были уже приняты и одобрены. На самом деле нет никаких структур, которые бы это отслеживали. То есть нет никого, кто контролирует охрану редких животных. Потом, когда передали полномочия в регионы несколько лет назад, а денег не передали, стало совсем плохо», — говорит Честин.

Экологи также жалуются на охотдепартамент Минприроды и утверждают, что в Россию завозятся чужеродные виды с нарушением законодательства, например бизоны и белохвостые олени. Также, на их взгляд, программа реинтродукции (заселения вида на территории, где он раньше существовал) дальневосточного леопарда была утверждена Минприроды с грубым нарушением международных стандартов. Глава WWF России намерен поднять эти вопросы на заседании правительства РФ, которое состоится сегодня.

Новости и материалы
В России создали мощное безопасное обезболивающее нового поколения
В правительстве РФ заявили, что готовы принять американских туристов
В сети обсудили внешность жены Дениса Клявера: «Аристократка»
Стало известно, куда Агата Муцениеце переехала после свадьбы с Дрангой
«Если нанес травмы, то это тюрьма»: Губерниев о деле Смолова
Стало известно о пострадавших в результате атаки дронов в Белгородской области
В Подмосковье вспыхнул сильный пожар на складе
Плейбой Чарли Шин соблюдает целибат уже почти 10 лет: «Воспринял как передышку»
В Британии прокомментировали желание ЕС бороться с Россией
Пропалестинские протестующие назвали Трампа Гитлером
Ремешок Apple для ношения iPhone через плечо оценили в 5000 рублей
В США заявили о готовности к сотрудничеству с РФ после урегулирования конфликта на Украине
В Госдуме ответили на обвинение о вторжении России в воздушное пространство Польши
Непроходящий ушиб оказался признаком рака груди
Трамп недоволен ударом Израиля по Дохе
Наемник признал высокую смертность среди наемников ВСУ на СВО
Путин поздравил Долину и отметил ее самобытный талант
Астрономы показали снимки полярного сияния на Марсе
Все новости