На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Самый грязный» Магадан

Минприроды опубликовало экологический рейтинг городов, самый грязный — Магадан

Министерство природных ресурсов и экологии озвучило данные рейтинга экологического развития российских городов за 2013 год. Из 87 городов, участвовавших в «конкурсе», самой экологически благополучной названа Уфа. Москва заняла четвертое место. Также впервые в рейтинге оказались Севастополь и Крым в целом. Правда, к корректности рейтинга есть вопросы: некоторые города становились «грязными» лишь потому, что не представляли необходимых данных.

Самым экологически благополучным городом России за 2013 год признана Уфа. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, который 14 октября озвучил результаты экологического рейтинга крупных городов России.

В пятерку самых чистых городов помимо Уфы, попали Саранск, Вологда, Москва и Воронеж.

Рейтинг за 2013 год подводился по данным из 87 городов. К постоянным участникам в этот раз присоединился Крым, в частности Севастополь. Он занял 58-е место в общем рейтинге. Кроме того, добровольно стали участниками и представили данные Евпатория, Керчь и Алексин. Они заняли 66-е, 59-е и 74-е места соответственно.

Все участники, как и в прошлые годы, оценивались по семи показателям. Во внимание брались воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Причем специалисты выбрали лидеров в каждой из категорий.

«Саранск в рейтинге за 2013 год получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж — по выбросам в атмосферу и качеству воздуха.

Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации по категориям рейтинга», — заявил Ринат Гизатулин.

Согласно рейтингу, самая чистая вода — в Йошкар-Оле, лучшее обращение с отходами — в Брянске, использование территорий — в Севастополе, наименьшее загрязнение транспортными отходами — в Кемерове.
Как отметил замминистра ведомства, экологический рейтинг зависит от открытости местной власти, от того, насколько она вовлечена в проблемы экологии в целом.

«Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города: насколько она соответствует международной экологической политике, — цитирует замминистра ТАСС. — Задача — показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации, почему их город занял то или иное место».

При составлении данного рейтинга пока рано говорить о добросовестности участников. Виной тому — факт сокрытия либо непредставления необходимых данных.

На эту проблему указывают и в Минприроды.

«Полученные от администраций субъектов данные проходят техническую проверку и анализ. На этой стадии, к сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и с представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению показателей городов. После анализа полученной первичной информации были высланы повторные запросы с целью уточнения данных», — пояснил Ринат Гизатулин.

При сравнении рейтинга экологического развития за 2013 год с аналогичным рейтингом за предыдущий год видны сильные изменения позиций городов.

Одни города в своем экологическом развитии резко подскочили вверх, другие так же стремительно скатились вниз.

К снижению позиций, по словам замминистра, привело и то, что некоторым городам не удалось собрать данные в 2013 году, которые были доступны в предыдущий раз.

Так, самым скрытным оказался Магадан, власти которого по всем семи пунктам представили недостаточно информации. Именно поэтому город занял последнее место в рейтинге и получил звание самого «грязного» города России. Быть может, власти города не удовлетворили результаты исследований прошлого года, и они решили проигнорировать рейтинг в этот раз.

Дело в том, что в 2012 году власти Магадана по всем пунктам отправили данные. Но все равно город вошел в список самых экологически неблагополучных.

Из-за того что власти городов-участников скрывают информацию либо вовсе ее не представляют, результаты рейтинга могут поставить под сомнение.

Для сравнения, Уфа, которая заняла первое место в данном рейтинге, традиционно, по данным исследований Росстата, входит в число самых грязных городов России по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Москва, которую постоянно упрекают в «тотальной нечистоте» и которая также стоит в лидерах по загрязнению воздуха, вдруг оказывается на первых строчках по благополучному состоянию воздушной среды. В то время как Махачкала, Кызыл или небольшой городок Горно-Алтайск, где много зелени, горы и не такое пугающее число автолюбителей, попали в аутсайдеры рейтинга.

Но не только этим удивляет рейтинг, составленный Министерством природы. Некоторые города за год совершили неимоверный взлет. Например, Воронеж в 2012 году занимал 82-е место. А в этом году он смог переместиться на почетное пятое место. Эксперты не торопятся называть Воронеж абсолютно безопасным городом с экологической точки зрения. Экологи не раз напоминали общественности об удручающем состоянии Воронежского водохранилища. В воде, в том числе и в последние два года, обнаруживали возбудителей опасных болезней и наличие вредных веществ. А вода из водохранилища, между прочим, является источником питьевой воды для населения. Немалые проблемы по-прежнему доставляет автотранспорт, который, по данным местного Роспотребнадзора, является основным источником загрязнения атмосферы.

Как показывает рейтинг экологического развития 2013 года, некоторые города в отличие от Воронежа заметно ухудшили свои показатели.

Так, Калуга с 3-й позиции упала на 72-ю. По данным местного Центра экологических и физико-химических исследований, уровень загрязнения воздуха в Калуге оценивается как повышенный. Но в целом по городу в последние два-три года прослеживается тенденция к небольшому снижению загрязнения воздуха. По данным Росстата, Калуга вообще находится в списке городов с наименьшим объемом выбросов в атмосферу.

Несмотря на минусы составления экологического рейтинга, в Минприроды отмечают, что его результаты показали общую тенденцию к представлению более подробной информации по всем категориям.

«Мы надеемся, что эта информация будет не только представляться нам, но и учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности», — прокомментировал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Новости и материалы
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Все новости