На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

НПЗ оспаривает нормы

В Симоновском райсуде Москвы начались слушания по делу Московского НПЗ

Представители Московского НПЗ утверждают, что никаких выбросов сероводорода в атмосферу 9 и 10 ноября завод в Капотне не производил. В доказательство этого защита представила суду результаты независимой экспертизы по пробам воздуха. Согласно им, содержание сероводорода в воздухе на территории предприятия находилось в пределах нормы. Однако эти данные противоречат сведениям Росприроднадзора.

Пробы воздуха, представленные Московским НПЗ, не совпали с данными Росприроднадзора, согласно которым Московский НПЗ выбрасывал в атмосферу не только сероводород, но также изопропилбензол (огнеопасное органическое соединение) и пропаналь (изомер ацетона). Это заявление вызвало возмущение у представителей завода.

«На предприятии вообще не ведется производства, в результате которого могут выделяться эти химические соединения. Данный факт подтверждается независимой экспертизой, — заявил в суде главный эколог НПЗ Юрий Ерохин. — Данные вещества вообще не характерны для нефтеперерабатывающего завода, зато характерны для работы двигателей внутреннего сгорания».

Представители НПЗ также предположили, что наличие изопропилбензола и пропаналя в результатах проб воздуха может быть связано с тем, что сотрудники Росприроднадзора производили заборы за пределами территории предприятия. Кроме того, по утверждению ответчиков, представители ведомства руководствовались нормами, предусмотренными для жилых массивов, а не для промышленных предприятий. Опираясь на эти заявления, защита НПЗ назвала претензии к заводу в Капотне необоснованными.

Также, представители Московского НПЗ сообщили о результатах независимой экспертизы по сероводородным выбросам.

«Никаких выбросов в атмосферу 9 и 10 ноября предприятие не производило, — заявил юрист НПЗ. — Содержание сероводорода в воздухе на территории завода в пределах нормы. Показатель по выбросам 9 и 10 ноября – ноль».

Кстати, представитель расположенного недалеко от НПЗ предприятия в коридоре суда сообщил журналистам, что запах сероводорода в районе завода держится до сих пор.

После приобщения к материалам дела результатов независимой экспертизы суд принял решение вызвать на следующее заседание представителей Росприроднадзора, составивших протокол и производивших пробы. Предполагается, что они смогут пояснить, где именно производился забор воздуха и почему результаты экспертиз разнятся.

«Симоновский суд начал рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении «Газпром нефть — Московский НПЗ». На следующем заседании, которое состоится 9 декабря, суд заслушает свидетелей — сотрудников Росприроднадзора, которые составляли протокол», — прокомментировал «Газете.Ru» пресс-секретарь Симоновского райсуда Олег Шассаев.

При этом представители Московского НПЗ подчеркнули, что данное судебное разбирательство связано с отсутствием у завода разрешения на какие-либо выбросы в атмосферу, а не конкретно с вопросом о выбросе сероводорода. А отсутствие этого разрешения в свою очередь связано с отменой санитарных нормативов.

«В 2003 году господином Онищенко были отменены санитарные нормативы по загрязняющим веществам в атмосфере, а новые до сих пор не введены. С 2009 года мы обращаемся во все возможные структуры с просьбой об определении новых норм. Пока результата нет. Возможно, в мае 2015 года эти нормы будут наконец введены», — заявил юрист НПЗ.

Как ранее сообщала «RusTopNews.Ru», 9-й арбитражный суд Москвы 11 ноября постановил взыскать с Московского НПЗ 1,39 млрд руб. в качестве возмещения вреда, нанесенного окружающей среде деятельностью завода в 2011–2012 годах. По данным Межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, завод в Капотне в течение нескольких лет сбрасывал нефтепродукты в находившийся на территории предприятия буферный пруд, из которого отходы производства по системе труб попадали в Москву-реку.

Как прокомментировали в пресс-центре «Газпром нефти», данное решение суда в ближайшее время будет обжаловано.

Между тем претензий к работе Московского НПЗ становится все больше.

Так, 17 ноября 9-й арбитражный суд постановил оштрафовать предприятие в Капотне еще на 80 тыс. руб. по заявлению межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно ему МТУ Ростехнадзора провело на заводе внеплановую проверку, которая выявила ряд нарушений.

«Эксплуатация объекта осуществляется без полученного в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», — указано в списке нарушений.

Проверка также выявила ряд нарушений правил пожаробезопасности.

Новости и материалы
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
Все новости