На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новоазовск: 20 верст до войны

Корреспондент «Газеты.Ru» посмотрел, как живет Новоазовск под властью ДНР

Город Новоазовск близ Мариуполя находится практически на той незримой границе, где заканчивается Донецкая народная республика и начинается территория, контролируемая Киевом. Минувшим летом город перешел под контроль ополчения, и местные жители привыкают к жизни под флагами Новороссии. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с мирным населением и узнал их настроения, а заодно навестил близлежащую деревню Широкино, где по-прежнему идет война.

Новоазовск привыкает к ДНР

«Автобусом до Донецка вы сегодня не уедете. Последний в 12.30 отходит, а на часах уже час почти. Завтра к семи утра приходите, пойдет первый», — бодро сообщила женщина средних лет, которая продает билеты на автовокзале Новоазовска. Я только приехал из «столицы Донбасса» в этот приморский городок, который с конца лета бойцы ДНР отвоевали у украинской армии. Сейчас о войне здесь напоминают разве что большое количество вооруженных ополченцев на улицах и блокпосты на въезде в город.

Вооруженные сторонники Донецкой республики ведут себя довольно миролюбиво: ходят по бульвару на улице Ленина, угощают девчонок шампанским в местном кафе «Волна» или прогуливаются с ними по берегу моря.

Хотя довольны местные жители явно не всем.

«Знаешь, когда только выбили «укропов» из города, все было просто отлично. Но потом нас начали понемногу зажимать, — рассказывает мне местный житель по имени Юра. — Вот представляешь, одно время у нас не работали обменники валюты. Мне понадобились рубли, надо было ехать в Россию. Купил у уличного менялы. Меня через пять минут так называемая полиция ДНР мордой в асфальт положила, и теперь предъявляют, что я валютчик», — сокрушается мой собеседник.

В итоге стражи нового правопорядка забрали у Юрия и гривны, и приобретенные им рубли. Теперь он подал заявление в прокуратуру и ждет реакции.

«Но все равно я не хочу, чтобы украинские силовики возвращались. Зачем они на нашей главной площади памятник Ленину сломали? Не то чтобы я к Ильичу особые чувства питал.

Но как тебе объяснить... русский язык, памятник Ленину, флаги российские — это как бы часть моего мира, я не могу жить с другими символами. Я чувствую себя русским человеком, хотя по крови я вообще наполовину грузин», — говорит Юрий.

К слову, обменные пункты в городе уже работают, там можно приобрести и рубли, и доллары, и евро по среднеукраинскому курсу. Продолжают свою работу три новоазовские школы, три детских садика и две библиотеки. Работает и большинство магазинов. Правда, помимо традиционно высоких для всей ДНР цен на продукты местные жители сталкиваются и с другой проблемой: многие торговые точки пусты почти на две трети. Это относится и к супермаркету самообслуживания, расположенному в центре города.

Впрочем, работает рынок, где можно найти мясо, рыбу и другое продовольствие.

«Почти все продукты мы продолжаем везти сюда с Украины, а после того, как Киев ввел продовольственное эмбарго, это стало весьма трудно. Кто-то из моих знакомых возит с Ростовской области, но таковых единицы. Тут и валютная проблема, да и в России еда тоже недешевая», — делится со мной своими проблемами продавщица Катя, которая держит небольшой магазинчик у автовокзала.

Однако с чем в Новоазовске действительно тяжело — так это с поиском гостиницы или квартиры в аренду. Единственное место, где теоретически можно переночевать, расположено в бывшем здании Приватбанка. Однако остановиться не удается и там.

«А мест у нас нет, у нас все комнаты беженцами заняты. Они из-под Мариуполя бегут», — заявила мне толстощекая маленькая женщина-администратор, выполняющая также роль уборщицы.

Вынужденные переселенцы — три женщины и двое мужчин — в ходе нашего диалога стояли тут же, на входе в гостиницу, и курили.

«Я сам из села Лебедево. Когда «укропы» туда пришли, из нашего дома вынесли все, что плохо лежит. А моего двоюродного брата зарезали», — рассказал мне небольшого роста крепкий парень по имени Витя. «А за что именно убили?» — «Не знаю, не понравился чем-то. Не, ну он пьяница был редкий, конечно. Но за что убили… Не знаю», — заявил беженец. «А почему ты прибежал сюда и не вступил в ополчение, а живешь в гостинице?» — «В армию ДНР я не хочу! Не хочу и все! У меня двое детей. Меня убьют, кто кормить будет?» — «А как же с убийцами брата рассчитаться?» — «Брат — это брат, его жалко… Но дети для меня важней», — заключил мой собеседник.

«Мы ждем, когда ополченцы возьмут Мариуполь или хотя бы Широкино окончательно отобьют. Тогда вернемся в свои дома и будем постепенно их восстанавливать. И восстановим», — вмешалась в наш разговор супруга Вити, Галя.

Широкинское «перемирие»

Само Широкино находится всего в 20 километрах от Новоазовска. Отвезти туда соглашаются не с первой попытки. «Четыреста гривен — и ты там», — коротко говорит седовласый водитель серебристой «пятнашки» (сегодня это всего лишь 18 долларов). Пока мы ехали, таксист Николай Павлович долго рассказывал мне о том, что он тоже ждет не дождется, когда силы ДНР займут Мариуполь, а еще хвастался, что отказался снимать с «торпеды» российский флаг даже тогда, когда в Новоазовске стояли украинцы.

«За это они мне очки разбили, но особо не били», — усмехается пожилой шофер. По дороге мы проехали три блокпоста ополченцев, причем все они Николая Павловича, судя по всему, хорошо знали и тепло здоровались с ним. «На постах-то все местные хлопцы стоят. А вот ближе к передовой есть много и приезжих. Ты пойми, мы по говору-то сразу чувствуем, отсюда человек или нет», — отмечает таксист.

Сторонник ДНР и России, он уверен — из России под Новоазовск приезжают только добровольцы, но никак не контрактники. Чем ближе мы подъезжаем к Широкино, тем чаще нам попадаются обгоревшие телеграфные столбы, поваленные после разрывов деревья и неразорвавшиеся снаряды. Уже на подъезде к поселку нас ждала небольшая баррикада на дороге в виде оторванной башни танка и валявшегося рядом с ним тополя. Водитель не сразу заметил это препятствие и резко затормозил, чтобы не въехать в него.

«А ну убери машину! Быстро!» — заорал ополченец в песочном камуфляже. Он притаился под другим деревом на обочине у дороги и до поры был незаметен.

«Отъедь отсюда метров на сто хотя бы, а ты иди сюда, и бегом, если жить хочешь, тут снайпер работает», — продолжил орать на нас боец ополчения.

Когда я добежал до него, он принялся рассматривать военную аккредитацию и мой паспорт.

«Ты голову не высовывай: как я, на корточках сиди! Нас с тобой снайпер не видит, мы в мертвой зоне. Он пристрелял участок дороги от башни до стелы с надписью «Широкино» (около 20 метров). Так что назад по ложбине побежишь, которая вдоль обочины», — продолжал инструктировать меня ополченец. Говорил он не как местные: без характерного «шоканья» и «хэканья».

«А перемирие тут соблюдается?» — спрашиваю зачем-то. Вместо ответа я услышал резкий хлопок, затем еще один и еще. «Во, слыхал? Это по нам минометы бьют. Не конкретно по нам, а по нашим позициям. Короче, беги давай назад. Я тебя дальше все равно не пущу — ты гражданский. Не бойся, этот снайпер дважды за последние дни в меня стрелял. Но не попал. Хреновый он снайпер!»

Большинство ополченцев практически уверены: когда возобновятся полномасштабные боевые действия (а что это произойдет, никто не сомневается), бои за Широкино станут куда ожесточеннее.

«На Мариуполь с Новоазовска, по сути, идут две дороги: одна через Широкино, вторая — через Коминтерново. И там и там уже сейчас напряженка, — отметил в беседе со мной боец с позывным Трофей. —

Мариуполь имеет стратегическое значение, и что мы его будем либо штурмовать, либо, что более вероятно, пытаться окружить — тут к гадалке не ходи. А значит, схватка за обе дороги будет нешуточная. «Укропы» и не думали здесь отводить тяжелую технику и ждут нас во всеоружии», — продолжил мой собеседник.

Для него тема боя за Широкино имеет особое значение — там расположен дом его родителей, которые вовремя покинули зону боевых действий.

«Я теперь и не рискую даже попытаться узнать, что там от него осталось. Ясное дело, что сначала украли матрасы, потом все остальное. Надеюсь, хоть стены целы. А в целом могу сказать, что через Широкино практически сейчас проходит передовая. Часть села наша — часть их.

Периодически то мы, то они забегают в центр этого населенного пункта и делают селфи каждый со своим флагом», — рассказал Трофей. По его словам, иногда такие фотосессии заканчиваются убитыми и ранеными.

Его товарищ, ополченец с позывным Китаец, оказался куда более лаконичным: «Широкино — как в свое время аэропорт в Донецке. Отсюда война не уходила и в ближайшее время не уйдет», — говорит он.

Новый мэр Новоазовска

А тем временем в Новоазовске протекала мирная жизнь — в город приехал глава республики Александр Захарченко. Он прибыл не просто так: в последнее время местные жители стали жаловаться на воровство гуманитарной помощи, которая поступает из России. В итоге лидер ДНР отстранил старого городского голову Василия Сафронова от должности.

«Мы вам тут сегодня сменили власть, а то некоторые забыли, что уже не на Украине живут», — с ходу обратился к публике с деловым заявлением Захарченко.

Люди наперебой стали рассказывать ему о своих проблемах. Их интересовали зарплаты учителей и врачей, а также компенсации семьям погибших ополченцев.

«Пойду теперь на море посмотрю, я сам не знаю, сколько его не видел», — заявил Захарченко после общения с народом и отправился на набережную Новоазовска. Там он, впрочем, пробыл всего пять-семь минут, после чего вместе с охраной сел в огромный черный джип марки «Тойота» и укатил.

Новый мэр города общаться с прессой пока не пожелал.

Впрочем, нельзя сказать, что все в Новоазовске живут только лишь новостями политики и наболевшими социальными проблемами. По главной улице ходят влюбленные парочки, катаются велосипедисты и даже роллеры.

«Мы с подругой учимся в лицее — там теперь осталась одна специальность «кассир-бармен-официант». Нас сегодня пораньше отпустили, и мы поехали кататься», — наперебой стали болтать со мной две любительницы роликов — Юля и Катя. Они пережили времена, когда в Новоазовске стояли украинские силовики, и вспоминают их отнюдь не добрым словом.

«Когда «Днепр» катался по городу и наставлял на любого, кто не понравился, автоматы — было страшно. Мы после шести вечера уже не выходили из дома. В общем, неприятно мне о тех временах вспоминать», — сказала Катя.

По ее словам, нередко бойцы добровольческих украинских батальонов внезапно устраивали обыски прохожим, которые попались им на рынке или на улице.

«Ой, а перекинь нам фотки, которые ты с нами сделал, на телефон! Только через блютус перекинь. А то интернета у нас нет», — просит одна из девушек. После этого они, довольные и жизнерадостные, укатили на роликах. Война от горожан теперь достаточно далеко — в 20 километрах к западу по дороге на Мариуполь.

Новости и материалы
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Все новости