На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Право на звонок

Депутаты Госдумы отстаивают право задержанного на телефонный звонок

Задержанные и подозреваемые должны иметь право на телефонный звонок в течение часа — с такой инициативой выступили депутаты Госдумы. О проблеме напомнила история с задержанными по делу Немцова, которые с первых дней после задержания оказались без адвокатов и связи с родней.

С инициативой выступили депутаты комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Рафаэль Мардашин (ЕР) и Иван Сухарев (ЛДПР) и Антон Ищенко (ЛДПР) из бюджетного комитета. Как рассказал «Газете.Ru» депутат Мардашин, это нововведение позволит сократить количество самооговоров и чистосердечных признаний, которые появляются, как правило, в первые сутки после задержания и даются без адвокатов, но зачастую принимаются судьями. Правозащитники считают, что

существующий сейчас пробел в законодательстве позволяет сотрудникам правоохранительных органов имитировать борьбу с преступностью и повышать раскрываемость, отправляя за решетку невиновных.

УПК содержит норму об уведомлении родственников дознавателем или следователем не позднее 12 часов с момента задержания, но само понятие «уведомление» нигде не раскрывается, так же как и понятие «с момента задержания», нет обязанности и регистрировать время фактического извещения родных в протоколе сведений.

«Право на звонок закреплено лишь в законе о полиции, но задержания проводят и сотрудники СКР, и наркополицейские, и другие спецслужбы, — объясняет Рафаэль Мардашин. — Эта норма должна быть общей для всех правоохранителей и прописана в УПК, что мы и предлагаем сделать. Думаю, эту инициативу поддержат коллеги по Госдуме, потому что она правильная и назрела».

Депутат Антон Ищенко из ЛДПР говорит, что дешевле заложить в бюджет оплату обязательных телефонных звонков, чем потом выплачивать компенсации, которые присуждает ЕСПЧ.

«Компенсации за пытки и незаконное уголовное преследование исчисляются десятками тысяч евро, и их регулярно платят из казны, — говорит Ищенко «Газете.Ru». — Введя в законодательство обязательное право на звонок в течение часа, сотрудники спецслужб будут действовать куда аккуратнее, и поводов для обращения в ЕСПЧ у задержанных станет меньше. Да и сами подозреваемые целее будут, поскольку после общения им не придется восстанавливать здоровье».

Депутаты предлагают закрепить в УПК право на звонок в течение часа после задержания продолжительностью не меньше 15 минут.

Игорь Голендухин, руководитель портала для общественных наблюдательных комиссий ОНК.РФ и один из соавторов законопроекта, утверждает, что в региональные ОНК от родственников и защитников осужденных часто поступают сообщения о том, что

человека осудили на основании показаний, данных в первые сутки задержания, либо «явки с повинной», когда применялись пытки, избиения и издевательства.

«Сегодняшние нормы УПК дают возможность недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов по двое-трое суток скрывать задержанных, пока они под пытками не напишут «явки с повинной». А далее самооговор, как царица доказательств, ложится в основу обвинительного приговора, — рассказывает Голендухин. — Показательно дело Александра Виноградова, осужденного в Санкт-Петербурге к 20 годам колонии строгого режима на основе явки с повинной. Только в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Виноградов добился решения о признании примененных к нему пыток, но до сих пор продолжает отбывать наказание, и таких случаев масса».

Другой громкий скандал случился буквально на днях с обвиняемыми по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Правозащитники из ОНК Москвы Андрей Бабушкин и Ева Меркачева посетили задержанных Шагиба Губашева, Заура Дадаева и Анзора Губашева в СИЗО «Лефортово», и те пожаловались им на избиения.

Шагиб Губашев сообщил, что своего адвоката увидел лишь на суде, а Анзор Губашев только от правозащитников узнал, что родственники наняли ему адвоката, от которого он, оказывается, уже даже отказался.

Бабушкина и Меркачеву после этого допросили в СКР и сделали свидетелями по уголовному делу. Всей этой ситуации могло бы не быть вообще, если бы у задержанных уже сейчас было право на обязательный телефонный звонок и сразу после задержания с ними были адвокаты, которым они доверяют, убежден Владимир Осечкин, основатель социальной сети Gulagu.net.

«Уголовно-процессуальный кодекс не защищает задержанного и не обеспечивает ему право и возможность телефонного звонка семье и адвокату, и этим активно пользуются недобросовестные сыщики и следователи, выбивая сфальсифицированные явки с повинной и оговоры в отношении третьих лиц. Именно это вкупе с псевдоадвокатами (адвокатами по назначению. — «RusTopNews.Ru»), предоставляемыми следователями задержанному, позволяет правоохранителям имитировать высокую раскрываемость и создавать видимость борьбы с преступностью, — поясняет Осечкин. —

Более чем в 80% случаев настоящий адвокат, независимый от следствия и нанятый родственниками, вступает в дело слишком поздно, когда в нем уже появились якобы признательные показания, и именно им суды доверяют больше, чем рассказу в суде о пытках и недозволенных методах дознания».

Адвокат Аркадий Завалько считает, что сейчас при задержании лиц, лишь подозреваемых в совершении преступлений, усматривается ряд нарушений их конституционных прав, и ситуация требует скорейшего законодательного реформирования. «Возможность при даче первоначальных показаний пользоваться четко выверенной линией защиты с помощью личного адвоката имеет огромное значение для дальнейшего доказывания невиновности клиента, — замечает Завалько. — Но при сложившейся практике она полностью исключается».

Аналогичная норма — право на звонок — существует в США с 1966 года и называется «правило Миранды». Юридическая норма названа так по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. В решении по его делу было указано, что перед допросом обвиняемый должен быть предупрежден о том, что имеет право молчать, а также право давать показания только в присутствии адвоката.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости