На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Я бы назвала такой подход чересчур волюнтаристским»

В Госдуме обсуждают идею приравнять гражданский брак к супружеству

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина назвала «волюнтаристскими» отдельные положения инициативы общественников во главе с адвокатом Александром Добровинским, инициировавших сбор подписей за внесение поправок в Семейный кодекс, которые бы уравняли в правах гражданский брак и супружество.

Свою идею Александр Добровинский озвучил в беседе с «Российской газетой». По его мнению, в России нет никакой ответственности за распад семьи. Таким образом, по мнению адвоката, женщина оказывается в уязвимом положении. К примеру, если пара распадается, то супруга остается ни с чем.

«Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — поделился юрист с изданием.

Однако суд, полагает Добровинский, должен в индивидуальном порядке рассматривать каждое дело и соотношение в разделе имущества может измениться — например, на 30:70 в пользу женщины. Таким образом, по мнению Добровинского, у пары будет больше стимулов для вступления в официальный брак, поскольку его условия окажутся выгоднее.

Сроком, с которого сожительство превращается в брак, инициаторы называют период в два года.

«По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», — говорит Добровинский.

В конечном итоге все это может положительно повлиять на рождаемость, поскольку женщина будет чувствовать себя более защищенной, считает адвокат.

В ближайшее время будет начата процедура сбора 100 тыс. подписей. Если она завершится благополучно, то власти рассмотрят инициативу и, возможно, она реализуется в виде поправок в Семейный кодекс.

В Госдуме к идее отнеслись неоднозначно. Так, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила «Газете.Ru», что в инициативе есть ряд слабых моментов.

«Если говорить о конкретных предложениях, например, о двухлетнем сроке, после которого обычное сожительство становится браком, то я бы назвала такой подход чересчур волюнтаристским, — говорит Елена Мизулина. — Он ничем не обоснован: почему выбран именно этот срок, а не три года или пять лет? Более того, согласно статистике, почти 70% разводов происходят в первые пять лет после заключения брака. Поэтому этот момент мне представляется весьма спорным».

Также не вполне устраивает Мизулину вопрос фиксации отношений.

«Ситуация со статусом и возможной регистрацией сожительства в целом непростая. Большой вопрос — как это фиксировать, — делится Мизулина. — И, конечно, она сопряжена с множеством рисков, касающихся, в частности, нетрадиционных брачных отношений, которые общество не приемлет».

Однако депутат отметила, что учитывать степень вины той или другой стороны в разводе при разделе имущества кажется ей справедливой инициативой. Также она высказалась за механизм, согласно которому брак автоматически считался бы зарегистрированным в органах ЗАГС при предъявлении соответствующего документа о венчании.

Заместитель Мизулиной Ольга Епифанова высказалась более категорично.

«Уверена, что такая инициатива будет признана нецелесообразной, так как не имеет ни одного конструктивного аргумента», — заявила Епифанова в беседе с РИА «Новости».

Однако в РПЦ в целом к идее отнеслись положительно. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов отметил, что в целом поддерживает инициативу. Но Церковь все же в первую очередь заинтересована в том, чтобы приравнять венчание к браку.

«Сегодня регистрация брака во всех традиционных конфессиях России происходит после определенного ритуала, будь то православное христианство, ислам или буддизм, — заявил он «РГ». — Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой после того, как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному».

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
Все новости