На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Над «Википедией» нависла уголовная статья

Православные активисты требуют возбудить уголовное дело против «Википедии»

После блокировки страницы на ресурсе против администрации русскоязычной версии «Википедии» может быть возбуждено уголовное дело. Следственный комитет по Астраханской области проверит действия руководителей онлайн-энциклопедии в связи с отказом удалить статью о способах приготовления наркосодержащего вещества. Представители русскоязычной универсальной энциклопедии убирать статью не намерены. Правозащитники, в свою очередь, говорят, что с правовой точки зрения это заявление не должно иметь перспектив, однако и негативного сценария для русскоязычной «Википедии» не исключают.

Как выяснила «RusTopNews.Ru», поводом для проверки послужило заявление от Христианского правозащитного центра, который прославился организацией пикета у дома Навального, а также жалобой в СК на фото в инстаграме Ксении Собчак в одеждах священника и с бутафорской бородой. На этот раз православным активистам не понравились действия администрации русскоязычной версии «Википедии», которые отказались выполнять требования Роскомнадзора о блокировке статьи о гашише.

«18 августа 2015 года статья свободной энциклопедии «Википедия» о наркотическом веществе (сорте гашиша) была занесена в Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Это произошло на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Суд счел, что обнародование способов приготовления наркотика противоречит законодательству РФ. Однако, с целью неисполнения решения суда, администрацией «Википедии» был изменен адрес нахождения данной статьи», — говорится в заявлении центра.

По словам юриста Христианского правозащитного центра Ярослава Михайлова,

в действиях администрации онлайн-энциклопедии усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), а также пропаганда наркотических средств, то есть состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.13 КоАП РФ.

«В связи с этим Христианским правозащитным центром перед СК России поставлен вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ и к административной ответственности по ст. 6.13 КоАП РФ», — заявил «Газете.Ru» Михайлов.

Заявление о проведении проверки и привлечении к уголовной ответственности, по словам Михайлова, было подано в СК России по Астраханской области. Также копия направлена в Генпрокуратуру РФ.

В СК России по Астраханской области «Газете.Ru» подтвердили, что обращение от православных активистов получено. «Заявление зарегистрировано и сейчас находится у руководства, — сообщили в Следственном комитете. — Сейчас решается вопрос о начале проведения проверки».

Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов не исключает, что СКР может дать ход заявлению православных активистов, однако правовых перспектив у него не много.

«Ребята, подавшие заявления, зарабатывают себе очки, показывая лояльность к властям, — говорит Гайнутдинов. — Но чисто с правовой точки зрения это заявление не должно иметь никаких перспектив. Представители Следственного комитета должны провести проверку и отказаться от возбуждения уголовного дела».

Между тем исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» и один из администраторов «Википедии» Станислав Козловский считает, что формально решение суда было исполнено.

«Я не слышал о том, что в Следственный комитет было подано заявление, — говорит Козловский. — Но формально решение суда было выполнено».

Скандал вокруг статьи в «Википедии» разгорелся на прошлой неделе. По решению Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года энциклопедия должна была удалить со страницы русскоязычной версии интернет-ресурса статью «Чарас» о приготовлении наркосодержащего вещества. Формально «Википедия» подчинилась требованию, поместив по исходному адресу вместо статьи о наркотиках несколько значений слова «Чарас»: сорт винограда, роман французского писателя, два индийских фильма, одно из названий реки Чарыш. При этом на этой же странице появилась ссылка, отправляющая читателя на новую интернет-страницу с запрещенной судом статьей. 18 августа Роскомнадзор направил «Википедии» уведомление, что 21 августа истекает срок добровольного удаления статьи, после чего весь ресурс может быть заблокирован.

«Больше никаких уведомлений мы от Роскомнадзора не получали, — сообщил Козловский. — И обо всей ситуации мы узнаем, так же как и вы, из интернета».

При этом Козловский еще раз подтвердил, что никто не собирается удалять скандальную статью.

«Википедия» — это универсальная энциклопедия, в которой изложена информация о большинстве мировых явлений, в том числе о наркотических и психотропных веществах. Однако при написании статей авторы всегда предоставляют ссылки на заслуживающие доверия академические источники. В данном случае информация в статье дается со ссылкой на официальный сайт ООН», — пояснил Козловский.

Он также отметил, что решение об удалении статей принимает не руководство «Викимедиа РУ», а сообщество авторов и редакторов интернет-энциклопедии на основе собственных внутренних правил «Википедии».

«Мы совместно с ними обсудили ситуацию и решили не удалять статью», — подчеркнул исполнительный директор «Викимедиа».

Как писала ранее «RusTopNews.Ru», «Википедия» уже не раз попадала под угрозу блокировки на территории России. В 2013 году Роскомнадзор направил уведомление о внесении статьи «Курение каннабиса» в списки запрещенных интернет-ресурсов.По результатам обсуждения сообщества авторов русской «Википедии» текст статьи был отредактирован до уровня, не нарушающего законодательство РФ. А в марте 2014 года суд Хабаровска обязал местный филиал «Ростелекома» заблокировать «Яндекс», «Кинопоиск» и «Википедию», однако оператор сумел оспорить данное решение.

Новости и материалы
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
В ДТП трагически погибла глава Союза женщин Дагестана
«Краснодар» возглавил РПЛ
Все новости