На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Царское это дело

СК вновь расследует гибель Романовых и эксгумирует их останки

Следственный комитет неожиданно вновь взялся за расследование дела о гибели царской семьи Романовых. Одновременно с официальным заявлением о возобновлении следствия сотрудники СК уже эксгумировали останки Николая II и его отца — императора Александра III для того, чтобы провести ряд исследований.

О возобновлении дела Романовых сообщил вечером в среду представитель СК Владимир Маркин. Как поясняет Маркин, расследование уже не раз возобновлялось и приостанавливалось.

«Данное уголовное дело было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга, — сообщает Маркин. — В ходе работы по идентификации останков следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского императорского дома – бывшему российскому императору Николаю II (Николаю Александровичу Романову), императрице Александре Федоровне Романовой, их детям – великим княжнам Ольге Николаевне Романовой, Татьяне Николаевне Романовой и Анастасии Николаевне Романовой, а также лицам из свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу.

После этого в 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление».

Спустя почти 15 лет, летом 2007 года, археологи искали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой. К югу от места обнаружения всех остальных членов семьи нашли фрагменты костей и зубы двух неизвестных, женщины и ребенка, с признаками воздействия высокой температуры. Следствие вновь пришлось возобновить.

«Проведенными экспертными исследованиями и другими материалами уголовного дела установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II — Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой, — вспоминает Маркин. — После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела».

Вновь о деле Романовых заговорили уже этим летом. По просьбе РПЦ

в июле 2015 года премьер Дмитрий Медведев создал межведомственную группу, которая должна была дополнительно исследовать останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых и решить вопрос с их захоронением.

Там и родилось предложение изучить объекты, которые ранее были недоступны следствию, — останки сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны, находящиеся в Иерусалиме, и образцы крови деда императора Николая II — императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, — которые находятся на его мундире.

В рамках нового исследования сыщикам придется эксгумировать останки императора Николая II (Романова) и императрицы Александры Федоровны (Романовой) в Петропавловском соборе городе Санкт-Петербурга, чем они занялись уже вечером в среду.

«Кроме того,

в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с «белогвардейским» следствием, проводившимся в 1918–1924 годах,

а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу», — заявил Владимир Маркин.

Адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов уже сообщил, что глава дома великая княгиня Мария Владимировна не против происходящего.

«Церковь поставила вопросы о том, из каких элементов скелетов брались пробы, — сообщил Лукьянов в беседе с РСН. — Известно, что есть сомнения в подлинности и целостности скелетов, исследовалась ли целостность скелетов, и многие другие вопросы. Великая княгиня Мария Владимировна (Романова, глава Российского императорского дома. – «RusTopNews.Ru») надеется, что исследование будет носить научный характер и на вопросы, которые поставила церковь, будут даны полные и ясные ответы».

Расстрел царской семьи был осуществлен в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по решению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемого большевиками. До сих пор предметом исторических споров являются детали произошедшего — было ли решение принято в Москве, намеревались ли большевики расстреливать всю семью, и так далее.

Новости и материалы
Переевшего фруктов медведя из турецкого зоопарка доставили в больницу
Страны БРИКС договорились сотрудничать по ситуации с Украиной
Турист попал под поезд на российском курорте
Кулеба заявил о своем бегстве с Украины
Apple выпустит две версии флагманских наушников AirPods Pro 3
Моуринью не приедет: «Байер» назвал преемника тренера, уволенного после двух поражений
Россияне смогут получить товары бесплатно
В России выявили «оптимальное число» органов чувств
Госдума рассмотрит законопроект о денонсации Европейской конвенции о пытках
Канцлер ФРГ призвал создать в Европе новую архитектуру безопасности
В Польше заявили о выходе спецслужб из-под контроля руководства страны
Стало известно, будет ли PlayStation 6 поддерживать диски
Джип въехал в толпу на параде в Бразилии
У Лолиты обнаружили долг перед ФНС
Цыганка выдумала троих детей и получила на них почти 2,5 млн рублей пособий
Российский школьник попал после укуса гадюки в реанимацию
В Армении продлили арест бизнесмену Карапетяну
Мерц заявил о проблемах в работе Всемирной торговой организации
Все новости