На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В подъездах разрешат дымить

Новые правила разрешают курилки в подъездах домов и на кораблях

В ближайшее время вступят в силу новые правила для курильщиков. Россияне испугались, что будет запрещено дымить на улицах, а доставать пачку сигарет разрешат только в специально оборудованных местах. Курильщики едва не заработали сердечный приступ, чем подтвердили бы правдивость утверждения о вреде этой привычки. А депутаты Мосгордумы поспешили опровергнуть такую новость. «RusTopNews.Ru» разобралась, что представляют собой новые правила.

С 14 октября вступят в силу новые требования к оснащению курилок на открытом воздухе и в изолированных помещениях, подготовленные совместно Минстроем и Минздравом России. Согласно документу, специальные места для курения теперь могут быть организованы на судах дальнего плавания и в подъездах многоквартирных домов. Сейчас курить ни на палубе корабля, ни в подъезде (на лестничной клетке, в лифте и других местах общего пользования) нельзя. За нарушение полагается штраф от 500 до 1,5 тыс. руб.

Теперь собственники квартир могут совместно организовать курилку в подъезде.

Оборудовать ее придется за свой счет. Если курилка организовывается в помещении, то на двери необходимо повесить знак «Место для курения», а внутри поставить пепельницы, огнетушитель, а также обеспечить искусственное освещение и, главное, качественную приточно-вытяжную систему вентиляции, которая не даст дыму попасть в соседние комнаты.

Кроме того, разработаны и требования к специальным местам для курения на открытом воздухе. К ним придется прислушаться работодателям, которые закрыли комнаты для курения в офисах, не желая тратиться на вентиляцию, противопожарную безопасность и переоформление помещения под не рабочий функционал.

Если раньше клерки просто выходили курить на улицу практически в любое место, то

теперь работодатели обязаны будут сделать так, чтобы уличная курилка соответствовала новым требованиям.

Так, с 14 октября каждая такая курилка должна быть снабжена знаком «Место для курения», пепельницей, а в темное время суток в ней должна гореть лампочка.

Отметим, что работодатели вполне могут сделать курилку в помещении, но при ряде условий. Во-первых, это не должны быть учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, то есть те, что перечислены в антитабачном законе, вступившем в полную силу 1 июля прошлого года. Там ни уличную, ни комнатную курилку сделать нельзя ни при каких условиях — только выгонять сотрудников за территорию учреждения.

Во-вторых, офисная курилка должна находиться не «на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях». То есть помещение для курения не должно относиться к производственной территории. И в-третьих, эти изолированные курилки должны соответствовать всем нормативам: оборудованы вентиляцией, системой пожаротушения и пепельницами.

Вступившие в силу

требования к уличным курилкам вовсе не означают, что курить на улице вне специально отведенных мест будет нельзя.

По антитабачному закону органы государственной власти субъектов РФ «вправе устанавливать дополнительные ограничения на курение табака в отдельных общественных местах и помещениях». Но обычная улица не может считаться общественным местом и тем более помещением.

«На улице в Москве никто курить не запрещает. Пока. Федеральный закон это не позволяет. Это касается только определенных мест, где собственники имеют право ввести запрет на курение», — пояснила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, это не первый случай, когда предлагается дополнительно ограничить места, где можно курить. Общественная палата РФ обсудила в нулевом чтении и внесла в Госдуму законопроект, по которому предполагается запретить курение на остановках общественного транспорта, в надземных и подземных пешеходных переходах, а также «в зонах рекреационного назначения». К ним относятся территории, занятые лесами, скверами, парками, садами, прудами, озерами, водохранилищами и пляжами (на пляжах нельзя курить и сейчас). Кроме того, запретить курение хотят «в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом».

В то же время в Госдуму внесен и другой законопроект, который, напротив, предусматривает возврат изолированных мест для курения в «стерильной зоне» аэропортов. Также документ разрешает создание отдельных курилок на территории железнодорожных вокзалов.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости