На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

11 лет под землей

Просидевшему 11 лет в лесах Камчатки дезертиру может грозить до семи лет

В лесах Камчатки был найден дезертир, который 11 лет прятался от правоохранительных органов. Он жил в землянке и зарабатывал сбором грибов, ягод и металлолома. Его семья, живущая в Таганроге, считала его погибшим. В Главной военной прокуратуре говорят, что дезертир может быть привлечен к ответственности, несмотря на прошедшее десятилетие. По Уголовному кодексу ему грозит до семи лет лишения свободы.

Житель Таганрога Ростовской области предпочел вместо службы в армии дезертирство и был вынужден 11 лет скитаться по лесам. В 2003 году он был призван 19-летним парнем и отправлен с юга России на Камчатку, в городок военных и рыбаков Вилючинск. Там находится несколько воинских частей. «Спустя год молодой человек сбежал из армии, за что был объявлен в розыск, — рассказали в УМВД по Камчатскому краю. — Спустя несколько месяцев пришло известие о том, что родственники дезертира опознали его в одном из погибших, в связи с чем розыск был прекращен». Тело погибшего человека было похоронено.

Тем временем дезертир решил скрываться в густых камчатских лесах, известных своими комарами и медведями. Он обошел Авачинскую бухту, на другом конце которой располагается Петропавловск-Камчатский, и решил обосноваться в пригороде столицы края, в лесном массиве между поселком Нагорный и военным поселком Радыгино.

Углубившись от шоссе на 1,5 км, он вырыл яму, сверху накрыл ее бревнами и слоем земли.

«Из найденных в разных местах строительных материалов мужчина соорудил себе наполовину землянку — наполовину дом. Каких-либо бытовых условий, например водоснабжения и санузла, в нем не было. Однако в жилище найдены чистое постельное белье, одежда и другие предметы обихода», — рассказала ТАСС представитель пресс-службы краевого УМВД Алла Иванова.

Таганрожец смог даже подрабатывать. Летом он собирал ягоды, грибы и продавал их. Когда начиналась лососевая путина, то нанимался рыбаком к браконьерам, которые оккупируют камчатские речки в ожидании полной икры рыбы. Зимой собирал металлолом. А недавно он даже устроился на частную свиноферму. Обитателя землянки «сдали» жители военного поселка Радыгино, которым не нравилось, что около них живет бродяга. Перед полицейскими, которые выехали на его задержание, предстал достаточно опрятно одетый мужчина. Он вел себя адекватно, отметили в краевом УМВД, назвал свои настоящие имя и фамилию, объяснил, что делает в лесу и как зарабатывает на жизнь. Проверка показала, что он действительно дезертир, а в архиве обнаружилось разыскное дело на него за 2004 год. Полицейские передали материалы в военное следственное управление.

Вероятно, таганрожцу предстоит провести еще до семи лет за решеткой.

Такое наказание предусмотрено по статье 338 УК РФ «Дезертирство». «Этого человека можно привлечь за дезертирство, даже несмотря на прошедшие 11 лет. Подобных случаев достаточно много, поэтому практика привлечения дезертиров к ответственности уже отработана», — рассказал представитель Главной военной прокуратуры. Он пояснил, что военный прокурор должен прийти в суд и оспорить решение о признании дезертира умершим — по вновь открывшимся обстоятельствам. Для этого необходимо либо предоставить документы, либо привести в суд самого дезертира.

От наказания дезертир может быть освобожден только в том случае, если он сбежал из части из-за «стечения тяжелых обстоятельств», указано в ст. 338 УК РФ.

Полицейским таганрожец рассказал, что на побег его толкнули семейные неурядицы, однако какие — не пояснил.

Стоит отметить, что в том же 2004 году, в июле из воинской части Вилючинска сбежал 20-летний рядовой — матрос срочной службы, уроженец башкирского Стерлитамака. С собой он прихватил автомат, четыре снаряженных магазина и 120 патронов. Его искали около двух сотен полицейских. СМИ сообщали, что в ходе поисков был обнаружен другой матрос, который сбежал за сутки до него. При задержании уроженец Башкирии не оказал сопротивления. Четыре месяца он служил в дисциплинарном батальоне, а затем за хорошее поведение был досрочно освобожден от наказания. Однако спустя год он снова сбежал, на этот раз — без оружия, был объявлен в розыск. На неофициальном форуме воинской части потом его родственники писали сообщения, пытаясь выяснить судьбу матроса. «Помогите найти брата или узнать о нем информацию, Фаизов Владислав Абдуллович пропал в 2005 году во время прохождения службы в г. Вилючинске №26942», — было оставлено на форуме сообщение в 2011 году от Лилии. Тут же есть еще одно сообщение — за 2010 год: «Отец Брагин Анатолий, разыскивает сына — Брагина Александра Анатольевича, служил по контракту в/ч-26942 «И». Последнее письмо прислал в 2004 году. Помогите найти сына». Из какого региона семья Брагиных — не ясно.

Новости и материалы
Ученый объяснил, чем может быть НЛО, который заметили над Москвой
Лавров отправится в Минск на конференцию по безопасности
Цивилев назвал Индию ключевым партнером для российского ТЭК
В США назвали главную причину изменений позиции Трампа по Украине
Заведены уголовные дела после попытки похищения футболиста Мостового
В Госдуме назвали главное преимущество ядерной ракеты «Буревестник»
В Британии вторую за неделю надзирательницу тюрьмы уличили в романе с заключенным
Стало известно, почему россияне должны платить налог при продаже квартиры
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
СМИ: Россия начала операцию по погружению Украины во тьму
Россиянам рассказали, как употребление алкоголя раз в неделю влияет на головной мозг
Футболиста Мостового пытались похитить на улице
Все новости