На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Магазины у дома помянут не чокаясь

Предприниматели согласны заканчивать торговлю алкоголем пораньше

Предприниматели согласны на то, чтобы алкоголь в магазинчиках на первых этажах московских домов продавали не до 23.00, а до 21.00 или даже 20.00. В то же время бизнес-сообщество выступило резко против создания специализированных алкомаркетов, а также полного запрета на продажу спиртного в небольших торговых точках. По экспертным оценкам, от таких ограничений Москва будет терять не менее 180 млн руб. в год.

Московские власти намерены ввести ограничения при продаже алкоголя в магазинах шаговой доступности, расположенных в многоквартирных домах. Убытки из-за такого шага могут составить не менее 30% от суммы, которую город получает в виде поступлений от лицензирования продажи алкогольной продукции: сейчас это более 600 млн руб. ежегодно. Об этом «Газете.Ru» сообщил председатель комитета по экономике московского городского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Ограничительные меры при торговле алкоголем в магазинах шаговой доступности в многоквартирных домах обсудили в Мосгордуме накануне. В том, что ограничения все-таки необходимы, парламентарии уверены на 100%. «Ситуация, которая сложилась с ночной продажей алкоголя в магазинах шаговой доступности, серьезно беспокоит горожан. Зачастую торговля ведется позднее положенного срока — одиннадцати часов вечера. У многих магазинов под окнами жителей изо дня в день постоянно толчется определенная публика, и это очень не нравится местным жителям», — заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Одно из предложений, поступившее в адрес депутатов, заключается в том, чтобы магазины шаговой доступности, нарушившие запрет на продажу алкоголя в ночное время, закрывать на 90 дней. «Возможно, такая мера заставит их владельцев хорошо подумать, прежде чем разрешать своим продавцам торговать спиртным из-под полы, рассчитывая, что ночная выручка перекроет размер штрафа, который, может быть, на них наложат», — сказала Стебенкова.

Как заявил на заседании начальник отдела межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ЦФО Андрей Анисимов, в столице необходимо ужесточить выдачу лицензий ночным магазинам. В свою очередь председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин предложил запретить круглосуточные магазины в жилых домах города, а продажу алкоголя ограничить до 20.00 или 21.00. Он же

предложил сократить число рюмочных и магазинов разливного пива в столице.

Сейчас в Москве алкогольную продукцию разрешено продавать совершеннолетним гражданам с 8.00 и до 23.00. Однако соблюдают эту норму далеко не все магазины, выискивающие все новые способы обойти запрет на ночную продажу. Например, в центре столицы есть магазины, имеющие лицензию бара: столик-«стоячка», подтверждающий формальный статус, находится в подсобке. Это позволяет продавать спиртное всю ночь напролет, что подтверждает вереница людей у входа, сопоставимая по пятницам и субботам с очередью на Серова. В некоторых магазинах-«барах» бутылку открывают на кассе: формально употребить ее предлагается прямо в помещении, но по факту алкоголь просто выносят.

Существует схема, когда прилавки закрывают, но постоянные покупатели и так помнят ассортимент, поэтому сразу говорят продавцу, что именно собираются купить. Отдают продавцу деньги, а получают черный пакет, но вместо кота в мешке — спиртное. И, наконец, один из самых рискованных для магазина вариантов — продажа без чека, когда

алкоголь продают ночью, а пробивают его уже утром, в разрешенное для продажи время.

По мнению Стебенковой, решить эту проблему можно, полностью запретив торговать алкоголем в малоформатных магазинах жилых домов. «Мы не можем запретить им [магазинам] работать в ночные часы. Время они устанавливают себе сами, но мы можем запретить торговлю алкоголем в этих магазинах. Тем более это можно сделать законом города Москвы, не прибегая к закону РФ», — пояснила Стебенкова.

«Я понимаю, что в федеральный закон изменения вносить долго, — добавила депутат. — Но коллеги из Якутии нам показали, что мы можем запретить торговлю алкоголем. Я предлагаю ее запретить в магазинах, которые работают круглосуточно в жилых домах. Тогда они закончат работать круглосуточно».

Добавим, что многие магазины в Москве и без того отказались от круглосуточного формата работы, когда были введены временные ограничения на продажу алкоголя.

Большинство потребителей заскакивали в магазин в первом часу ночи вовсе не за внезапно закончившейся солью.

Без возможности продавать алкоголь ночная работа таких заведений стала просто невыгодной.

Опыт локального запрета на торговлю алкоголем в маленьких торговых точках в России уже есть. В Якутии местный парламент запретил продавать по ночам алкоголь в магазинах, расположенных в жилых домах. По словам Стебенковой, согласно федеральному законодательству, именно субъекты имеют право определять места, где спиртное можно продавать, а где — нет. В регионе были суды после ввода этого запрета, но Верховный суд оставил решение местных властей в силе. Еще один опыт, который Москва могла бы перенять, — создание специализированных алкомаркетов, подобные магазины, например, работают в Финляндии.

«Алкоголь составляет 60–70% от всего ассортимента небольших магазинчиков, и запрет или ограничение на продажу повлечет быстрое закрытие торговых точек. Тысячи сотрудников окажутся на улице, и найти новую работу им будет непросто, учитывая снос ларьков. В свою очередь потребители будут покупать не одну-две бутылки вина, как раньше, а сразу ящик и хранить его на балконе. Соответственно, возрастет соблазн побыстрее этот ящик ликвидировать, что нанесет куда больший вред организму, чем возможность купить спиртное у дома», — говорит Каневский.

Из всех предложений, поступивших в Мосгордуму, наиболее реалистичным можно назвать ввод временных ограничений на продажу: не до 23.00, а до 21.00 или 20.00.

«Предложение пораньше закрывать алкогольные отделы выглядит вполне разумным,

тут можно искать какой-то компромисс, обговаривать конкретный час, — пояснил Каневский. — Что касается создания алкомаркетов, то это малоперспективно. Сейчас они и так дышат на ладан — и за счет небольшого потока посетителей (большинство покупают алкоголь вдобавок к продуктам, а не целенаправленно), и за счет ввода электронной системы учета алкоголя (ЕГАИС), которая ведет к общему подорожанию ассортимента и, следовательно, снижению спроса».

Департамент торговли и услуг встал на сторону предпринимателей и призвал воздержаться от преждевременных шагов. «Большинство магазинов шаговой доступности, которые расположены в жилых домах — не обязательно на первых этажах, но и в пристроенных помещениях, — принадлежит как малому бизнесу, так и сетевым компаниям. Конечно же, немалая часть дохода и затрат на содержание этих объектов идет от продажи алкогольной продукции, — рассказал «Газете.Ru» глава департамента Алексей Немерюк. — Поэтому, наверное, преждевременно принимать какие-то скоропалительные решения по этому вопросу. Надо еще раз внимательно проанализировать возможный эффект, прежде всего на законодательном уровне».

Чиновник добавил, что в результате из оборота может выпасть значительное количество магазинов шаговой доступности, многие из которых не смогут выживать без реализации алкоголя. По данным департамента,

порядка 50% всех предприятий, торгующих алкоголем, расположены в жилых домах.

Они обслуживают около 70% того населения, которое в силу тех или иных ограничений не может осуществлять шопинг в гипермаркетах. При этом выручка от продажи алкоголя составляет порядка 50%.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости