На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прошлое догоняет Норильск

В «Норникеле» заявили, что уберут скопившиеся отложения в районе Надеждинского завода

Специалисты Заполярного филиала «Норникеля» сообщили, что активное таяние снега и начало ледохода привели к изменению цвета реки Долдыкан в Красноярском крае. Данное явление носит сезонный и кратковременный характер, и опасности для окружающей среды не представляет. Тем не менее, компании предстоит продолжить программы по очистке территории от загрязнений, накопленных со времен СССР.

В связи с наступлением паводкового периода произошло взмучивание донных отложений, что привело 7 июня к незначительному окрашиванию реки Долдыкан в Норильском промышленном районе, сообщает «Норникель». Компания уже усилила контроль за трубопроводами и гидротехническими сооружениями.

В сентябре прошлого года можно было наблюдать аналогичное природное явление, связанное с тем, что аномальные осадки смыли в реку залежи, копившиеся вдоль трубы десятилетиями.

«Это - залежи советских времен. Больше всего выбросов было в первые 15-20 лет эксплуатации Надеждинского завода, когда технологические трубопроводы были выполнены просто из стали», - поясняет Александр Рюмин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании.

«В паводковый период, когда обильное снеготаяние происходит, как сейчас, могут проявляться подтопления», - подтверждает глава Норильска Олег Курилов. По его словам проблема вызвана застарелыми отложениями, которые возникли вокруг промышленных предприятий в течение всего существования норильского комбината.

«Это [отходы] еще с советских времен складировалось, а теперь этот оксид железа - он окрашивает воду. Само по себе железо, оно не вредно. Но вот то, что это неприятно видеть, лицезреть эту кровавую реку, - это да», - отмечает замдиректора по научной работе НИИ экологии Арктики Андрей Кайзер.

Сражаясь за индустриализацию страны, СССР вплоть до 1970-х годов уделял крайне мало внимания проблемам экологии. Многие экологические требования при строительстве городов, а также рабочих поселков просто не учитывались.

В «Норникеле» заверяют, что до конца 2018 года, с поправкой на погодные условия, они уберут скопившиеся отложения в районе Надеждинского завода. «С сентября прошлого года полным ходом идут работы по очистке всех территорий, прилегающих к трубопроводу, используется тяжелая техника. Только в прошлом году было вывезено на хвостохранилище 120 тысяч кубометров грунта, в этом году планируем вывезти еще 150 тысяч кубометров», - говорит замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Иванов.

Ранее компания провела реконструкцию хвостохранилища и пульпопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода, чтобы обеспечить надежность эксплуатации пульпопровода, исключить возможность аварий и протечек. Инвестиции составили более 1 млрд руб.

«Природа - она сама санитар, если я постоянно не воздействую [на нее], она сама очищается. Но если ей еще и помочь, тогда это происходит намного быстрее», - говорит Кайзер.

В администрации города не рассчитывают, что отложения будут ликвидированы в течение года. «Это просто невозможно – ресурса такого просто нет», - говорит Курилов. Тем не менее, там отмечают усилия компании по минимизации экологического ущерба.

Летом прошлого года в ходе модернизации производства «Норникеля» был закрыт открытый в 1942 году Никелевый завод — предприятие, ежегодно выбрасывающее в атмосферу около 380 тыс. тонн диоксида серы.

Новости и материалы
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Все новости