На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«У Толоконникова были настоящие роли, пусть и не главные»

Сын Толоконникова рассказал о причинах смерти актера

Не стало советского и казахстанского актера театра и кино Владимира Толоконникова. Артист ушел на 75-м году жизни. Он скончался у себя дома в Москве, куда недавно вернулся после съемок в Геленджике.

«Накануне он хорошо себя чувствовал, — рассказал «Интерфаксу» один из друзей актера. — Снимался в кино «СуперБобровы-2». А в субботу вечером вот скончался. Такая трагедия».

«Да. Он вернулся со съемок этого фильма из Геленджика, остальная же часть съемок проходит в Москве. И это произошло здесь, — рассказал подробности сын актера Иннокентий. —

Отец не успел отсняться во всех сценах с его участием, значит, картину отснять не успели».

«Скорее всего его сердце не выдержало на фоне хронического бронхита, — цитирует Иннокентия Толоконникова сайт kp.ru. — Отпевание планируется в Сретенском монастыре, похороны — на Троекуровском кладбище. Дата и время будут известны не раньше понедельника».

«Фильм еще на стадии съемок. Но жизнь есть жизнь, — рассказала представитель кинокомпании, снимавший последний проект Толоконникова. — Все коллеги Владимира Алексеевича всегда были в восторге от работы с ним. Это все-таки легенда. И сниматься с ним было большой честью. Он всегда был в кадре профессионален, несмотря на свой возраст. Сейчас все в шоке, и никто еще не думал над тем, как будет закончено производство картины».

Умер актер, к которому признание пришло слишком поздно.

Так прокомментировал кончину Толоконникова режиссер Владимир Бортко. «Он запомнился мне по нашей с ним совместной работе, хотя это и было 30 лет назад, но она оказалась достаточно удачной. И эта удачность в значительной степени связана с ним.

Мне в жизни повезло, что я встретил такого актера. Я хотел бы сказать, что он был очень большим и хорошим человеком. Очень жаль, что он в кино сыграл так мало, он был очень талантливым. Мне очень жаль. Уходят лучшие люди», — сказал он в интервью RT.

Владимир Толоконников запомнится зрителям не только по фильму «Собачье сердце», его будут знать, как «мастера эпизода». Такое мнение высказал президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

«Есть актеры эпизодов и актеры вторых ролей. Многие всю жизнь играют вторые роли и становятся классиками, мы очень хорошо знаем их лица, но не знаем, как их зовут. Толоконников сыграл целую вереницу запоминающихся персонажей. Другое дело, что в ней одна роль стала выдающейся, и не только потому, что он ее хорошо сыграл. Она в отечественной культуре занимала особое место, как и автор романа, по которому снят фильм (речь об авторе «Собачьего сердца» Михаиле Булгакове. — «RusTopNews.Ru»)», — заявил Разлогов.

Он привел в пример Юрия Никулина. В его кинокарьере была выдающаяся драматическая роль в фильме «20 дней без войны», и зритель начинал забывать, что Никулин был выдающимся клоуном, цирковым человеком. Та же ситуация, по мнению Разлогова, сложилась и с Толоконниковым.

Те, кто видел его в роли Шарикова, забыли, что был такой «эпизодник». Но именно его эпизоды и роли второго плана останутся в истории, помимо той роли, которая стала для него знаковой.

«Эпизоды зачастую сыграть труднее, чем большую роль, к которой долго готовишься. Очень часто актеры остаются в истории благодаря эпизодам, даже не ролям. А у Толоконникова были настоящие роли, пусть и не главные», — сказал критик в интервью НСН.

По словам Разлогова, быть востребованным после эпизодической роли для актерской судьбы очень важно. Толоконников востребованным был. «Тут уж как карта ляжет. Никто не может сказать, когда тебя заметят и дадут роль, которую ты блестяще сыграешь. Толоконникова приглашали, много приглашали, и он все роли играл профессионально», — заключил Кирилл Разлогов.

«Толоконников — один из самых талантливых актеров, с которым мне приходилось работать», — рассказал композитор Владимир Дашкевич.

«В «Собачьем сердце», которое благодаря Володе входит в сотню великих фильмов ХХ века, он сыграл настолько великолепно, что ничем не уступил Евстигнееву. Удивительно, насколько облик навечно закрепленного за ним Шарикова совершенно не соответствовал его внутреннему миру. В жизни он был очень интеллигентным, мягким и не агрессивным. Поразительно, как ему удалось сыграть изувера с такой истовостью... Одна его фраза — «душили, душили, душили» — запала навсегда в умы зрителей», — цитирует Дашкевича «МК».

«Он рассказывал, что часто ездил поступать в столичные вузы, куда его так и не приняли. Разглядели талант только в Ярославском театральном училище, которое он окончил. Еще Володя любил говорить о розах. Каждый день ими занимался в Алма-Ате, где жил и работал в Театре Лермонтова. Сам высаживал, удобрял, поливал. Розы — его самая большая любовь», — рассказал композитор.

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости