На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Все стало рушиться, когда произошла подмена»

Челябинский суд принял иск женщины, которую подменили в роддоме 30 лет назад

Суд в Челябинске принял иск от Екатерины Тугановой к местному минздраву и перинатальному центру. Она требует компенсации за то, что ее 30 лет назад по ошибке отдали в чужую семью сразу после рождения. Из-за этого семья ее родных родителей оказалась разрушенной.

Центральный районный суд Челябинска принял иск от жительницы города Екатерины Тугановой к министерству здравоохранения области и местному перинатальному центру.

Женщина требует взыскать с этих учреждений компенсацию на общую сумму в 3 млн рублей за то, что 30 лет назад ее по ошибке подменили в роддоме и отдали чужой женщине.

«Предварительное заседание по этому иску пройдет 9 августа. В принципе иск поступил еще в июне, но сейчас решено привлечь к этому делу еще несколько организаций в качестве соответчиков. В таком случае иск считается вновь поступившим и начинает рассматриваться заново, в соответствии с российским законодательством», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь суда.

Туганова, сотрудница ОАО РЖД, дала несколько интервью о том, почему она обратилась в суд, но потом решила ограничить свое общение со СМИ. Тем не менее на ее страничке в социальной сети «ВКонтакте» подробно описывается причина, по которой у женщины возникли претензии к челябинским медикам. Сразу после того, как она родилась, врачи отдали ее, башкирскую девочку, не в родную семью, а другим людям по фамилии Тугановы — русской женщине Зое и ее татарскому мужу. Дочь же этих людей, Люция, оказалась в семье башкир с похожей фамилией — Тулигеновы. При этом девочка имела ярко выраженную славянскую внешность, что стало причиной тяжелых конфликтов в семье, а затем и трагедии.

«Изначально Люция, девочка, с которой меня поменяли, попала не в семью алкоголиков и тунеядцев, как это красочно описано в статьях, а в обычную сельскую семью с хорошим достатком, по меркам советского времени даже с высоким: у них была и скотина, и транспорт, и все необходимое в доме. Если говорить о личных качествах моих биологических родителей, то мать была даже депутатом в своем поселке, потом, переехав с семьей в другой поселок, работала дояркой и была на хорошем счету. Возможно, не совсем положительными качествами обладал отец, но вместе с этим он тоже работал и старался для семьи. Все стало рушиться, год за годом, когда произошла подмена...

Появление девочки славянской внешности в башкирской семье породило много сплетен и осуждений в поселке. Каждый норовил «тыкнуть пальцем» в мать, что она гулящая и нагуляла ребенка от русского», — написала Туганова. По ее словам, все это привело к тому, что ее биологический отец убил своего русского знакомого и утопил его тело, так как подозревал, что именно с ним ему изменила жена.

За это преступление отца Тугановой приговорили к крупному сроку лишения свободы.

«Когда отец попал в тюрьму, на мать обрушилось еще большее давление со стороны соседей, и она морально не справилась со сложившейся ситуацией», — продолжает свой рассказ Туганова. По ее словам, после этого ее биологическая мать стала злоупотреблять алкогольными напитками, а Люцию вместе с тремя родными детьми этих людей отдали в детский дом.

«Я не оправдываю поступки моих биологических родителей, ведь наверняка можно было выйти из ситуации по-другому, и дети бы не оказались в детском доме, но все случилось как случилось... Но все-таки первоочередной причиной стала эта чья-то роковая ошибка и халатность персонала. Хочется, чтобы справедливость в этой ситуации все-таки восторжествовала. Моральный ущерб за то, что случилось, должен быть выплачен моей маме и Люции, я ни на что не претендую, так как, слава Богу, у меня есть «почва под ногами». Также должен быть поднят вопрос о том, что дети по выходе из детдома не получили достойного жилья, которое по закону причитается им. Ну и, безусловно, должны быть наказаны все причастные к этой из ряда вон выходящей ситуации», — приводит свои требования Туганова.

Женщина также сообщила, что спустя много лет ее неродная мать Зоя все-таки сделала тест ДНК, чтобы окончательно во всем разобраться, а потом через соцсети нашла свою родную дочь. Медицинский анализ подтвердил, что настоящей матерью Люции является именно Зоя. А биологических родителей Тугановой уже нет в живых. При этом у Люции сейчас своя семья, в которой родились трое детей, а Екатерина воспитывает сына.

В Челябинском Минздраве в ответ на претензии Тугановой отвечают, что мало чем могут помочь. «Так как события, зафиксированные истцом, были 30 лет назад, восстановить медицинскую документацию затруднительно, документация хранится 25 лет», — пояснила журналистам консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям местного минздрава Ирина Семенова.

В практике российского судопроизводства уже встречались подобные дела.

Например, в апреле 2009 года выяснилось, что в роддоме города Мценска Орловской области сотрудники по ошибке сына русских родителей отдали в чеченскую семью, а ребенка людей из Чечни — в русскую.

Это стало очевидно только спустя полтора года после инцидента, когда Анна Андросова нашла бирку у себя в вещах из роддома с надписью «Зарема Тайсумова». Тогда Андросова добилась проведения экспертизы ДНК, которая и подтвердила: женщины воспитывают не своих детей. Оказывается, акушерка завернула их в чужие одеяльца, а вот бирки на ручках мальчиков были при этом свои. По странной случайности обе женщины сняли эти бирки, даже не посмотрев на них. Матерей не смутило при этом, что в русской семье родился темноволосый и кареглазый малыш, а в чеченской — светловолосый и голубоглазый. В итоге семьи Андросовых и Тайсумовых обратились в суд, который постановил, что они должны обменяться детьми. Однако на этом история не закончилась. Андросова подала иск к больнице о возмещении морального вреда и выиграла его. Медучреждение оказалось должно ей 150 тыс. рублей. Интересно, что у семей Андросовых и Тайсумовых в ходе различных тяжб сложились приятельские отношения.

«В последние годы в российские суды поступило на моей памяти не менее трех подобных исков, и всякий раз суд вставал на сторону именно истцов. Так что перспективы у иска Тугановой к челябинским учреждениям, безусловно, есть. Другой вопрос, что доказать события 30-летней давности будет сложно, но генетическая экспертиза в процессе рассмотрения дела все расставит на свои места, против этого доказательства возразить будет нечего. Вопрос только в том, какую компенсацию назначит суд», — прокомментировал «Газете.Ru» скандал в Челябинской области член Адвокатской палаты Московской области адвокат Вадим Багатурия.

Аналогичной точки зрения придерживается и адвокат московской коллегии «Карабанов и партнеры» Алена Адлер. «Перспективы у этой женщины, безусловно, есть. Единственный вопрос в том, не истек ли срок исковой давности. По закону он начинает исчисляться с того момента, когда человек узнал о нарушении своих прав. Если она узнала об этом только что, то срок не истек. Хотя, конечно, размер компенсации судом может быть сильно снижен, у нас, как правило, компенсации выплачиваются небольшие», — сказала она.

Новости и материалы
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Все новости