На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Поезд дальше не идет: 5 необычных вокзалов Москвы

5 самых необычных вокзалов Москвы

Вагон-церковь, вокзал имени Ким Чен Ира, столетние часы, которые надо заводить вручную, и экспресс для богомольцев — «RusTopNews.Ru» рассказывает о самых интересных и загадочных вокзалах столицы.

Вокзал-юбиляр

Ровно 100 лет назад 18 февраля 1918 года от Киевского вокзала отправился первый поезд. Первое здание этого вокзала открылось еще в 1899 году и выглядело, мягко говоря, непрезентабельно: низкая деревянная постройка длиной почти 100 метров не впечатлила москвичей, прозвавших вокзал «срубом». В то время жители столицы любили пошутить, что провинциалы пожалели денег для Москвы: правление «Общества Киевско-Воронежской железной дороги», которое строило вокзал, находилось в Курске. Вокзал предназначался в основном для грузовых перевозок и был началом железной дороги, которая соединяла Москву и Брянск.

В 1912 году к столетию Бородинского сражения было принято решение построить новое здание Брянского вокзала (Киевским он стал называться только в 1934 году). Строительство длилось с 1914 по 1918 год, и ему не помешали ни Первая мировая война, ни революция. Так он стал последним вокзалом, построенным в Российской империи.

Главным архитектором стал Иван Рерберг, который и после революции остался в стране и спроектировал здание Центрального телеграфа на Тверской улице.

Киевский вокзал стал первым транспортным узлом в Москве, где появились крытые дебаркадеры. Их спроектировал знаменитый инженер Владимир Шухов. На других московских вокзалах перроны были открытыми, а поезда часто оставались незакрытыми от осадков.

После строительства Киевского вокзала крытые дебаркадеры стали популярны не только в России, но и за рубежом.

В башне Киевского вокзала находятся механические часы — одни из двух оставшихся в Москве, которые надо заводить вручную. Вторые часы — это кремлевские куранты на Спасской башне. Киевские часы весят больше тонны, длина их минутной стрелки 1,7 метра. Механизм часов уже очень старый, и каждое утро часовщик Киевского вокзала преодолевает 175 ступенек, чтобы проверить, все ли с ними в порядке, и смазать механизм (делать это надо раз в неделю). За 100 лет работы часы на башне Киевского вокзала ни разу не остановились.

Секретный вокзал

Вагонный участок центрального направления Московского филиала АО «ФПК», или Правительственный вокзал, называют самым секретным в России. Согласно справочникам, находится он в Индустриальном переулке, в полутора километрах от Комсомольской площади.

Железная колея к Правительственному вокзалу проходит всего в нескольких десятках метрах от жилых домов, но горожан это мало беспокоит, потому что на эту станцию поезда приезжают нечасто. Вокзал был построен в 1974 году для того, чтобы принимать правительственные поезда, где едут высокопоставленные пассажиры, с Курского, Рижского, Белорусского, Ярославского и Ленинградского вокзалов. До 1974 года спецпоезда отправлялись с обычных вокзалов, на это время пути приходилось перекрывать для простых смертных, что, естественно, доставляло существенные неудобства.

На территории вокзала есть зал ожидания в маленьком неприметном здании, всего один перрон и два пути. Зато в приписке вокзала есть не только спецвагоны, но и вагоны для перевозки золота, вагон-церковь и раритетные вагоны отечественного и зарубежного производства.

С 1993 года здесь хранится легендарный «Ориент-экспресс» — тот самый «Восточный экспресс», в котором, по версии Агаты Кристи, путешествовал Эркюль Пуаро, когда там произошло загадочное убийство.

К слову, на этом поезде в разное время ездила сама писательница, Елизавета II, Шарль де Голль и австрийский император Франц Иосиф.

Правительственный вокзал иногда называют «вокзалом Ким Чен Ира». В 2001 он прибыл на поезде на Ярославский вокзал. Сам лидер Северной Кореи сошел на Ярославском вокзале, а его бронированный спецпоезд отогнали на Правительственный.

Вокзал-кинозвезда

Самый тихий вокзал в Москве — Рижский. В день от него отправляется всего по два поезда дальнего следования: в Ригу и Великие Луки. В начале 2000-х годов Рижский вокзал планировалось закрыть как один из невостребованных, а вот в 60-е годы прошлого века по столице ходили слухи, что правительство хочет закрыть все вокзалы в городе и построить на Рижской площади один супервокзал, который сможет принимать поезда со всего света.

В начале ХХ века на Рижском вокзале всегда было шумно и многолюдно, потому что от него отъезжали поезда к портам Балтийского моря. Тогда у него даже была собственная электростанция, а залы ожидания были крайне комфортабельными и светлыми.

Для сравнения: в то время Белорусский вокзал освещался лампадками.

Рижский вокзал очень любят киношники за его провинциальность. Дело в том, что, в отличие от других московских вокзалов, железнодорожные пути здесь расположены параллельно зданию вокзала. Прибавьте к этому маленький пассажиропоток и сохранившиеся интерьеры в русском стиле с элементами русского зодчества допетровской Руси (кокошники, наличники), и получится старинный «немосковский» вокзал. Так что маленькую нарядную Рижскую станцию можно увидеть во многих известных отечественных фильмах: «Семнадцать мгновений весны», «Баллада о солдате», «Вокзал для двоих», «Адмирал».

Сейчас от этого вокзала можно поехать на экскурсию на ретропоезде. За 15 минут он довозит туристов до станции «Красный Балтиец», где пассажиры могут посетить старейшее в Москве паровозное депо «Подмосковная». Экскурсия устраивается несколько раз в неделю.

Самый русский вокзал

Ярославский вокзал — самый загруженный в Москве, каждый день он принимает и отправляет более 300 пар поездов в российские и зарубежные города. Отсюда можно махнуть во Владивосток к берегам Тихого океана: от Ярославского вокзала начинается Транссибирская магистраль, самая длинная железная дорога в мире. 9288 км можно проехать в среднем за семь дней.

Но изначально Ярославский вокзал вовсе не был воротами Великого Сибирского Пути. В 1862 году он соединял Москву со столицей русского православия, Сергиевым Посадом, и назывался Троицким. Паломники могли добираться до Троице-Сергиевой лавры на поезде, преодолев таким образом 65 верст (69 км). Правда, митрополит Московский и Коломенский Филарет, освящавший вокзал в день его открытия, считал такую возможность вредной для богомольцев, ведь они «будут приезжать в лавру в вагонах, в которых наслушаются всяких рассказов и часто дурных». Считалось, что настоящий паломник обязан пройти путь до лавры пешком.

Московско-Троицкая железная дорога (которую затем продлили до Ярославля) была построена благодаря частной инициативе промышленника и ученого Федора Чижова. Вместе с инвесторами славянофил Чижов планировал построить первую в России частную железную дорогу без привлечения иностранного капитала и силами только русских инженеров и рабочих. Чижов обстоятельно подошел к проекту и, чтобы доказать необходимость железного пути, организовал группы студентов Московского технического училища. За небольшую плату они подсчитывали, сколько человек проходило и проезжало каждый день по Троицкому шоссе в Троице-Сергиеву лавру и обратно. В итоге разрешение на строительство было получено. Дорогу действительно построили без привлечения иностранных денег — впервые в России.

Первое время путешествие по железной дороге нельзя было назвать комфортным: тогда не существовало расписания движения поездов, время стоянок было неизвестно, поэтому кондукторы не выпускали пассажиров на станциях, чтобы те могли размять ноги.

Вагоны были холодными, а вместо тамбуров были открытые площадки.

Вокзал-гигант

История Курского вокзала в Москве началась после Крымской войны 1853-1856 годов. После разгромного поражения России стало ясно, что в стране неразвиты дороги, ведь во время войны грузы на юг доставлялись месяцами. В 1857 году началось строительство железной дороги по направлению к Нижнему Новгороду, а потом и на Курск. После изнуряющей войны денег в казне практически не осталось, поэтому дорогу строили арестанты и солдаты. Первое маленькое деревянное здание Нижегородского вокзала находилось на самой границе города: там строительство вокзала было дешевле, чем в городской черте. Сейчас это место называется Путейским тупиком, а современный Курский вокзал находится в 10 минутах ходьбы от него.

Объем перевозок по Нижегородской железной дороге быстро рос, и в конце XIX века Курское и Нижегородское направления объединили под крышей одного вокзала, который построили на Садовом кольце. Расширенное здание в то время Нижегородско-Курского вокзала (вскоре он стал называться просто Курским) украшали колоны и лепнина, и оно было совсем не похоже на современное здание.

В начале 70-х годов после хрущевской борьбы с архитектурными излишествами здание кардинально изменили и расширили.

Во время реконструкции вокзал не закрыли, он продолжил работу: благодаря этому герой поэмы «Москва – Петушки» Веничка Ерофеев все же смог отправиться к любимой женщине в Петушки с Курского вокзала.

При реконструкции старое здание станции сохранили внутри нового, превратив в один из залов. Центральный зал длиной 200 метров построен по принципу авиационного терминала, а комнаты ожидания могут вместить около 11 тыс. человек. На основном перроне находятся самые длинные в России платформы №3 и №4, вдоль которых может стоять 32-вагонный поезд.

Новости и материалы
В Венгрии анонсировали подписание контракта по газу с Западом
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 обстрелов
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
Все новости