На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не СИЗО единым: россиянам добавили меру пресечения

Новые меры пресечения: ночью не гулять, посторонним не звонить

В России начали действовать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, вводящие новую меру пресечения для обвиняемых и подозреваемых — так называемый «запрет определенных действий». Так, суд может запретить человеку приближаться к определенным зданиям ближе установленного расстояния, общаться со свидетелями и потерпевшими, выходить из дома в установленные периоды времени, а также пользоваться услугами связи. Новый закон, считают власти, снизит госрасходы на содержание россиян в СИЗО, а также сократит репутационные потери, связанные с удовлетворением ЕСПЧ жалоб от россиян.

К зданиям не приближаться

В России вступил в силу федеральный закон, который вводит новую меру пресечения — «запрет определенных действий». Он был принят Госдумой 5 апреля, одобрен Совфедом 11 апреля и на днях подписан президентом России Владимиром Путиным.

Теперь в Уголовно-процессуальном кодексе РФ появилась новая статья 105.1 «Запрет определенных действий».

Согласно ей, по ходатайству следователя или дознавателя подозреваемому и обвиняемому может быть запрещено приближаться к определенным объектам ближе установленного расстояния, общаться со свидетелями и потерпевшими, выходить из дома в установленные периоды времени, а также пользоваться услугами связи — телефоном и почтовыми отправлениями.

При этом вызвать скорую помощь, полицию или аварийно-спасательную службу подозреваемый и обвиняемый все же сможет. Также закон не ограничивает его в общении по телефону со следователем, дознавателем и контролирующим органом.

В новом законе также подчеркивается, что во время домашнего ареста подозреваемый или обвиняемый должен находиться в изоляции от общества в жилом помещении, «в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях». Кроме того, отмечается в документе, за ним должен обязательно осуществляться контроль.

«Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения», — говорится в пояснительной записке к федеральному закону.

При этом суд может обязать подозреваемого или обвиняемого соблюдать несколько запретов одновременно.

К примеру, у водителя, наехавшего на человека или нарушившего правила дорожного движения, помимо запрета управлять транспортом также могут изъять водительское удостоверение — оно приобщается к делу и хранится в нем до снятия меры пресечения.

Контролировать соблюдение запретов будет ФСИН. Срок действия ограничений будет зависеть от тяжести преступления: от 12 месяцев для небольшой и средней тяжести и до 36 месяцев в случае особо тяжких преступлений. При нарушении меры пресечения суд вправе сменить ее на более жесткую и отправить нарушителя под домашний арест или в СИЗО.

Власти считают, что закон «О запрете определенных действий» снизит госрасходы на содержание подозреваемых и обвиняемых в СИЗО, а также число выплат в счет возмещения вреда за нарушение прав личности при заключении под стражу.

В большинстве случаев суд отправляет человека ждать приговора в СИЗО, а не назначает домашний арест. Люди, считающие, что их отправили в изолятор незаконно, обжалуют решение суда в ЕСПЧ, который зачастую удовлетворяет заявления россиян. Поэтому одна из задач новой статьи в УПК — сокращение репутационных потерь, связанных с заявлениями россиян в ЕСПЧ.

Прорыв в процессуальном законодательстве

Юристы, опрошенные «Газетой.Ru», сошлись во мнении, что поправки в УПК, вводящие «запрет определенных действий», облегчат участь обвиняемого или подозреваемого.

Изменения в законе позволят применять ограничения как самостоятельную меру пресечения, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. «Такие запреты применяются во многих государствах. Вопрос в том, будут ли эти изменения работать на практике. Само по себе введение такой меры, как запрет определенных действий, благоприятно для отечественного правосудия. Это позволит снизить число лиц, содержащихся под стражей», — сообщил он.

Однако это произойдет, только если правоохранительные органы и суды будут применять новую меру в сочетании с домашним арестом и залогом. «Пока тенденции обратные — заключение под стражу остается самой популярной мерой пресечения, даже когда есть все возможности оставить обвиняемого на свободе», — уверен Хутов.

С тем, что запрет на совершение определенных действий доказал свою эффективность за рубежом, согласен и управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

«Особенно хорошо это видно на примере США, где широко применяется охранный ордер, который представляет собой запрет приближаться к конкретному лицу. Эта мера очень эффективна для борьбы против домашнего насилия, так как случаи преследования в таких ситуациях можно встретить часто. В России как раз есть большая проблема с неработающими мерами защиты жертв домашнего насилия. Хотелось бы, чтобы новые меры помогли эту проблему решить, но все будет зависеть от того, станет ли мера работать на практике», — заявил адвокат.

За последние годы в России произошло несколько резонансных убийств женщин мужьями или сожителями. Нередко оказывалось, что жертвы домашнего насилия перед смертью обращались в полицию, однако понимания там не находили и были вынуждены возвращаться домой к агрессору. Правозащитники, с которыми ранее пообщалась «RusTopNews.Ru», уверены: спасти женщин может только «охранный ордер», который запретит неадекватному человеку приближаться к потенциальной жертве.

Адвокат Виктория Данильченко напомнила, что сегодня человек под домашним арестом не может общаться ни с кем, кроме лиц, проживающих с ним в одном доме. «Он может встречаться со своим адвокатом и другими людьми только с разрешения следователя или дознавателя.

Новый закон позволит ограничить человека лишь в определенных действиях — например, с 5 по 10 мая не встречаться с Ивановым, а с 20 по 30 мая не выезжать за пределы города. Безусловно, это облегчает участь находящегося под домашним арестом», — отметила юрист.

Она уверена, что поправки в УПК облегчат участь обвиняемого, ведь теперь он сможет разговаривать по телефону с теми людьми, с кем ему это делать не запрещено. «Это можно назвать прорывом в законодательстве, касающегося мер пресечения», — подытожила Данильченко.

Кроме того, люди, содержащиеся под домашним арестом, смогут получать ряд медицинских услуг, поскольку прогулки для них разрешены не всегда. Так, например, осужденный за взятку главе «Роснефти» экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев просил оказать неотложную стоматологическую помощь за то время, что проходили судебные заседания. Однако судья запретила экс-министру посещать врача. «Не разрешается в рамках уголовного дела», — объяснила она.

Переполненные тюрьмы

О том, что российским судам стоит реже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы, еще в ноябре 2016 года говорила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Изоляторы переполнены. По состоянию на 8 апреля в изоляторах Москвы содержалось почти 12 тыс. человек, что на 47% превышает лимит. Происходит это потому, что суды в силу закона при принятии решений о заключении под стражу не должны учитывать лимиты наполнения следственных изоляторов», — сообщила тогда Москалькова.

Кроме того, отметила омбудсмен, в следственных изоляторах явно не хватает младших инспекторов, обеспечивающих вывод подозреваемых и обвиняемых в кабинеты следователей — так допуск адвокатов к подзащитным замедляется.

«Защитники по соглашениям попадают к ним [обвиняемым или подозреваемым] с трудом. Во-первых, нужно открывать новые современные СИЗО. Во-вторых, создавать и шире использовать электронные очереди и, наконец, пореже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы», — считает Москалькова.

Ссылаясь на многолетнюю судебную практику, она подчеркнула, что для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста.

Новости и материалы
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Все новости